欢迎来到衢州市农业农村局!
当前位置: 首页 > 公告公示

衢州市农业局关于切实做好灾后恢复农业生产工作的紧急通知

2011-06-22 10:12:52信息来源:衢州市农业农村局字体:[ ]

各县(市、区)农业局,局属各单位:
   进入梅汛期,我市连续出现四轮强降雨过程,发生了“6.16” 和“6.19”严重洪涝灾害,全市农业生产遭受重大损失。截止6月20 日上午统计,全市农作物受灾面积达 85.07 万亩,成灾面积 40.37 万亩,绝收面积 8.81 万亩,估计造成直接经济损失 7.15 亿元。面对连续强降雨天气,全市各级农业部门高度重视,在市委、市政府和省农业厅的领导下,迅速采取行动,启动了衢州市农业生产灾害应急预案,认真做好农业生产防汛抗灾工作,及时掌握灾情,坚持抗灾一线,取得了阶段性成果。为进一步抓好灾后恢复农业生产工作,有效减轻农业生产灾害损失,现就有关事项通知如下:
  一、树立抗灾责任意识,靠前指挥指导各级农业部门要把灾后恢复农业生产作为当前工作的重点,树立抗灾责任意识,靠前指挥、靠前指导,抓好灾后恢复生产, 努力把损失降到最低程度。从6月20日起,全市农业部门开展 为期一个月的“千名农技干部联万家生产自救行动”,坚持领导带队、全员参与、三级联动、协同服务,深入基地、田头生产一线, 帮助农民做好恢复生产的方案制定、技术指导、物资调剂等工作,解决恢复生产中遇到的困难和问题,确保各项救灾措施落到实处。市农业局成立11个灾后恢复生产服务小分队(附表 1:市 农业局灾后恢复生产服务小分队一览表),实行分片联系服务, 帮助指导各地做好灾后恢复生产工作。
      二、开展科学救灾,尽快恢复农业生产
   (一)抓好蔬菜恢复生产。积极鼓励农业龙头企业、农民专业合作社、家庭农场树立大局意识,积极参与蔬菜基地建设,实施千家经营主体建设万亩蔬菜基地工程,采取“四个一批”的举措,发展10 万以叶菜为主的季节性蔬菜(附表 2:全市灾后10万亩季节性蔬菜种植任务分解表),即利用山地、坡地扩种一批速生蔬菜,对原种植西瓜等作物的设施大棚抢季节改种一批蔬菜,对新发展的猕猴桃等水果基地套种一批蔬菜,对原种植蔬菜的基地重新培育一批速生蔬菜,保障蔬菜应急所需,增加农民收入;凡在抗灾救灾中发挥重要作用的规模经营户,在农业项目安排上给予重点扶持。要动员普通农户利用空闲的农地多种蔬菜,有效解决自身蔬菜产品消费需要。
     (二)抓好粮食作物恢复生产。对受灾较轻的粮食作物,特别是早中稻秧苗,要抓紧开展洗苗扶苗、清沟排水、疏通沟渠等工作,尽快恢复秧苗生长。做好水稻病虫害科学预测预报工作,指导农民采用对口农药及时开展病虫害防治,防止灾后纹枯病、白背稻虱、二代稻纵卷叶螟、二代二化螟“一病三虫”等的蔓延暴发。对冲毁的、烂秧的稻田,要抓紧调剂适宜当前种植的水稻品种,选择生育期较短的高产连晚杂交水稻品种在6月25日前抢播,粳糯稻、早稻杂交品种在6月30日前抢播,采取直播等技术措施补种,因修复农田延误最佳补播期的,可采用早稻品种翻秋栽培,力争早补多种,确保早稻种植面积不减少。
     (三)抓好柑桔等作物恢复生产。对受淹的柑桔等果树要抓紧组织清沟排水,清洗叶片,追施薄肥或喷施叶面肥,开展病虫 害防治工作,帮助恢复植株长势。对近期收获的小水果,要组织好农民适时摘,帮助做好产销对接。
  三、保障物资供应,确保农业生产和农产品质量安全
     (一)及时掌握恢复生产动态。要及时了解掌握农民恢复 农业生产的需求情况,坚持每日一报制度,准确上报相关数据及情况,及时解决各种困难和问题。要了解掌握恢复农业生产所需 的种子、农药、化肥、疫苗等物资的储备,特别是要抓紧制定农 作物供种保障应急方案,做好改种补种农作物种子的余缺调剂工 作,满足农民补种改种需求。
     (二)加大农业综合执法力度。组织开展农资市场集中执法行动,加大对经营假冒伪劣农资产品及乱涨价行为的打击力度,确保农民买到放心农资,防止农资经营户乱涨价。对在灾后恢复生产中从事违法经营的,重拳打击,列入“黑名单”,给予公开曝光。
     (三)加大动物疫病防控和农产品质量安全监管力度。启动灾后动物防疫消毒灭源行动,重点做好疫情监测排查、死亡畜禽无害化处理、消毒灭源和高致病性猪蓝耳病等重大动物疫病免疫补针工作,确保大灾之后无大疫。要加强农业生产基地、农贸市场农产品质量安全抽检和检测工作,特别是要加大衢州农贸城蔬菜产品的抽检密度和频率,确保蔬菜等主要农产品质量安全。
 
                                                                                2011年6月20日
 
 
 
 
 
【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统