欢迎来到衢州市农业农村局!
当前位置: 首页 > 公告公示

衢州市农业局关于切实做好晚稻褐飞虱防治工作的紧急通知

2009-09-11 08:30:13信息来源:衢州市农业农村局字体:[ ]

衢农发〔2009〕78号
 
 

衢州市农业局关于切实
做好晚稻褐飞虱防治工作的紧急通知
        
各县(市、区)农业局:
受气候条件等因素的影响,目前我市大部分稻区褐飞虱繁殖迅猛,虫口密度上升快。据最近常山、衢江、江山对单季晚稻褐飞虱面上普查,百丛虫量达3000只以上田块分别占25%、22%、15%,严重田块百丛虫量超过100000只,低令若虫占70%以上。9月5日常山定点调查,加权平均褐飞虱百丛虫量达2972只。
水稻褐飞虱是一种迁飞性、高致害性的重大害虫,如防治不力,将导致水稻大面积毁秆倒伏,严重影响粮食产量。鉴于当前我市大部分地区晚稻褐飞虱虫量上升快,气候条件非常适宜褐飞虱的发生繁殖,且单晚正处于灌浆期、连晚已陆续开始抽穗,据调查田间仍有较大数量的未孵卵,预计近期我市晚稻褐飞虱种群数量仍将继续上升,如果不及时做好防控工作,会造成部分稻田“毁秆倒伏”。为保障我市粮食生产安全,确保晚稻增产增收,现就做好晚稻褐飞虱的防治工作紧急通知如下:
一、提高认识,克服麻痹思想,决不放松褐飞虱的监测防控工作。各级农业植保部门要高度重视,加强系统监测,加大田间普查力度,切实做好褐飞虱防控工作。褐飞虱重发区要及时汇报,争取各级领导对褐飞虱防控工作的重视和支持,充分利用广播和电视等宣传媒体,广泛发动农户开展防控工作。各地要充分利用统防统治专业合作社的社会化服务功能,大力开展统防统治,严防褐飞虱暴发成灾,确保今年晚稻丰收。
二、认真做好褐飞虱田间普查和分类指导工作。由于受前期褐飞虱迁入量、水稻长势和防治药剂种类等的影响,目前我市各地稻田褐飞虱的种群数量差异较大。因此,各地要立即组织各级农技人员开展一次褐飞虱田间普查工作,全面掌握当地褐飞虱发生情况,实行分类指导,对于田间虫量达到或超过防治指标(百丛虫量1000-1500只)的稻田,要立即组织农户开展药剂防治。同时,各地要加强防治后的药效检查,对于防治后田间虫量仍然较高的稻田要及时做好补治工作。
三、科学用药,确保防控效果。根据各地虫情调查,近日我市大多数地区正处于褐飞虱低龄若虫高峰期,是防控褐飞虱的最佳时间,可选用25%噻嗪酮WP50-75克/亩,或10%吡蚜酮WP20-25克/亩;如果错过低龄若虫高峰,可在上述药剂中添加毒死蜱或异丙威等速效性药剂。对离收割15天内的褐稻虱为害严重单晚田块可亩用80%敌敌畏500毫升进行泼浇,无水田块拌细砂撒施。目前水稻已进入生长后期,田间郁蔽程度高,为确保防治效果,施药时田间保持一定水层,要用足水量,对于使用担架式喷雾机进行大水量喷雨防治的,应适当增加用药量。同时要严禁使用高毒、高残留农药和拟除虫菊酯类农药,必须停用吡虫啉及其复配剂,以确保防效和稻米安全。
四、积极组织货源,保障对口药剂的供应。各地要采取有效措施,充分发挥农资经营部门的作用,积极组织噻嗪酮、吡蚜酮、毒死蜱、异丙威、敌敌畏等农药的调运和供应工作,保证农民能够买到和用上对口药剂。
五、加强农业执法,保证防治工作顺利开展。各级农业行政执法部门要加强农资市监管,严厉打击趁机销售假冒伪劣和囤积、哄抬药价行为,维护农民的合法权益,保证农民用上放心药剂。
 
二00九年九月七日
 
主题词:晚稻褐飞虱  防治工作  通知
衢州市农业局办公室          2009年9月7日印发
【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统