欢迎来到衢州市农业农村局!
当前位置: 首页 > 公告公示

关于印发《衢州市充分发挥部门资源优势深化党员干部现代远程教育...

2009-12-25 11:15:32信息来源:衢州市农业农村局字体:[ ]

衢市远教领[2009]4号衢州市充分发挥部门资源优势深化.doc

 

衢市远教领〔2009〕4号
 
 
关于印发《衢州市充分发挥部门资源优势深化
党员干部现代远程教育学用工作的
若干意见》的通知
 
各县(市、区)远教领导小组、市直各有关单位:
为进一步贯彻落实中央、省、市委关于开展党员干部现代远程教育工作的指示精神,扎实推进我市远程教育学用工作,经研究,现将《衢州市充分发挥部门优势深化党员干部现代远程教育学用工作的若干意见》印发给你们,请认真抓好落实。
 
附件:衢州市充分发挥部门资源优势深化党员干部现代远程教育学用工作的若干意见
(此页无正文)
 
 
 
 

衢州市党员干部现代
远程教育工作领导小组
2009年12月23日

 
 
 
 
 


 

附件:
 
衢州市充分发挥部门资源优势深化党员干部
现代远程教育学用工作的若干意见
 
开展农村党员干部现代远程教育,是党中央围绕社会主义和谐社会建设、社会主义新农村建设,推进党的建设新的伟大工程的重大决策,对于加强党的基层组织建设、提高党员干部素质、促进农民增收和农村经济发展具有重要的战略意义。为进一步整合利用各方资源,共同推进我市农村党员干部现代远程教育工作深入开展,现就充分发挥部门资源优势深化党员干部现代远程教育学用工作提出如下若干意见:
一、指导思想和目的
1、指导思想。以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻党的十七大、十七届三中全会和四中全会精神,全面落实科学发展观,按照加强党的执政能力建设和先进性建设的要求,充分发挥各职能部门作用,整合各方资源,深化农村党员干部现代远程教育学用工作,为推进党的基层组织建设、提高农村党员干部素质、促进农民致富和农村经济发展、加快推进社会主义新农村建设与和谐社会建设提供组织保证和人才支持。
2、目标任务。通过整合基础设施、人力、教学、财力、舆论等资源,实现“共建共享、共管共用”,不断提高党员干部现代远程教育服务农村的水平,切实提高党员干部现代远程教育学用的效益,把党员干部现代远程教育打造成为党员教育平台、创业致富平台、民生服务平台、文化宣传平台,使之真正成为服务“三农”的民心工程。
二、整合基础设施资源
3、有效整合各类服务平台。进一步完善衢州市党员干部现代远程教育服务总站体系建设,规范运行机制,充分发挥农技110、科协等服务三农的优势开展学用工作。切实把村(居)的办公场所、基层党校、党员活动室、农村文化活动室、计生学校、妇女学校、法律夜校等与远教服务站结合起来,做到“多位一体”、“一站多用”,发挥现有设施作用最大化。
4、整合提升远教服务网建设。改版提升衢州市党员干部现代远程教育服务网,实现远程教育网与市农技110网、“农民信箱”的整合,加强与教育、文化、卫生、计生、民政等服务网络平台的融合,实现“多网合一”,打造集党员远教、视频直播、农业商务、信息收集与发布、农村政务财务公开与管理等功能于一身的综合性远教服务平台。全市各类网站凡涉及“三农”和企业发展相关信息内容,要指定专人定期不定期向市远教服务网和衢州党建网上传。
三、整合人力资源
5、建立运维服务队伍。市电信公司牵头组建一支市、县(市、区)两级专业技术人员维护队伍,并吸收大学生村官、优秀站点管理员等,不定期地开展技术维护,为远程教育平台管理、网络维护、设备维修提供技术支撑和服务。实行联片包村制度,每月定期检测维护,站点反映的技术问题一般须在2个工作日内予以解决。市电信公司负责牵头组织服务队伍培训工作,每年至少开设2期培训班,并制订落实服务队伍的考核。团组织、教育部门要充分发挥大学生、教师队伍志愿者等方面作用,利用暑期时间开展相关运维服务。
6、建立教学服务队伍。进一步充实远程教育服务团人员,及时吸收各涉农专家、农村特派员、农村各类实用人才、“土专家”和致富能手等专业技术人员或高校中小学教师,通过平台直播教学、在线教学辅导,现场实践指导等方式,开展教学辅导服务。
7、建立学用功能开发专业队伍。充分发挥电信、教育、卫生等部门的计算机专业人员作用,组建远程教育学用功能开发专业队伍,负责学用的功能拓展和开发。
