欢迎来到衢州市农业农村局!
当前位置: 首页 > 公告公示

衢农发[2012]104号衢州市农业局关于切实抓好秋粮生产的...

2012-08-20 09:03:07信息来源:衢州市农业农村局字体:[ ]

衢农发[2012]104号
 
 
 
 
衢州市农业局
关于切实抓好秋粮生产的通知
各县(市、区)农业局,局属各单位:
  今年,由于连续阴雨和强降雨等灾害性天气,造成早稻结实率降低,对提高单产带来不利影响,实现全年粮食生产目标任务十分艰巨。秋粮是我市粮食生产的重中之重,面积和总产占全市粮食生产的50%和70%左右。为切实抓好秋粮生产,确保实现全年粮食生产目标任务,现就有关事项通知如下:
    一、采取多种措施,扩大秋粮面积
    当前正值秋粮生产的关键时期,各级农业部门要高度重视,进一步树立抗灾夺丰收的思想,按照全年粮食面积高于年初计划、产量稳定在上年水平的要求,加大工作力度,全力抓好当前秋粮生产。要千方百计挖掘秋粮生产潜力,鼓励种粮大户、粮食(农机)合作社采取季节性流转、委托经营和统一服务等途径,千方百计扩大秋粮种植面积。积极扩大晚稻种植面积。要积极抓好连作晚稻生产,及时做好秧苗调剂工作,尽量种足种好连作晚稻。为提高晚稻产量水平,各地要注意提高晚稻秧苗素质,认真开展晚稻集中育秧工作,提高技术到位率、打好丰收基础。在集中育秧的基础上,备足风险秧,以应对灾害性天气。晚稻秧苗不足的,要指导农民及时补播或改种,坚决制止耕地抛荒。对一些在8月中下旬成熟,生育期较迟无法插种连作晚稻的杂交早稻或早熟单季稻,各地可借鉴常山县的经验,指导种粮大户和种粮合作社,积极开展再生稻试验示范,充分利用温光、时空资源,努力扩大晚稻面积,提高种粮效益。积极扩大旱粮种植面积。各地要重视发展旱粮生产,千方百计扩大种植面积。要因地制宜,突出重点,依靠科技,推广优良品种,充分利用当地的光、温、水、土等自然条件,和今年7月中旬以来雨水较多、水源充足的有利条件,充分利用旱地资源、山坡地、幼龄园地,以及田间地头,积极发展秋大豆、秋玉米、秋马铃薯、秋豌豆等秋季旱粮生产。同时,积极推广粮经、粮饲等多种间作套种模式,扩大旱粮种植。
    二、调动各方力量,确保“三夏”进度
    各地要组织农技人员深入生产一线,指导农民做好“三夏”季节的水稻抢收、抢种、抢管等各项工作,力争不误农时。一是抢收抢割早稻,大力推广早稻机械化收割技术;二是抢耕抢种,大力推广稻田机械化耕作技术;三是积极推广连作晚稻省工节本栽培技术,如机插、抛秧栽培、免耕栽培等;各地要认真做好当前粮食生产的物资供应,及时做好收割机、烘干机、翻耕机械和插秧机等农业机械的统筹调剂,充分发挥机械作业的优势,提高生产效率。要主动加强与石油、电力等有关部门的协调,保证“三夏”期间农业用电用油正常供应,确保谷物烘干机及其它农业机械的有效运转。要及时掌握早稻长势和成熟情况,统筹编制计划,指导、协调农机专业服务组织、农机大户,以及通过外地收割机械跨区作业等方式,加快收割进度。早稻收割后,要组织农机力量及时翻耕大田,充分利用插秧机械,确保连作晚稻尽早移栽和管理。
    三、关注天气变化,指导科学防灾
    各地要主动加强与气象等部门沟通和会商,密切关注“三夏”期间可能出现的高温干旱、台风暴雨等灾害性天气,及早提出防御措施。充分利用报纸、网络等媒体和农民信箱发送短信的形式,及时发布天气、农情和应对技术措施等信息。要组织栽培、种子、农机、植保、土肥等专家深入开展调研,提出切实可行的晚稻生产管理指导意见,组织农技人员深入基层,开展技术培训和现场指导,帮助农民加强田间管理。要密切关注水稻病虫害的发生趋势,高度重视稻纵卷叶螟、稻飞虱、纹枯病、稻瘟病、稻曲病、黑条矮缩病的防治工作,进一步加强病虫害的监测预警和信息发布,指导农民科学开展防治工作,减少粮食损失。要积极推进病虫害统防统治,充分发挥植保合作社、专业队等服务组织的作用,扩大服务面积,掌握防治时机,提高防治效果。
    四、加强田间管理,力争夺取丰收
    各地要以晚稻生产为重点,组织农技人员认真做好田间管理的指导和服务,力争夺取晚稻丰产丰收。在单季晚稻田间管理上,要重视搁田和施用穗肥。当群体苗数达到计划穗数的80%时,必须及时搁田,搁田持续时间为5~7天,以土壤表面板实、有裂缝、不陷脚为度;如遇连续阴雨等原因错过搁田时机,要放干田水抓紧搁田,以达到促进根系生长的目的。要看苗施用穗肥,群体苗数正常、叶色褪淡落黄,可在倒4叶露尖施促花肥,倒2叶露尖施保花肥;群体不足,或叶色落黄较早,促花肥提前施用。群体过大,叶色过深,穗肥一定要推迟到群体叶色落黄后才能施用,只施一次,数量要减少。在连作晚稻田间管理上,要做到精心培育秧苗。对有可能超秧龄的秧苗,适当减少肥料施用,秧田水分以无水层湿润为主,培育矮壮秧苗。要及时防治秧苗病虫害,做好秧田稻蓟马、稻飞虱及黑条矮缩病、稻瘟病等病虫害防治工作,在黑条矮缩病易感地区,做到带药下田。晚稻长秧龄迟栽后,大田有效分蘖期缩短,必须合理密植,增丛增苗,保证插足基本苗数。8月初移栽的要求基本苗(杂交稻包括大分蘖)10~12万,立秋后移栽确保13~15万基本苗。连作晚稻移栽后要做到寸水返青,浅湿交替湿润灌溉,以促进分蘖早生快发。肥料施用做到施足基面肥,早施分蘖肥,适时追施穗肥,看苗补施壮籽肥。防止氮肥过迟、过量施用,保证磷、钾肥的合理施用,提倡增施有机肥。
    五、加强组织领导,确保措施到位
    各级农业部门要把抓好秋粮生产放在各项工作的重中之重,坚持主要领导亲自抓、分管领导具体抓,统筹部门力量,明确职责分工,确保精力、责任、措施“三到位”,为实现全年粮食生产目标任务提供组织保障。要认真做好水稻生态补贴、集中育秧补贴等粮食生产扶持政策的落实,认真组织实施粮食生产功能区建设、水稻产业提升以及高产创建等项目,努力夺取全年粮食生产丰收。
 
 
 
 
 
 
二〇一二年七月十七日
【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统