欢迎来到衢州市农业农村局!
当前位置: 首页 > 公告公示

关于印发《衢州市党员干部现代远程教育教学资源建设2010-2...

2009-12-25 11:17:55信息来源:衢州市农业农村局字体:[ ]

衢市远教领[2009]5号衢州市党员干部现代远程教育.doc

 

衢市远教领〔2009〕5号
 
 
关于印发《衢州市党员干部现代远程教育
教学资源建设2010-2015年规划》的通知
 
各县(市、区)远教领导小组、市直各有关单位:
为进一步深化学用、扩大远程教育工作影响力,切实加强教学资源建设,满足党员干部群众学习需求,经研究,现将《衢州市党员干部现代远程教育教学资源建设2010-2015年规划》印发给你们 ,请认真抓好落实。
 
附件:衢州市党员干部现代远程教育教学资源建设2010-2015年规划
衢州市党员干部现代
远程教育工作领导小组
2009年12月23日
 
 

附件:
 
衢州市党员干部现代远程教育教学资源建设
2010-2015年规划
 
根据中央、省委、市委关于党员干部现代远程教育工作的总体部署,为进一步加强远程教育教学资源建设,有效推进我市远程教育学用工作开展,依据中央、省《农村党员干部现代远程教育教学大纲》及《衢州市党员干部现代远程教育教学大纲》,在广泛调研的基础上,针对我市农村基层党组织的建设需要和农村党员干部群众学习的需求,制定本教学资源建设规划。
一、指导思想
以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,紧紧围绕构建和谐社会、建设社会主义新农村的总体要求和“让干部经常受教育,使农民长期得实惠”的总体目标,通过向农村基层党组织和党员干部群众提供优质、适用的教学资源,不断增强农村基层党组织的创造力、凝聚力和战斗力,努力提高农村党员干部群众的思想文化素质和科技致富能力,为实现我市全面建设小康社会的发展目标提供政治保障、智力支持、人才支撑。
二、基本原则
在教学资源建设过程中应把握好以下基本原则:
1、需求主导。教学资源建设工作要紧紧围绕服务党员干部群众的目标,贴近党员干部群众工作、学习和生活的实际需求,真正做到对教育党员干部有帮助,对推动农村工作有益处,对服务农民群众有好处。
2、突出特色。教学资源建设工作要在《农村党员干部现代远程教育教学大纲》的基础上,根据《衢州市党员干部现代远程教育教学大纲》的要求,明确重点,精心选题,重点开发制作具有衢州地方特色、符合党员干部群众实际需要的“乡土教材”。
3、科学统筹。教学资源建设工作要注重科学规划,统筹安排,把总体目标和具体目标相结合,把长期目标和近期目标相结合,把大局目标和部门目标相结合,分工明确,分步实施,紧密合作,有序推进。
4、注重质量。教学资源建设工作要注重质量,严格按照全国远程办制定的《农村党员干部现代远程教育教学资源建设规范》的要求,加强科学论证,强化制作管理,严把选题关、制片关和审片关,确保选题和制作质量。
5、确保安全。教学资源建设工作必须严格遵循党的路线方针政策,遵守国家的法律法规,主管部门要加强对教学课件的审查和监控,杜绝各种政治安全问题的发生,避免产生不良的社会影响。
三、主要任务和目标
按照全国远程办和省、市农村党员干部现代远程教育领导小组的要求,加强教学资源建设,至2015年,全市的教学资源库总储量达到1000个小时以上。重点做好以下工作。
1、积极探索资源开发管理机制,确保资源建设的可持续发展。坚持市远教办牵头抓总、各级各部门各司其职,按照政府推动为主、市场运作为辅的原则,确保教学资源建设经费的到位和使用,努力形成上下协同、各方配合的开发管理机制,积极探索教学资源建设的新方法和新途径。
2、加大课件征集、开发力度,确保资源建设的数量和质量。按照“征集一批、交流一批、引进一批、购买一批、制作一批”的思路,通过建立省、市级重点教材与乡土教材并举等办法,盘活存量,提高增量,力争每年新征集课件100小时以上,新开发制作50小时以上优秀课件,各地每年制作“乡土教材”一般不少于2小时,切实增强教学资源的针对性和适用性。
3、积极发挥《直播课堂》作用,确保教学资源建设的时效性和互动性。充分发挥直播课堂互动、即时等优势,开设远教 “人文大讲堂”、“百姓讲堂”“农技110讲座”;组织主要乡(镇)负责人谈创业创新、致富能手谈创业致富等直播、录播活动。
四、新制作课件内容安排
根据我市基层实际,本着系统性、原则性、灵活性相结合和“实际、实用、实效”的原则,主要安排基层党建、政策法规、经济管理、市场信息、实用技术、科普知识、文体卫生、教育培训、乡土教材等8个方面的资源建设计划。具体课件制作计划如下:
