欢迎来到衢州市农业农村局!

浙江衢州招商简介

2010-11-25 15:44:32信息来源:衢州市农业农村局字体:[ ]

衢州是国家级历史文化名城,同属于长三角经济圈、海西经济区,浙江西南部,钱塘江上游,浙、闽、赣、皖四省交界,距杭州214公里、宁波344公里。总面积8849平方公里,人口247万,下辖二区三县一市。
交通   衢州陆、水、空交通网四通八达。杭金衢、杭新景(景德镇)、黄(黄山)衢南(南平)、龙(龙游)丽温(温州)等高速公路途径衢州。电气化沪昆铁路浙赣段时速200公里,到杭州1.5小时,杭州至长沙高铁正在兴建。民航已开通北京、深圳、厦门、上海等航线。衢州自古就是重要的内陆水运码头,已开工建设的4级航道可通行500吨级船舶至杭州。
物流   衢州市地处四省边际 ,具有发展物流业的良好区位优势。 以培育四省边际物流中心为目标,按现代物流理念建设了一批有特色、有规模、有一定集聚辐射力的物流中心、专业市场。截止 2008年底,全市共有商品交易市场150个,成交额231亿元。超亿元市场22个,超10亿元市场4个。正在建设的衢州综合物流中心规模3.33平方公里,总投资15亿元,包括粮食物流、农产品物流、商贸物流、国际物流、港口物流、工业生产性物流等现代服务业集聚区。
水电   衢州是浙江省唯一饮用国家一级水源的城市,水资源丰富,总量 100亿立方米,人均占有水资源量2640立方米,是浙江省平均水平的二倍多。全市共有各类水库2000多座,其中大型水库4座,中型水库8座。 衢州电力资源充沛,全市拥有500千伏线路2条,220千伏线路23条,110千伏线路62条。550千伏变电站1座,220千伏变电站8座,110千伏变电站30座。已建成水电站235座,总装机容量30.1万千瓦,地方公用电厂3座,总装机总量4.95万千瓦。
 
 优势产业
 
氟硅新材料产业  现已形成氟化工、有机硅、无机硅三大产业链,被授予“国家火炬计划浙江衢州氟硅新材料产业基地”、“浙江省硅产业基地”,拟与长春应用化学研究院联合在衢州建立氟硅研究院,全球500强企业中化集团将在衢州组建中国氟化工集团。
装备制造业  被授予“中国空气动力机械产业基地”、“浙江省输变电装备制造业高新技术特色产业基地”。主要行业有:空气动力、掘进装备、高压输配电、轴承以及机械基础件、交通机械、农业机械等。
新材料产业   重点发展工程塑料、特种纤维、生物质材料、其他化工新材料下游加工产品。
新能源产业   重点发展光伏产业。衢州市是目前国内光伏产业链最完整的地区之一,上游有硅粉、太阳能级和电子级多晶硅和抛光片,中游有大规格高效晶体硅太阳能电池及组件,下游有光伏发电系统设计、安装等,2009年被授予“浙江省光伏产业基地”。
新光源产业   重点发展大功率LED、节能灯管、稀土荧光粉新型灯具及灯用电器等。
电子信息产业  重点发展高密度互联电路板、电子贴片和各类中高端电子新产品,形成电子新产品产业链,被授予“浙江省电子元器件及材料产业基地”。
绿色农产品    衢州是国家级生态示范区,是全国闻名的绿色农产品基地。椪柑、胡柚、茶叶、蜂产品、食用菌、笋竹、白鹅、猕猴桃、生猪等在全国占有相当地位,全市拥有19个中国特色之乡,特色农产品基地100多万亩,市级以上农业龙头企业146家。
其他特色产业  包括钢铁冶金、高档特种纸、新型建材、竹木制品等。
优惠政策
   财政奖励:企业从公司设立之月起5年内缴纳的增值税、营业税衢州经济开发区留成部分,全额奖励给企业(衢州高新园区90%);企业从投产之月起5年内缴纳的企业所得税开发区财政留成部分,全额奖励给企业。
引进人才奖励政策:实行海内外领军型创业人才“四个一百”奖励政策,包括100——300万元人民币的创业启动资金;三年内免费使用不少于100平方米的创业场所和100平方米的住房一套;项目产业化生产后,年地方税收首次超100万元的,给予100万元一次性奖励;技术成果可按注册资本不低于30%、最高不超过70%比例作为作价入股。
创业投资引导基金:市政府设立首期规模为5000万元的创业投资引导基金,扶持创业投资企业发展,引导社会资金进入创业投资领域,促进国内外创业资本、项目、技术、人才向衢州集聚。拟对装备制造业、光伏创业制定出台创业政策。
服务环境: 衢州市行政服务中心共有30个职能部门入驻集中办公,服务高效规范,客商满意率全省第一。工业项目实行决策咨询服务协调制度;建立工业企业“绿卡”制度;建立大项目服务协调制度,投资超亿元的项目建立专门的服务工作小组,对投资1000万元以上的项目由市级机关部门挂钩联系,提供全程服务。建立市领导联系主导产业制度。
商务成本
 工业用地每平方米99元—210元。标准厂房租金每平方米每月4—6元。水费:生活用水每吨1.4元,商业服务用水每吨1.8元,工业用水每吨0.6—1元。电力:大工业用电1—10KV每KWH0.621元,35KV及以上每KWH0.606元,110KV及以上每KWH0.596元。
招商联系人:贾仕金  电话13575652239
        姜丽英  电话13676616060
【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统