8、加强管理人员队伍建设。要加大市、县、乡三级远程教育管理人员的配备,县级要确保有2名专职人员,乡级要有专职干部,村级终端站点至少要有2名管理员,要切实明确远程教育工作是大学生村官重要职责之一,要有效整合农民信箱、农村信息员、农村文化管理员等资源,实现“一员多岗”。
四、整合教学资源
9、整合现有教学资源。各地各单位每年向市远教办提交征集、交流、引进、购买相关教学课件不得少于2小时。播出平台栏目的教学资源建设以有关部门和单位为主体,采取“分类承包+目标责任”的办法,落实教学资源的更新和充实。
10、加强特色教学资源开发。各地各单位按照《衢州市教学资源建设2010-2015年规划》的要求,积极进行教学课件资源开发制作工作,每年12月底必须将次年的教学资源建设计划报市远教办审核。各级教学资源开发制作基地可发挥自身优势,运用市场化手段,做好教学资源开发。
五、整合舆论资源
11、加大宣传力度。市委宣传部负责牵头电视、报纸、网络、手机短信等媒体开展党员干部现代远程教育集中宣传活动。各媒体要充分发挥各自优势,安排重要版面、时段,开设宣传专栏、专题或专版,每月至少有2次报道。市信息办协调市移动公司、联通公司等信息部门每年通过手机短信平台发送远教宣传信息12条。通过宣传工作,在全市形成良好的舆论氛围,创造良好的工作环境。
六、创新学用载体
12、深化“联村帮户”活动。组织各级各类专家、远教实践基地、党员致富能手、远教中心户,实施站点和农业产业对接,大力开展实用技术培训和市场信息服务,利用远程教育引领农民增收致富。
13、开展学用示范点创建。各成员单位要认真落实联系点制度,切实帮助联系乡(镇)的2个村级站点开展学用工作,每年下乡实地指导不少于4次,对站点建设、站点利用等方面做出实质性的扶持工作,将联系站点培育成省市示范点。
14、深化“百姓讲堂”。市委宣传部联合涉农部门、民政、文化、卫生、科技等部门进一步深化拓展“百姓讲堂”,丰富涉农内容,通过远程教育平台直播和在线点播,组织群众收看。各成员单位要充分发挥远教平台作用,将其作为宣传、示范和推进业务工作的重要阵地。
15、深化“万名农民素质”培训。市农办牵头,联合有关部门,开展农民素质培训。培养拥有大中专学历或职业资格证书的站点管理员2000名以上,培养农村实用人才10000名以上。农业局要利用“远教流动服务站”积极开展农民培训工作。
七、完善制度保障
16、建立联席会议和工作例会制度。每年召开一次领导小组成员单位联席会议,听取工作汇报,研究制定深化学用的各项措施,强化宏观管理和指导协调。发挥领导小组办公室职能作用,不定期召开学用工作研讨会和整合资源协调会,通报工作情况,协调解决问题,推动工作开展。
17、实施远教学用工作目标责任制。各级远程办要与远程教育领导小组成员单位签订《党员干部现代远程教育共建共享协议书》,各单位要将深化学用工作作为日常工作的重要组成部分,结合业务职能、工作特点,分别下达目标任务,明确责任和义务,研究制定本单位《现代远程教育工作规划》和《整合资源深化学用工作方案》,并将任务分解到科室、单位,责任到人,保证工作落到实处。
18、开展远教学用载体创新评比活动。每年对各地各部门开展学用活动的载体创新进行评比,每年评3-5名,由市远教领导小组进行表彰,给予适当的物质奖励。
19、建立督查通报制度。在部门和单位建立现代远程教育工作联络员制度,联络员定期上报学用活动开展情况、工作任务完成情况和存在问题;在此基础上,各级远程办要建立跟踪督查制度,定期对部门和单位深化学用工作的活动进展情况和取得成效进行通报,确保任务落到实处。
20、落实经费保障。每年市财政安排远程教育“三项经费”100万元,主要用于基础设施建设和运行维护、骨干队伍培训、教学资源建设。各县(市、区)政府也要安排远程教育“三项经费”,并随着今后每年各地财力的增长而增长。远程教育各成员单位要合理安排使用本部门的支农、助农等项目资金,设立远程教育专项经费,为远程教育提供有效的经费补充。鼓励各类社会组织和个人以各种形式支持远程教育工作。
八、附则
21、本意见中的具体问题由市党员干部现代远程教育办公室负责解释。各县(市、区)、市本级各职能部门要根据本意见制定相应实施细则。
22、本意见自发文之日起实施。
 
 
 
 
 
共印50份
【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统