(一)基层党建、政治理论类课件
重点制作一批宣讲深入学习实践科学发展观、十七届三中、四中全会精神、省十二次党代会精神的党建理论课件。宣传各级党组织在贯彻中央及省委精神、服务经济转型升级、破解基层难题、密切联系群众等方面的新做法、新经验、新成果。宣传广大党员干部立足本职岗位发挥先锋模范作用,在构建社会主义和谐社会中涌现出的新人物、新风貌、新气象。
责任单位:市委组织部(市远教办)、市纪委(监察局)、市委宣传部、市委党校、市民政局
(二)政策法规类课件
重点围绕“两创”战略及应对金融危机,制作一批涉及重大民生问题的政策法规类课件。内容主要包括:全民普法、城乡建设、创业致富、平安创建、困难救助、生态环保、劳动就业保障等。
责任单位:市农办、市农业局、市民政局、市人劳局、市司法局、市委政法委、市司法局、市委党校
(三)经济管理类课件
重点针对农村集体资产和财务管理、农村经济合作社发展、中小企业管理及市场营销、商务活动、出口退税、授信贷款等方面的基本知识制作一批课件。
责任单位:市发改委、市经委(中小企业局)、市外经贸局、市高新园区、市开发区、市电大
(四)市场信息类课件
包括主要农产品市场行情、农用物资供求信息、用工信息、农产品及农用物资市场供求分析、农业气象信息等。这方面的内容主要以视频课件为主,也可结合相关网站的信息,利用市级平台和辅助网站进行信息发布(这部分的内容以信息条数、文字储量来评价)。           
责任单位:市农办、市农业局(市远教服务总站)、市水利局、市气象局、市人劳局、市统计局
(五)特色农业、实用技术类课件
主要围绕我市特色农业、标准化农业制作一批具有较强指导性、操作性,推广价值大,符合农业可持续发展的“农、林、水、种、养、加”等课件和科学技术应用等方面课件。
责任单位:市农办、市农业局、市水利局、市林业局、市科技局、市经委(中小企业局)
(六)科普类课件
内容主要包括物质科学、地球科学、生命科学等领域的科学知识,可持续发展和防灾、减灾基本知识,日常生活及生产中的科学常识,当代科学技术成就,反对邪教、封建迷信和伪科学等。
责任单位:市科技局、市科协、市教育局、市卫生局
(七)文体卫生类课件
文体艺术类课件主要以倡导先进文化,提倡健康生活方式、普及群众艺术为主题,选择群众喜闻乐见的题材,丰富文化生活。重点以我市的地方特色文化、特色旅游景点等为主。卫生类课件主要围绕促进全民健康教育、普及常见病预防、意外伤害与急救常识、营养与食品卫生知识等进行制作。计划生育类课件主要围绕稳定低生育水平,深化人口与计划生育综合改革等内容来制作。
责任单位:市委宣传部、市文广新局、市卫生局、市计生委、市广电总台、市体育局、市旅游局
(八)教育培训类课件
主要根据我市实际,结合农村劳动力转移、城镇居民再就业、妇女培训、脱贫致富的需要,制作一批就业技能培训课件。
责任单位:市农业局、市教育局、市人劳局、市妇联、团市委
五、有关要求及保障措施
1、各有关单位要把教学资源建设放到整个远程教育工作全局中的重要位置,安排专人负责,根据各自优势及群众需求实际,组织选题,按年度填写《衢州市党员干部现代远程教育教学资源建设选题申报表》(附表2),每年8月30日之前以电子文稿的形式通过公文交换报市委组织部—远教办。
2、各有关单位要提高认识,切实加强领导,主动与财政部门联系,将教学资源建设经费列入本级财政预算,同时要积极整合有关支农、扶贫开发、人才培训等项目资金,形成多渠道资金筹集的教学资源建设资金投入机制,确保经费到位和资源建设任务的完成。
3、各制作单位要严格遵照教学资源建设的相关标准、技术要求及《教学资源审核制度》等有关规定(具体见《浙江省农村党员干部现代远程教育工作手册》P283、P379),开展教学课件制作开发工作,制作的课件可以采用DVD等存储介质,并转为WMV,加上片头片尾,一课件一带,保证教学资源的质量。
4、市远教办将对各单位落实建设任务情况进行督促检查,适时通报各单位完成任务情况。定期开展全市远程教育优秀课件年度评审评选活动,对优秀课件和先进制作单位及个人给予表彰和奖励。被市级资源库采用的给予适当补助;列入省制作计划的每分钟补助100元,被省级资源库采用的每分钟补助200元,被中央资源库采用的每分钟补助200元。
5、各单位要加强课件制作安全管理,必须确保教学资源思想内容的正确性。要建立安全保障机制,实行严格的分级审查制度,确保教学资源的播出安全。


