欢迎来到衢州市农业农村局!
当前位置: 首页 > 公告公示

衢州市农业局关于做好当前农业生产防汛抗灾工作的紧急通知

2011-06-17 14:33:53信息来源:衢州市农业农村局字体:[ ]

衢州市农业局关于做好当前农业生产防汛抗灾工作的紧急通知
各县(市、区)农业局,局属各单位:
近期,我市全境普降暴雨、局部特大暴雨,连续强降雨天气对农业生产造成严重影响,局部已发生严重农业生产灾害。为做好防汛抗灾工作,有效减轻农业生产灾害损失,现就有关事项通知如下:
一、加强农业防汛抗灾工作的领导。各地、各单位思想上要高度重视灾害应对工作,作为当前重中之重的重要工作来抓,加强组织领导,启动农业生产灾害应急预案,做好农业防汛抗灾工作。市农业局成立农业生产防汛抗灾工作领导小组,由局长任组长,副局长、党委委员任副组长,机关各处室、事业各科站主要负责人为成员,负责全市农业生产防汛抗灾工作的组织、协调、督查。以支部、科站为单位成立工作服务小分队,由局领导带队,分别联系指导6 个县(市、区)防汛抗灾工作。
二、落实农业防汛抗灾工作措施。各地、各单位要密切注意天气变化,及时将气象信息、生产预防措施,通过广播、电视、网络、农民信箱等途径告知和提醒农户,及时做好防汛抗灾工作。要结合当前开展的“增辉”行动,组织党员干部和技术人员深入基地、农户,落实科学防灾抗灾措施。要加大农业物资准备力度,储备好应急种子、农药、化肥等。加强农资市场执法检查,加大对经营假冒伪劣产品行为的打击力度。加大对禽流感、口蹄疫等重大动物疫病的防控力度,防止发生重大动物疫情。加强农机交通安全监管,杜绝重特大交通事故的发生,确保群众生命产财安全。要做好农产品市场行情和价格监测工作,及时发布供求信息,促进产销有效衔接。
三、依靠科技恢复灾后农业生产。各地、各单位要针对农业生产灾害发生的情况和各产业的不同特点,研究制订恢复农业生产工作方案,提出易懂、易学、易操作的科学防灾减灾技术和恢复生产技术,特别要重视设施农业的防灾技术措施的推广应用,及时组织农民开展灾后生产自救。一是要加强田间管理。抓紧清沟排水,疏通沟渠道路,修复受损设施和棚膜,及时扶理植株,冲洗叶片,中耕土壤,追施薄肥或喷施叶面肥,摘除黄老病叶,尽快恢复植株长势。二是加强病虫害防治。抓住有利天气,及时采用对口农药及时进行有效防治,注重科学安全用药。三是要及时抢收抢种。对尚能采收上市的农作物、水果,如叶菜、豆类、瓜类、桃、杨梅等,要尽量尽快地采收上市;对被冲毁绝收田块要及早安排下茬作物生产,尽快补播或改种适宜作物,确保粮食播种面积不减少,蔬菜生产不脱节。
四、加强值守和灾情监测工作。各地、各单位要严格落实24 小时值班制度和领导带班制度,明确值班人员工作责任,建立灾情零报告制度,确保通讯联络畅通,及时掌握有关情况。要做好灾情监测、统计等工作,准确上报相关数据及灾后重建工作进展情况。
衢州市农业局
2011年6月16日

【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统