衢州市农业农村局

尚清同志在远教工作领导小组会议暨“百名专家联百村帮千户”活动启动仪式上的讲话

2009-04-29 15:26:59信息来源:衢州市农业农村局字体:[ ]

同志们:
 今天,我们在这里召开全市党员干部现代远程教育工作领导小组会议,主要目的是总结近年来我市的党员干部现代远程教育工作,通报表彰三类先进集体和个人,启动“百名专家联百村帮千户”活动,研究部署当前和今后一个时期如何进一步深化远程教育的学用工作。
     刚才,会议表彰了远教工作“先进单位”、“学用示范点”和“优秀站点管理员”,并就如何做好“百名专家联百村帮千户”活动作了具体部署。会上还书面交流了今年《工作要点》和《成员单位任务分解》等材料的征求意见稿,希望大家会后认真审阅,进一步修改完善有关工作方案,并认真组织实施。
    下面,我就如何深化远程教育学用工作讲三点意见:
     一、肯定成绩,深化认识,从贯彻落实十七大精神的高度抓好远程教育工作。
按照省委要求,我市从2006年开始开展党员干部现代远程教育工作,一年多来,在市委的高度重视下,在领导小组各成员单位和有关部门的大力支持配合下,各级党委和远程教育办公室积极实践,勇于探索,我市远程教育工作稳步推进,取得了明显的成效。主要体现在五个方面:
    一是全面完成了站点建设任务。全市共建成远程教育终端接收站点2802个,投入资金1510多万元,实现乡镇(街道)、农村应建站点全覆盖,并将远程教育接收站点向机关、非公企业、种养殖大户等延伸,新建延伸站点160个。  二是建立了一个综合型的教育平台。整合教学辅助平台,将“农技110”、“衢州党建”等纳入辅助网站,开辟了内容丰富的栏目,将远教平台打造为一个功能强大、服务便捷的综合型教育平台。  三是开发了一批适应需求的教学课件资源。发挥成员单位的资源和人才优势,目前,全市已经开发拥有了10大类近100个小时的教学课件,基本满足了平台播放和教学活动的需要,一批精品课件受到广大农村党员干部和群众的欢迎。  四是组建了一支作风过硬的骨干队伍。通过整合人力资源,组建了一支集远程教育管理、教学、技术为一体的骨干队伍。全市共配备远程教育骨干人员4974人。通过集中培训、基地培训、以赛带训等多种形式,骨干人员的素质逐步提升。  五是探索建立了一套运行规范的工作机制。各地普遍探索建立了学习管理、考核督促、典型激励等制度,远程教育工作逐步走上了规范化、制度化、科学化的轨道。
     在肯定成绩的同时,我们也要清醒地看到存在的问题:一是对远程教育工作重要性的认识有待于进一步提高。从全市面上情况来,凡是远程教育工作开展好的地方,都是领导重视,制度措施健全,工作责任到位的,但仍有个别地方和部门对远程教育重视不够、关心不够、支持不够、宣传不够。二是远程教育学用工作不平衡比较突出,个别站点使用率不高。三是远程教育作用发挥还不够明显,教育培训的针对性不够强,不能满足基层党员群众的需求。这些问题必须引起我们的高度重视,进一步深化认识,采取有力措施,在下一阶段的工作中着力予以解决。
胡锦涛总书记在党的十七大报告中明确指出:“在全国农村普遍开展党员干部现代远程教育。”这是远程教育工作首次被写入大会报告,充分体现了党中央对农村党员干部现代远程教育工作的高度重视。最近,全国组织工作会议提出,要“切实抓好全国农村党员干部现代远程教育,提高农村党员干部带头富、带领群众富的能力”。全国远程办根据习近平、李源潮同志的批示精神,提出要把“继续普及远程教育入户工作”和“提高远程教育终端接收站点的实际使用率”作为今年工作重点,这些都对我们提出了新的工作要求。因此,大家务必要从贯彻落实十七大精神的高度,从巩固党在农村执政基础的高度,从推进社会主义新农村建设的高度,进一步深化认识,切实增强做好工作的政治责任感和历史使命感,准确把握远程教育工作的总体要求,明确方向,扎实推进。