 

衢州市党员干部现代远程教育教学资源建设2010-2015年规划表
 
                                                      单位:小时
年 度 
 
 类别
2010
2011
2012
2013
2014
2015
合计
征集
制作
征集
制作
征集
制作
征集
制作
征集
制作
征集
制作
基层党建、政治理论类
15
5
15
5
15
5
15
5
15
5
15
5
120
政策法规类
15
10
15
10
15
10
15
10
15
10
15
10
150
经济管理类
5
5
5
5
5
5
5
5
5
5
5
5
60
市场信息类
5
5
5
5
5
5
5
5
5
5
5
5
60
特色农业、实用技术类
30
15
30
15
30
15
30
15
30
15
30
15
270
科普类
10
5
10
5
10
5
10
5
10
5
10
5
90
文体卫生类
15
5
15
5
15
5
15
5
15
5
15
5
120
教育培训类
15
7
15
7
15
7
15
7
15
7
15
5
130
合计
110
57
110
57
110
57
110
57
110
57
110
55
1000
   制表单位:衢州市远教办联系电话:3081603
 
衢州市党员干部现代远程教育教学资源建设2010年度选题申报表
 
申报单位(盖章):                                                时间:  年   月   日

序号
选题名称
内容简介
媒 体 类 型
电视节目形式
内容
分类
备注
课 件
电 视
个数
MB
时长
集数
时长
A
B
C
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
合计
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

说明:1、内容分类按资源建设计划中的八大类进行分类:A、基层党建、政治理论类;B、政策法规类;C、经管管理类;D、市场信息类;E、特色农业、实用技术类;F、科普类;G、文体卫生类;H、教育培训类。
2、电视节目形式按A类(教师讲座或访谈、对话形式,辅以相应字幕和图表说明),B类(教师讲座与室外实景拍摄相结合,实景不少于片长的三分之一),C类(完全实景拍摄,画外配音)三种形式划分。
3、时长统一用分钟表示,电视节目以30分钟为一集或一讲,注明集数和总时长,计算机课件注明容量(MB)。
【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统