欢迎来到衢州市农业农村局!
当前位置: 首页 > 公告公示

衢州市农业局关于重新印发《农产品质量安全监管工作责任制》的通...

2011-06-01 17:04:51信息来源:衢州市农业农村局字体:[ ]

衢州市农业局文件
衢农发[2011]48号
衢州市农业局关于重新印发
《农产品质量安全监管工作责任制》的通知
局属各有关单位:
由于局里相关处室职能调整,经局务会议研究同意,决定重新印发《衢州市农业局农产品质量安全监管工作责任制》,请遵照执行。
2011年5月18日

主题词:文秘工作 农产品质量安全 责任制 通知
—————————————————————————————————————————————
衢州市农业局办公室 2011年5月18日印发
—————————————————————————————————————————————

附件:
衢州市农业局农产品质量安全监管工作责任制
为切实加强农产品质量安全监管,明确局属各有关单位的监管责任,切实履行农产品质量安全监管的职责,根据《农产品质量安全法》等法律法规、衢州市农业局行政执法岗位责任制的规定,结合本局工作实际,特制定本制度:
一、组织领导
为加强领导,农业局成立农产品质量安全监管工作委员会,由局长担任主任,分管局长担任副主任,各相关单位负责人为成员,办公室设在农产品质监处。委员会主要职责:负责制定全市农产品质量安全生产发展规划和农产品、农业投入品的质量监测计划;组织开展农产品和农业投入品的监督检查、质量抽检和例行检测工作;制订并实施农产品质量安全监管配套制度。
二、职责分工
局属各相关单位按照职责,承担以下监管责任:
(一)农产品质监处:负责全局农产品质量安全监管的组织协调;制订农产品质量安全监管机制和配套制度;起草、审核农产品质量安全监管相关规范性文件;协调各相关单位开展农产品质量安全监管法律法规的宣传;组织协调农产品质量安全事故的技术鉴定和调查处理。负责全市农产品质量安全标准体系、认证体系建设工作。组织开展农产品质量安全技术培训。
(二)行政审批处:负责《食品安全法》、《农产品质量安全法》的宣传贯彻实施,开展农药、兽药经营许可培训及规范。
(三)执法支队:负责全市农业投入品市场监管和农产品质量安全的执法检查、行政处罚工作。推进农资企业信用体系建设;组织开展农业投入品质量抽检。
(四)柑桔研究所(绿色食品办公室):负责制订无公害农产品、绿色食品、有机食品和农产品地理标志的发展规划,组织基地、产品的认证申报,组织实施 “三品一标”工作的考核、检查。
(五)植保检疫站(市农产品质量监督检验测试中心):负责农产品质量检测,指导全市农产品质量安全检测体系建设;推进农作物病虫害统防统治,推广综合防治技术;做好高效低毒低残留农药使用技术和农药科学安全使用技术的宣传指导;参与相应质量安全事故的调查和技术鉴定。
(六)畜牧兽医局(畜产品检测中心):负责组织全市畜产品质量安全检测,指导全市检测机构质检业务培训。开展畜产品质量安全(动物防疫)监督检查,制订畜产品质量安全预警机制,参与畜产品质量安全事故的现场调查、技术鉴定、善后处理工作,按照《动物防疫法》《重大动物疫情应急条例》的规定,做好相关工作。
(七)信息教育培训中心:负责农业信息网站有关农产品质量安全法律法规、政策、信息发布,协助做好农产品质量安全教育培训工作。
(八)农作物站、土肥站、特产站、种子站、农科所:负责全市粮油、瓜菜、茶叶、水果、食用菌等农产品质量安全生产的技术指导,配合做好专业培训和监督管理,制定相应的质量安全措施,参与相应质量安全事故的查处。
三、责任追究
(一)局属各相关单位主要负责人是本单位农产品质量安全工作的第一负责人,其他领导是分管范围内农产品质量安全工作的直接负责人,其他人员对其岗位相关的农产品质量安全工作负责。
(二)各相关单位要明确本单位农产品质量安全的责任分工,并落实具体人员,实行定人员、定任务、定责任,做到职责明确、责任明确。
(三)未认真履行上述职责,造成重大影响或经济损失的,依法追究相关单位负责人及相关人员的行政责任。
【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统