欢迎来到衢州市农业农村局!
当前位置: 首页 > 公告公示

衢州市人民政府办公室关于整合落实市区柑桔产业转型提升有关政策...

2009-07-07 09:36:32信息来源:衢州市农业农村局字体:[ ]

衢州市人民政府办公室文件
 
衢政办发〔2009〕50号
 
 
衢州市人民政府办公室关于整合落实市区柑桔产业转型提升有关政策的通知
 
柯城区、衢江区人民政府,市政府各部门、直属各单位:
根据《浙江省人民政府办公厅关于实施柑桔品质提升工程的通知》(浙政办发〔2009〕18号)、《衢州市人民政府关于加快推进柑桔产业转型提升的若干意见》(衢政发〔2009〕1号)和《市委办公室市政府办公室关于切实抓好农民增收工作的紧急通知》(衢委办〔2009〕36号)精神,为加快推进柑桔产业转型升级,现就整合落实市区柑桔产业转型提升有关政策特作如下通知:
一、市区柑桔产业转型提升政策的实施范围和扶持重点
(一)实施范围。柯城区、衢江区行政区域范围内的乡镇(街道)、村、农林场(含市开发区、高新园区、西区管委会范围和市本级的站、所)。
(二)扶持重点。本政策实施以项目为载体,重点扶持三类项目:一是有利于柑桔品质提升的项目;二是有利于产业结构调整的项目;三是有利于提升柑桔产业化水平的项目。
二、市区柑桔产业转型提升扶持政策标准
(一)“以疏换肥”政策。对以行政村、合作社为单位整体推进柑桔“三疏一改”的,优先安排申报省有机肥补助,经验收合格的,给予每亩100元的有机肥补贴。每年实施7万亩,其中柯城区4万亩、衢江区3万亩。
(二)鼓励提升柑桔品质。对开展良好农业规范(GAP)管理,获得GAP认证的经济主体给予1万元的奖励;对申报绿色食品,获得绿色食品认证的经济主体给予1万元的奖励;市政府每年组织开展一次柑桔高产优质竞赛活动暨挑战浙江柑桔吉尼斯擂台赛,对获得浙江柑桔吉尼斯的给予2万元奖励。
(三)农业综合开发土地治理项目和农田水利建设、节水灌溉等相关涉农项目资金要向柑桔主产区倾斜。重点支持精品柑桔种植基地水利建设,每亩补助500元,每年实施6000亩。
(四)对实施高接换种调整柑桔品种结构(主要是指椪柑改接早熟温州蜜柑、优质杂柑和优选胡柚),连片面积50亩以上的,每亩补助500元,每年实施5000亩。对按计划推广的无病毒柑桔良种苗木和接穗,积极争取省财政补助,每株补贴2.5元。在市柑桔研究所建立100亩优质水果良种繁殖基地,亩补助良种引进经费1000元。
(五)对退桔改种(包括改种粮食、经济作物、毛竹等)连片面积50亩以上,并实行规模经营或社会化服务的,每亩补助500元。每年实施1.5万亩,其中退桔还竹3000亩。
(六)老化淘汰桔园开发造田造地连片面积50亩以上的,由市、区国土资源部门予以优先立项、优先外调指标。开发的补助政策原则上按照省政府规定的标准执行,具体政策由柯城区、衢江区政府负责制定落实。开发后的耕地质量必须达到粮食生产要求,并要鼓励实行规模经营,开发后未种植作物的不得享受相关补助政策。每年开发15000亩。
(七)鼓励发展柑桔精深加工。对引进柑桔深加工项目投资额亿元以上,当年到位资金5000万元以上的,给予5%的贴息补助,一定三年不变。对现有柑桔深加工企业,视实际加工量实行“以奖代补”。
(八)加大“衢州椪柑”品牌培育力度。对以“衢州椪柑”品牌销售柑桔的企业、合作社,每只“衢州椪柑”纸箱给予0.5元的补助。每年补助200万只品牌纸箱。
(九)大力开展社会化服务,推进规模经营。对实行统一生产技术、统一肥水管理、统一品牌营销的行政村、规范化合作社等,服务面积在200亩以上的,每个服务组织补助2万元,每年安排20个。
(十)鼓励柑桔出口。支持柑桔企业参加境外农产品展示展销会,摊位费由当地政府给予一定补贴;柑桔及其加工品出口的,按《市委办公室市政府办公室关于促进柑桔早销快销的紧急通知》(衢委办〔2008〕96号)执行;对新建柑桔出口基地,并通过检验检疫部门出境果园注册的柑桔专业合作社和果品企业,给予1万元的一次性补助,每年补助10个。
