欢迎来到衢州市农业农村局!
当前位置: 首页 > 公告公示

衢农发[2012]100号衢州市农业局关于开展兽用生物制品专...

2012-08-20 08:54:12信息来源:衢州市农业农村局字体:[ ]

衢农发[2012]100号
衢州市农业局关于开展
兽用生物制品专项整治行动的通知
各县(市、区)农业局、局属各有关单位:'
  为了进一步加强兽用生物制品的管理,规范兽药经营行为,保障畜产品安全和人民身体健康,促进畜牧业持续、健康发展,根据《兽药管理条例》、《兽用生物制品经营管理办法》、《兽药经营质量管理规范》等法律、法规、规章和省农业厅《关于印发<浙江省兽药经营清理和规范行动工作方案>的通知》(浙农办〔2012〕14号)要求,结合我市实际,决定开展兽用生物制品经营专项整治行动,现将有关事项通知如下: 
一、工作目标和任务
    通过对全市所有的兽药经营企业(户)进行“拉网式”检查,重点加强对兽用生物制品经营和使用环节的监督管理,严厉打击未经审批、授权经营兽用生物制品的行为,切实保护养殖户利益,确保不发生因畜牧业生产投入品质量问题引发重大畜禽产品安全突发事件。
二、整治范围和重点
     (一)整治范围
    1、在衢州市境内从事兽用生物制品分发、经营、使用的单位和个人;
    2、兽药经营者超出《兽药经营许可证》载明的经营范围经营兽用生物制品的。
    (二)整治重点
    1、未经审批、授权经营兽用生物制品的;
    2、经营假冒伪劣兽用生物制品的。
三、活动安排
    (一)广泛开展宣传教育。市、县(区、市)农业部门各相关单位结合各自职责,通过印发资料、培训等形式,广泛开展《兽药管理条例》、《兽用生物制品经营管理办法》、《兽药经营质量管理规范》等法律、法规、规章的学习,普及识假辨假和科学使用知识,提高兽药经营企业(户)的法律意识,做到依法经营。
    (二)督促企业自查自纠。所有未取得合法经营资质从事兽用生物制品经营的业户一律停止经营,清理库存。将自查自纠情况如实报告当地农业局,并提出切实有效的整改方案。
    (三)推进资质审批试点。各地选择1-2家经营规模较大,硬件条件较好,专业技术人员较强的兽药经营企业(户)给予培育,开展兽用生物制品经营的GSP认证,帮助其并取得经营资格。对取得经营资格的兽药经营企业(户)纳入全省农资监管与信息化服务平台中,建立完整的“两帐两票”可追溯制度。
    (四)开展集中检查整治。对全市所有的兽药经营企业(户)进行“拉网式”检查,对经过自查自纠未取得许可资格的经营者责令其整顿,整改仍未达到要求的,按相关的法律法规严肃处理。
四、工作要求
    (一)加强组织领导。各县(市、区)农业局、各有关部门要深刻认识开展兽用生物制品专项整治活动的重大意义,切实加强组织领导,主要负责人亲自抓,分管负责人具体抓,细化实施方案,明确整治工作的目标任务和工作措施,确保专项整治工作取得实实在在的成效。
    (二)部门通力协作。行政审批、执法机构、畜牧兽医等部门要树立大局观念,紧密协作,按照这次专项整治的工作要求,开展综合执法、联合执法,形成统一、协调、权威、高效的畜禽产品监管机制。行政审批部门要加强信息沟通,帮助企业与省厅做好对接;执法机构要做好摸底调查,掌握兽用生物制品经营现状;畜牧局要加强技术指导,提供必要的服务。
    (三)强化自身建设。畜牧主管部门重点做好国家强制性兽用生物制品的管理和使用,指导养殖企业(户)合理使用。畜牧主管部门、兽药监督检验机构、动物卫生监督机构及其工作人员,不得参与兽用生物制品的生产、经营活动,不得以畜牧部门的名义推荐或者监制、监销兽用生物制品和进行广告宣传。
    (四)加强信息报送。本次集中整治行动从7月1日开始,为期3个月,各县(市、区)农业局、局属各有关单位要信息报送,每半月报送整治小结及报表。市局在适当时候组织检查组,对各县进行督查。活动结束,各县(市、区)农业局要进行总结,并报送市农业局。
   
 
 二〇一二年七月九日
【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统