欢迎来到衢州市农业农村局!

衢州农业信息2013年第31期

2013-10-22 11:54:15信息来源:衢州市农业农村局字体:[ ]

衢州市农业局办公室         二○一三年十月十八日
 
◇市农业局迅速贯彻落实全市 “共建生态家园”干部走亲连心服务基层行动动员大会、全市电子商务产业发展大会精神
◇省“8812”计划专家组来院考察水稻籼杂联品试验
◇市农业局举办家庭农场规范管理培训班
◇市农业局开展“绿剑”秋季暨农产品质量安全“强网清源”行动集中检查
◇常山县把好三道关严控农业面源污染
◇开化县设立农产品三关卡为农业安全生产保驾护航
 
市农业局迅速贯彻落实全市
“共建生态家园”干部走亲连心服务基层行动动员大会、全市电子商务产业发展大会精神
10月10日—11日,我局先后召开局党委扩大会议、局中层以上干部会议,迅速贯彻落实全市“共建生态家园”干部走亲连心服务基层行动动员大会、全市电子商务产业发展大会精神。
市农业局局长刘祖堂强调,农业面源污染治理工作作为全市“共建生态家园”干部走亲连心服务基层行动的专项工作之一,要在做好前期七项工作的基础上,进一步落实好六项措施:一是全面启动专项行动,召开全市农业面源污染治理工作会议,对全市农业面源污染治理工作进行动员和部署,强力推进农业面源污染治理专项行动;二是进一步完善《全市农业面源污染治理专项行动方案》,力求更加务实、更富实效;三是加大重点项目和重点工作的推进,年内完成畜禽排泄物资源化利用项目的实施验收,确保重点县(市、区)无害化处理中心项目年内动工,加快禁限养区养殖场的关停转迁和重点流域生猪养殖污染整治尽快实施到位,启动生物腐殖酸肥料的试验项目,大力推进有机肥使用、测土配方施肥、病虫害统防统治等技术推广;四是组建专业组对全市农业面源污染情况进行专业调查;五是积极向上争取项目,整合现有的涉农项目,向农业面源污染治理倾斜;六是组织全体农技人员深入基层,到农业面源污染治理工作的一线进行调研指导,帮助制定科学的农业面源污染治理方案,协调解决各类困难和问题。
刘祖堂局长要求,当前农业部门要抓住市委、市政府高度重视电子商务产业发展的有利时机,趁势而上,努力推进农产品电子商务快速发展,重点抓好五个方面工作:一是对衢州农技110平台进行功能提升,将现有的服务领域进一步拓展延伸;二是今后把指导农业经营主体应用电子商务作为重要任务,鼓励和支持这些农业经营主体开展电子商务应用,努力完成市政府下达的任务;三是加强与知名企业加强与知名电子商务交易平台合作,建设衢州优质农产品专区,来展示和宣传衢州的特色农产品;四是积极支持淘宝网龙游馆、搜搜茶等重点农产品电子商务企业做大做强;五是切实加强人才培训。启动农产品电子商务培训,近期举办一期全市农产品网络营销培训班,为农业经营主体开展电子商务提供指导服务。(局办公室)
 
省“8812”计划专家组来院考察水稻籼杂联品试验
9月25日,中国水稻研究所所长、首席专家程式华率省“8812”计划专家组一行12人,来市农科院联品点考察籼杂连晚、连晚最佳播种期田间生长情况,市农科院党组书记何建云、作物所所长陈润兴陪同考察,并交流各试点之间的种植经验。
专家组对由市农科院作物所承担的省“8812”计划连晚新组合联品、连晚新组合的超高产最佳播种期的田间生长情况进行逐一考察,并与承担试验的科技人员对新参试各组合的农艺性状、生育期、田间管理等方面进行了交流。通过实地考察,专家组对课题组的工作给予了充分的肯定,认为试验工作安排到位、管理规范,充分展示了各参试新组合的种性,希望课题组成员能再接再厉,继续做好省“8812”计划联品和最佳播种期试验,为我省水稻育种事业作贡献。(市农科院)
市农业局举办家庭农场规范管理培训班
9月24日-26日,市农业局举办了一期全市家庭农场规范管理培训班,来自全市6个县(市、区)的68位家庭农场主参加了培训。此次培训是市农业局帮扶家庭农场的重要活动之一,目的是通过此次培训,让家庭农场主进一步了解扶持家庭农场的政策,提高农业生产管理技术,加强农产品质量安全监管,充分认识家庭农场规范化建设管理目标的重要性,并以训代会的方式,对我市家庭农场的规范化建设进行了全面部署。市农业局经管处、质监处负责人以及市农科院专家为家庭农场主进行授课。培训期间,还举办了家庭农场主座谈会,市农业局局长刘祖堂、党委委员文翔参加座谈,充分听取了家庭农场主对我市现代家庭农场发展的意见和建议。(市信教培中心)
 