以上政策涉及资金补助的,除省级以上补助和已明确承担单位的资金外,由市、区财政按1:1比例承担。退桔还竹项目的扶持政策按市林业局、市财政局《关于对柯城、衢江区桔园改竹项目实行资金扶持的通知》(衢市林〔2009〕11号)规定执行。
三、项目组织实施
(一)积极筹措资金。以上扶持政策涉及市财政的补助资金,主要通过整合支农专项资金解决。其中:
第(二)、(四)、(五)、(八)、(九)、(十)条政策涉及资金,通过整合农业特色产业扶持资金、农村经济合作组织扶持资金、“四位一体”新型农业服务体系建设专项资金、农业科研合作开发专项资金等来解决;
第(三)条政策涉及资金从市水利有关专项资金中安排;
第(五)条政策中涉及退桔还竹补助资金从竹产业发展专项资金中安排;
第(七)条政策涉及资金从农业龙头企业贴息专项资金和有关资金中安排。
各有关部门要积极争取省财政资金对相关项目的支持。柯城区、衢江区政府也要积极整合相关资金,确保补助资金落实到位,柑桔产业转型提升相关政策落实到位。
(二)加强项目管理。以上柑桔产业转型提升项目中,农业综合开发土地治理项目和农田水利建设、节水灌溉等基础设施建设项目,由对应的农业综合开发、水利部门负责建设管理和组织实施;退桔还竹项目由林业部门负责建设管理和组织实施;老化淘汰桔园造田造地项目由两区国土部门负责组织实施;其他项目均由农业部门负责建设管理和组织实施。
1、实行项目申报制。两区各乡镇、村和有关经济主体向区级相关部门申报项目,区级相关部门汇总后报市级相关部门,市相关部门会同财政部门根据项目申报情况和对应的相关扶持资金,提出项目资金安排计划报市政府审定后下达。
2、实行项目合同制。除另有规定的项目外,其他项目须由区级相关部门与项目实施单位签订项目实施合同,在合同中要明确项目实施的目标、任务、资金筹措渠道和相应的责任、义务,以便检查督促。
3、实行项目资金预拨制。为切实加快推进项目实施,除有特殊规定的项目外,其他项目一经确定并签订合同后,市、区财政补助资金先预拨70%到项目实施单位,剩余补助资金待项目验收后予以拨付。未按合同要求完成项目实施任务的,全额追回补助资金或酌情追回部分补助资金。
4、实行项目验收制。项目实施完成后,实施单位要向对应部门提交项目实施总结和绩效评价材料,由市、区相关部门会同财政部门组织验收。验收结果作为拨付剩余补助资金和扣回补助资金的依据。
四、工作要求
柑桔产业转型提升是市区农村保增长、保民生、保稳定的重点工作之一。各级各有关部门要按照“转型升级创新业、科学发展作表率”的总体要求,结合学习实践科学发展观活动,切实加强对柑桔产业转型提升政策的宣传,组织精干力量,深入基层宣传发动,逐村逐户落实项目,引导广大桔农积极参与、主动开展柑桔产业转型提升工作。要严格执行“扶质量不扶数量”的政策导向,对品质一般的柑桔产品,以及不应用“三疏一改”技术、不参加合作社的农户,不予安排财政扶持资金。市、区农业、国土、财政、林业、水利、粮食、农业综合开发等部门要提高认识,各负其责,形成合力,认真落实柑桔产业转型提升的各项政策,扎实做好项目申报、组织实施和监督检查工作,确保有限的政策资金真正用到推动柑桔产业转型提升的关键环节,确保柑桔产业转型提升取得实效。
 
 
二○○九年七月三日    
 
 
主题词:农业  柑桔△  政策  通知
抄送:市委各部门,市人大常委会、市政协办公室,衢州军分区,市法院,市检察院,
  巨化集团公司,各群众团体。
  衢州市人民政府办公室          2009年7月3日印发
【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统