     二、提升工作水平,全面深化远程教育学用工作。
     今年是我市远程教育的“深化学用年”。今后一个时期,我们要及时把工作重心从建设站点转移到深化学用工作上来,进一步整合资源、强化管理,学出效果、用出效益,推动学用工作深入开展。
    1、优化服务深化学用。一要进一步扩大站点开放的时间和次数。按照学习对象、产业特点、兴趣爱好等进行分门别类,确定不同的学习日,有针对性地开展教育活动,每个站点每周都要有固定的时间播放,尽可能方便群众收看。二要做好节目预告。通过村务公开栏、村级广播等做好节目预告服务,有条件的地方可以开通节目预告短信服务平台,将节目特别是最新的致富信息及时告诉站点管理员和干部群众。三要开通点播服务。做好便民服务,根据基层群众生产生活的实际需求,做好“预约点播”,方便群众个性化学习。四要做到一站多用。努力提高站点利用率,使站点成为农民群众学习文化知识的夜校、丰富文化生活的阵地。
    2、拓展功能深化学用。在抓好党员学习教育的同时,要开发远教平台新功能,发挥远程教育在实用技术培训、文化娱乐、党务(村务)公开、学历教育、信息发布、应急处置等方面的功能。今年,市里计划在6月底前建成具备实时直播和录制功能的市级中心课堂和小型直播室,并充分发挥直播室的作用,对党委政府及有关部门重大活动进行直播,农村党员和群众可以直接观看会议实况,及时了解领会会议精神。各地也要根据实际,抓住基层组织工作的难点和热点问题,在加强流动党员的教育管理、基层民主政治建设和联系服务群众等方面,加强试点探索工作,大力开发推广“网上村务公开栏”、“流动党员视频会议”、“网上答疑平台”、“农民图书屋”等远程教育功能。
    3 、扩大覆盖深化学用。一要积极延伸领域,在加强农村远程教育站点建设的同时,还要做好站点延伸工作,重点向社区、非公企业延伸。经济比较发达的地方,可以逐步推广“远程教育入户”工作;经济尚不发达的地方,可以向农村种养殖大户、党员中心户、经济合作社延伸,不断拓宽远程教育面。二要积极拓展对象,组织外来流动党员和外来建设者到站点学习知识技能、享受文化娱乐,让更多的人参与远程教育,让更多的人受益。
     4、整合资源深化学用。一是抓好教学资源的整合。通过“征集一批、交流一批、引进一批、购买一批、制作一批”,不断增加教学课件数量。重点是根据我市的产业布局和农民需求,发挥部门的专业优势,抓紧开发制作一批具有地方特色、实用性强的教学课件,满足基层最迫切、最现实的需求。要加强各地各部门之间的横向交流与合作,避免重复建设,实现资源的共建共享。二是抓好信息平台的整合。我市信息化建设起步较早,前些年就打造出诸如“农技110”、“工业110”、“衢州工业网”等富有创新性的信息服务平台,有力带动了衢州经济社会的全面发展。要通过各种有效的办法,发挥相关部门的作用,把创业政策、市场行情、供求信息、用工信息等各类信息最大限度地统一纳入到远程教育网络,实现远程教育与农户、产业、市场的有效对接。
     5、健全机制深化学用。注重加强长效机制建设,把好的经验和做法以制度的形式固定下来。一要建立健全站点运行机制。要进一步健全管理制度,明确管理责任,建立管理台帐,落实管理经费,认真研究站点管理员的报酬和站点运行经费不足等问题,建立站点专职操作员误工补贴制度,争取将站点正常运行经费列入财政预算,确保远程教育工作正常运行。二要建立健全人才培养机制。充分发挥村干部、“一村一名大学生”、青年志愿者、农村指导员的作用,建立一支专兼职站点管理员队伍;整合高职院校、成校和技校等师资力量,发挥党校、科技、科协、农业、教育、卫生、林业等部门专家学者和科技人员的作用,建立一支教学辅导队伍;利用电信、广电等部门和社会力量,建立一支技术服务队伍。要采取集中培训、业务练兵、技术比武等形式加强培训,努力提升三支队伍的综合素质。三要建立健全考核激励机制。要认真研究出台“管、学、用”工作综合考核管理办法,促进学用工作经常化、制度化、规范化。探索将远程教育工作情况纳入县(市、区)对乡镇、乡镇对村年度工作考核范畴,合理有效地运用考核结果。
