欢迎来到衢州市农业农村局!
当前位置: 首页 > 公告公示

衢州市人民政府关于抓好2010年粮食生产的通知

2010-04-13 10:15:15信息来源:衢州市农业农村局字体:[ ]

各县(市、区)人民政府,市政府各部门、直属各单位:
为了引导农民群众积极种粮,确保粮食安全,根据《浙江省人民政府关于抓好2010年粮食生产的通知》(浙政发〔2010〕2号)和《浙江省人民政府办公厅关于加强粮食生产功能区建设与保护工作的意见》(浙政办发〔2010〕7号)精神,2010年我市粮食生产要以科学发展观为指导,认真贯彻中央、省、市农村工作会议和经济工作会议精神,按照“落实责任、强化考核,完善政策、增加投入,依靠科技、主攻单产,创新机制、提高收益”的要求,进一步加大工作力度,完善粮食生产扶持政策,确保粮食播种面积、总产和粮农收入比上年有所增加。现将有关事项通知如下:
一、认真落实粮食生产行政首长负责制。高度重视粮食生产,切实把粮食生产作为一项重要的政治任务和农民增收的重要内容来抓,按照《中共浙江省委办公厅浙江省人民政府办公厅关于进一步完善粮食安全行政首长负责制并严格考核的意见》(浙委办〔2008〕90号)要求,进一步加强对粮食生产工作的领导,严格落实粮食安全行政首长负责制,层层签订责任书,将粮食生产任务分解到乡镇、村,将粮食种植面积、粮食订单、补贴奖励政策落实到农户、田块。市政府继续组织开展粮食生产先进县(市、区)、先进单位的评选推荐活动。深入开展惠农服务活动,加大惠农政策宣传力度,引导农民群众多种粮、种好粮。
二、努力扩大早稻播种面积。早稻生产是粮食高产稳产效益最好的一季,有利于稳定全年粮食播种面积。各地务必把早稻生产作为抓好全年粮食生产、促进农民增收的关键环节来抓,通过政策扶持、扩大社会化服务、鼓励土地流转、及早签订粮食订单、及时发放预购定金等多种措施,鼓励农民多种早稻、种好早稻,力争2010年早稻种植面积继续保持增长的良好态势。
三、认真执行粮食生产各项扶持政策。继续执行国家农资综合直补、国家良种补贴、省粮油种植大户直接补贴、农机购置和作业补贴、种粮大户水稻政策性保险等政策。对全年稻麦种植面积20亩及以上的农户(含经县级农业部门认定、市和省农业部门审查、运作规范、开展粮食生产统一服务的粮食专业合作社社员和杂交稻制种基地农户),省财政按实际种植面积给予每亩20元的补贴。对种植油菜面积5亩及以上的农户,省财政按实际种植面积给予每亩20元的直接补贴。继续按照“总量控制、优化结构、分级扶持、包干使用”和“公开、公正、农民直接受益”的原则,对购置补贴产品目录内农业机械的农民和农业生产经营服务组织给予补贴。进一步扩大补贴机具种类,加大对插秧机、烘干机等机具的推广力度。鼓励各地建设区域性粮食烘干中心,粮食收储企业购置粮食烘干机械,视同农业龙头企业购置粮食烘干机械并按规定享受财政补贴有关优惠政策。继续对本区域应用水稻机械化插秧、油菜机械化收获作业的农民,给予每亩次40元的补贴;对接受具有一定规模(服务面积达到500亩以上)的植保、粮食、农机等合作社病虫害统防统治的农民,给予每亩40元的补贴。上述补贴以“农机作业券”的形式发放,由省财政与欠发达地区按六四比例分担。继续实行种粮大户水稻政策性保险。保险对象为水稻种植面积20亩及以上的种植大户、农业龙头企业、农村经济合作组织、农民专业合作社等;保障范围为台风、暴风雨、洪水、雪灾和主要病虫害等造成的灾害;保险金额为每亩200元或400元,相应保费为每亩10元或20元,其中各级财政给予90%的保费补助。
