欢迎来到衢州市农业农村局!
当前位置: 首页 > 公告公示

关于切实做好新一轮强降雨防御工作的紧急通知

2011-06-20 15:32:02信息来源:衢州市农业农村局字体:[ ]

各县(市、区)委、人民政府,市级机关各单位:
      从 6 月 18 日夜里开始,新一轮强降雨袭击我市,我市普遍出现了大暴雨,而且集中在沿江地区。从18日 20时到19 日上午 11 时,全市平均降水量 104.9 毫米,其中常山县143.4毫米、柯城区128.6毫米、开化县110.8毫米、衢江区115.2毫米、龙游县102.9毫米、江山市48 毫米;全市有50个乡镇降水超过100毫米、30个乡镇超过150毫米。由于降雨集中且与前几轮降雨重叠,山塘水库水位上升,除湖南镇水库外,绝大多数水库均已泄洪或溢洪;小流域洪水暴涨,常山江、衢江、灵山江等干流水位上涨很快,并已超警戒水位,预计衢州市区洪峰将超危急水位。目前全市各地已出现较大灾情,主要是部分山塘水库出现险情,塌方、滑坡等次生地质灾害增多,城区、集镇内涝较为严重,沿江两岸部分村庄、企业进水,农田受淹等。据气象部门预报,受强雨带影响,接下来我市仍有大到暴雨,局部大暴雨。市防汛指挥部已将防汛应急响应由Ⅲ级调整到Ⅱ级。为进一步加强新一轮强降雨防御工作,根据市委、市政府主要领导意见,现特作如下紧急通知:
  一、各级各部门领导干部迅速到岗到位,全力投入抗洪救灾工作。市、县(市、区) 、乡镇(街道)的所有党员领导干部要放弃双休日,立即到岗到位,按照各自职责,迅速投入到抗洪抢险中去,特别要深入一线、深入基层组织指导抗洪救灾。要充分发挥基层防汛体系的作用,组织乡村干部和共产党员坚守一线抗洪救灾。同时,要发动各行各业、广大群众自觉行动起来,齐心协力抗洪抢险。
    二、加密巡查防汛重点区域、重点部位。各地要把保障山塘水库安全、防御小流域山洪和地质灾害、城市集镇排涝作为重中之重对山塘水库、地质灾害隐患、山区依山而建的农房、沿岸江堤、低洼地区、在建工程等防汛重点要进一步加大巡查密度,确保能及时发现隐患,及时排除险情。
      三、及时转移危险区域群众,确保人员安全。各地要紧紧围绕“不死人、少伤人”的目标,迅速组织力量,尽快把出险的山塘水库下游群众、地质灾害隐患点的群众、内涝地区的群众、低洼地区易被洪水围困的群众以及其他处于危险区域的群众转移到安全地带,危险区域的群众原则上都要进行转移,并落实好生活保障。
      四、进一步加强监测预警和科学调度。气象、水文部门要进一步加强对水情、雨情、水位等情况的监测,并及时预报预警。各级各单位要将预警信息通过多种渠道传达到广大干部群众,提高全社会的防范意识。要加强衢江流域防洪的科学调度,处理好上下游关系,做好调峰、错峰工作,及时通报洪峰信息,尽力降低洪峰影响。各地各单位要进一步加强领导带班和 24 小时值班制度,市防汛指挥部要加强值班检查、督查工作,确保不脱班、不断人,确保信息畅通。
      五、及时组织开展抗灾自救。各地各单位要在确保人员安全的前提下,及时组织抗灾救灾,重点要抢修供水、供电、供气、道路设施等,保障正常的生产生活秩序。内涝地区要及时组织排涝,确保重要设施、重点企业安全,确保道路交通畅通,确保校舍、民房等安全,排涝后要注意做好卫生防疫工作。洪水过后,各地要抢抓时间组织生产自救,抢修水毁设施,恢复生产。
 
                                                                           
                                                                            中共衢州市委办公室
                                                                            衢州市人民政府办公室
                                                                             2011 年6 月19 日
【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统