     三、发挥远教职能作用,扎实推进深化拓展“树创”活动深入开展
根据省委统一部署,我市从上个月开始已经全面启动了深化拓展“树新形象、创新业绩”主题实践活动。活动开展以来,各地各部门按照“树创”活动要求,围绕实施“低收入农户奔小康工程”,深入开展了“百局千企联千村、万名干部联万户”结对帮扶活动。每位领导干部和全体机关干部都结对联系了1至2户生产生活困难的农村家庭,帮助所联系村进一步理清发展思路,完善新农村建设规划,推动新农村建设;帮助联系户转变思想观念,制定五年增收计划,拓宽增收渠道。同时,充分发挥部门的职能作用,动员企业与农村开展联系结对活动,互助互补,共谋发展。据统计,市县乡三级共有3100余名领导干部、近万名机关工作人员和980余家企业积极参加了这项活动,走访低收入农户和困难群众5600多户,参加“民情沟通日”活动800多次,帮助基层办实事和解决突出矛盾1200多件。可以说,深化拓展“树创”活动开局良好,进展顺利,成效初显。
      根据市委关于深化拓展主题实践活动的时间安排,下阶段重点是开展以“百家部门结百企”为载体的三服务活动,从5月份开始,要由主要领导带队,组织力量,集中2至3个月左右的时间,深入园区、深入企业、深入项目,广泛开展“三服务”活动。这项工作市里还将作具体部署,这里就不具体说了。
今天开展的“百名专家联百村帮千户”活动,就是充分利用党员干部远程教育网络覆盖的优势,组织百名专家与百村结对帮扶,以科技服务、项目带动为突破口,开展远程培训答疑、现场辅导授课、新技术新品种示范、信息和技术服务等活动,不断提高广大农村群众的科学素质,加快农业科技成果转化,促使农民群众增收致富,帮助低收入农户脱贫致富。
      “百名专家联百村帮千户”活动是对“创业创新送服务”活动的深化,对前阶段广泛开展的结对帮扶的深化。市委对这项活动非常重视,前期花了大量时间,通过摸底调查,制定了活动方案,精心挑选了专家,确保活动扎实开展。各位专家要切实发挥自身专业特长,以良好的精神状态,深入结对农村和农户,认真开展调研,严格按照“六个一”的要求,开展实质性的帮扶活动,当地需要什么服务什么,注重实效,不走过场,确保活动取得实效。各部门要积极配合,在人力、物力上给予最大限度的支持,保证科技专家能下得去,蹲得住,出实效。各地活动办要加强具体的检查指导,加强上下沟通联系,及时发现和解决主题实践活动中存在的问题,重点是指导督查结对帮扶工作方案的制定落实,确保主题实践活动健康有序的推进。要大力宣传主题实践活动中的好经验、好做法,及时总结、宣传活动中涌现出来的先进人物和典型事迹,进一步教育和引导各级党员干部转变作风,在联系群众、服务基层中树立新形象,在立足本职、推进当前各项工作中创造新业绩。
        同志们,做好党员干部现代远程教育工作,是我们肩负的一项重大责任。我们一定要认真贯彻落实党的十七大精神,以强烈的政治意识、饱满的精神状态和良好的工作作风,求真务实,锐意进取,切实抓好党员干部现代远程教育工作,为推进“创业创新、富民强市”部署的实施,加强我市农村基层组织建设和社会主义新农村建设作出积极的贡献。
【打印本页】【关闭窗口】

[全文下载]:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统