四、认真实行订单稻谷奖励政策。继续实行稻谷最低收购价制度,订单内粮食凡市场价低于最低收购价的,按最低收购价收购,高于最低收购价的,按市场价收购。订单早稻谷按省规定实行奖励政策,对按订单交售省级储备早稻谷(包括订单交售水稻种子)的种粮农户给予奖励,奖励标准为:种粮大户、粮食专业合作社社员按订单每交售50公斤早稻谷奖励20元,最高每亩140元;一般农户按订单每交售50公斤早稻谷奖励10元,最高每亩70元;对交售订单水稻种子的制种基地农户,每交售50公斤水稻种子奖励20元,最高每亩140元。按“谁用粮、谁出钱”的原则,落实奖励资金。进一步完善订单粮食预购定金政策,认真做好订单粮食预购定金发放工作,适当扩大订单粮食预购定金发放数量和范围。在此基础上逐步推广常山县粮食订单质押贷款模式,帮助种粮农民解决资金困难,降低种粮成本。
五、大力推进粮食生产社会化服务工作。粮食主产区要继续加强集种植、肥水管理、植保服务、农机服务于一体的粮食生产专业合作社建设,以早稻生产为重点,组织开展以“六统一”(统一机耕、统一品种、统一育秧、统一机插、统一病虫防治、统一机收)或“七代”(代育、代耕、代种、代管、代防、代收、代烘)为重点的粮食生产全程社会化服务工作,推进粮食生产环节的规模经营。积极推广以服务换早稻种植权的“献军模式”,鼓励开展季节性土地流转,提高粮食生产规模经营水平。各级财政要优先安排农业项目、资金予以重点扶持。
六、扎实开展粮食生产功能区建设。启动实施粮食生产能力建设规划,全面组织实施百万亩标准农田质量提升工程。整合相关资金,在规划确定不会被征占用的标准农田中建设一批粮食生产功能区,提高粮食综合生产能力。各地要积极落实地方建设资金,水利、农业综合开发等相关部门的项目资金要优先支持粮食生产功能区建设;并积极争取列入全省新增粮食生产能力建设规划。粮食生产功能区建设实行项目制管理,每个项目录入数据库、电子地图。各县(市、区)要在2010年8月底前完成粮食功能区建设规划编制,并随同电子地图、数据库报市农业局等有关部门备案。全市2010年完成8个省级粮食功能区建设任务,通过省级认定的粮食功能区面积达到10万亩。从2010年起,市财政每年安排100万元粮食生产功能区建设专项资金,通过以奖代补的方式,对市本级通过省级认定的粮食功能区进行奖励。具体奖励办法由市农业局负责制定。
七、全面开展粮食高产创建活动。加大早稻旱育秧、机耕、机插、抛栽、直播、测土配方施肥、病虫害综合防治等早稻省工节本先进适用技术的推广应用,努力降低粮食生产成本和劳动强度。继续开展水稻高产示范竞赛和千村示范活动,水稻示范方面积不少于当地水稻播种面积的10%。对连片种植面积在500亩以上,且油菜平均亩产145公斤以上、早稻平均亩产500公斤以上、连作晚稻平均亩产500公斤以上、单季晚稻平均亩产550公斤以上的高产示范方,经市农业局验收合格的,市、县(市、区)按财政体制奖励油菜每方5000元、早稻每方5000元、晚稻每方5000元。
八、完善财政补贴资金发放办法。完善粮食生产扶持资金整合使用试点,在确保财政补贴资金用于种粮农户的前提下,可以将各类扶持资金整合用于标准农田质量提升、粮食规模经营和服务、新型农作制度和先进适用技术推广应用等环节,提高资金使用效果。认真落实国家农资综合直补、水稻良种补贴等政策,县级农业部门负责对乡镇上报的实际种粮面积进行抽查核实,由财政部门根据农业部门审核后的数据通过“一卡通”直接发放资金,以确保国家农资综合直补、水稻良种补贴资金真正按种粮面积及时足额落实到种粮农户。要层层建立抽查核实制度,各级政府对上报面积的真实性负责,如发现弄虚作假骗取补贴的,取消当地本年度各类粮食生产评优资格,收回相关补贴资金,并追究当事人和领导人责任。
 
 
二○一○年四月二日    
 
 
主题词:农业  粮食  通知
抄送:市委各部门,市人大常委会、市政协办公室,衢州军分区,市法院,市检察院,
  巨化集团公司,各群众团体。
  衢州市人民政府办公室          2010年4月2日印发
【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统