欢迎来到衢州市农业农村局!
当前位置: 首页 > 公告公示

衢州市农业局关于切实做好南方水稻黑条矮缩病防控工作的紧急通知

2011-07-04 15:32:17信息来源:衢州市农业农村局字体:[ ]

各县(市、区)农业局:
  南方水稻黑条矮缩病是一种由白背稻虱传毒的病毒病,该病具有突发性、暴发性强,扩散蔓延快,危害损失大的特点,2010 年衢州市第一次发现,严重威胁粮食生产安全。目前,正是南方水稻黑条矮缩病易感期,为防止南方水稻黑条矮缩病扩散蔓延和流行,确保我市粮食生产安全,现就做好南方水稻黑条矮缩病防控工作通知如下:
    一、加强领导,高度重视防控工作
  各级农业部门要从确保粮食生产安全、确保农民增收和农村社会稳定的高度,高度重视,切实把南方水稻黑条矮缩病的防控作为当前农业农村工作的重要大事来抓,紧紧抓住当前南方水稻黑条矮缩病易感病期和防控的关键期,加强领导,落实责任,采取有效措施,发动群众开展防控,有效控制该病的发生为害。
    二、加强监测预报,科学指导防控
      6月28日,江山市监测发现南方水稻黑条矮缩病疑似病株。各级农业植保部门要坚守岗位,加强水稻病虫监测,全面掌握南方水稻黑条矮缩病传毒介体白背稻虱的迁入动向和田间发生情况,及时发布虫情预报,科学指导防治工作。
      三、加强分类指导,落实防控措施
      目前虽已出梅,但雷阵雨天气仍较多,有利白背飞虱的迁入,各地要组织广大农户及时抓好白背稻虱的防治,以减少病毒的传播和扩散机率,药剂可选用噻嗪酮、吡虫啉、吡蚜酮、噻虫 嗪等高效药剂,成虫比例较高的田块可与异丙威、烯啶虫胺、毒死蜱等速效性药剂混用。施药时要适当增加用水量、田间要有一定水层,以保证用药效果,注意用药安全,避免生产性中毒事故的发生。同时要做好其他病虫的兼治。
     (一)单季稻大田、秧田,连晚秧田要全面用药普治,隔 7 天左右防治第二次。
     (二)早稻田在6月底已用药防治的,在7月初再用药防治一次,还未防治的要抓紧开展用药防治,以降低白背稻虱的基数。
     (三)及时拔除病株或疑似病株。对发现病株或疑似病株的田块要及时拔除,以减少南方水稻黑条矮缩病毒源。
      四、加强宣传引导,确保技术到位
      各地要以水稻病虫统防统治为抓手,大力培育植保专业合作社,加强对开展植保专业合作社等植保服务组织的技术指导,发挥植保服务组织在水稻病虫防治中的示范带头和主力军作用。同时要充分利用电视、报刊、网络、农民信箱和病虫情报等宣传媒体,把以白背稻虱为主的水稻病虫发生信息和防治技术快速传递到农户手中,组织指导农户抓好防治工作。
【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统