市农业局开展“绿剑”秋季暨农产品质量
安全“强网清源”行动集中检查
国庆节前夕,市农业局组织开展了“绿剑”秋季暨农产品质量安全“强网清源”行动集中执法检查。本次检查共抽调执法人员20余人,为期3天,检查55家企业,主要内容有:一是未办理经营许可证、经营许可证有效期满或经营地址已经改变但未重新办理经营许可证,从事农药、兽药经营活动的行为;二是生产、经营各类假劣农业投入品的行为;三是农业企业、农民专业合作社违规使用禁限用农药的行为;四是养殖环节违规使用“瘦肉精”等国家禁用药品及禁用饲料添加剂的行为;五是农业企业、农民专业合作社未按规定建立、保存农产品生产记录的行为;六是滥用、冒用农产品质量标志的行为。本次检查总体情况良好,但也发现少数企业经营无登记证农药、文号过期兽药、无证经营生物制品、冒用农产品质量标志、农业生产企业或合作社生产记录不全、养殖场使用人用药品等违法行为。(市农业行政执法支队)
 
常山县把好三道关严控农业面源污染
一是构建机制严审批。制定《常山县畜禽养殖禁养区限养区划分意见》,严格执行农业项目决策咨询制度、新建扩建规模养猪场环境影响评价“三同时”制度。2007年以来,全县仅审批一个年出栏生猪5万头的规模猪场,否决不符合规划要求的规模化生猪养殖项目35个。
二是科学生产控源头。推广应用测土配方施肥技术,鼓励开展种植冬绿肥、增施有机肥,减少化肥农药污染。今年来,全县推广测土配方施肥面积44万亩次,推广商品有机肥0.2万吨,种植冬绿肥3万亩次。全县设水稻、胡柚病虫害绿色防控示范点10余个,新建省级胡柚病虫害绿色防控示范区1个,实施病虫害统防统治面积7.8万余亩。
三是深化治理促循环。完善病死猪无害化处理体系,深化畜禽排泄物资源化利用,促进农业生态循环发展。目前,该县投入200余万元,建设县病死动物无害化处理场,年可处理病死猪2000余头。全县134家百头以上生猪养殖场通过建设排泄物综合治理工程,实现养殖排泄物零排放。(常山县农业局)
 
开化县农产品三关卡为农业安全生产保驾护航 
一是设立农产品源头关卡。加大对农(兽)药、化肥、种子等农业投入品抽检力度。今年以来,共检查农业投入品生产经营企业191家次,抽检农药、种子、化肥、兽药、饲料等农业投入品57批次,检查我县商品有机肥协议定点供应企业1家,抽检有机肥2批次,打击违规生产经营农业投入品行为,从源头上保障我县农产品生产安全。
二是设立农产品生产关卡。加大对农产品生产种植各个环节的巡查力度。出动执法人员362人次,检查农业生产企业、合作社218家次,察看企业田间地头、仓库的农药、化肥、种子包装瓶(袋)和田间农事操作记录,未发现有使用高毒高残留等违禁农药行为,同时,还与其签订农产品质量安全承诺书,强化农产品生产企业的行业自律性和农产品质量安全意识。
三是设立农产品上市关卡。加大对农贸市场上市产品进行不定期抽检。在企业自检的基础上,县级农业部门对其进行抽检,产品检测合格后准许上市。目前共抽检蔬菜、水果、食用菌、茶叶等农产品1263批次,定量检测147批次,定性检测1116批次,合格率100%。(开化县农业局)
【打印本页】【关闭窗口】

[全文下载]:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统