欢迎来到衢州市农业农村局!
当前位置: 首页 > 公告公示

衢农发[2013]46号衢州市农业局关于明确衢州市农业行政执...

2013-12-06 11:34:56信息来源:衢州市农业农村局字体:[ ]

衢州市农业局文件
衢农发[2013] 46 号
 衢州市农业局关于明确衢州市农业行政执法管理目标与责任机构的通知
  各县(市、区)农业局,局属各处(室)、归口、直属单位:
  为深入落实农业行政执法管理责任制,防止出现监管漏洞,强化全市农业依法行政,就明确衢州市农业行政执法管理目标和相关责任机构,通知如下:
  一、行政执法管理目标与责任机构确定原则 
  (一)全覆盖原则
  凡涉及行政许可(包括非行政许可审批事项、省农业厅委托市级农业部门办理的行政许可事项,下同)、行政处罚、行政强制、行政监管、行政征收、行政给付等行政执法管理职责的工作,全部纳入目标管理,明确责任机构。
  (二)无缝衔接原则
  落实行政执法管理目标与责任机构,首先是依照《衢州市人民政府办公室关于印发衢州市农业局主要职责内设机构和人员编制规定的通知》(衢政办发〔2011〕155 号)以及市编委《关于对市农业局所属事业机构整合规范和分类方案的批复》(衢市编[2008]21 号)确定的局属各单位法定职能;其次是依据省农业厅厅属单位分工调整情况;第三是实行农业局机关与所属事业单位之间执法管理的无缝衔接。
  (三)主次相辅原则
  在农业局内部,牵涉到多个责任机构的执法管理项目,负责日常行业管理的机构是本级执法管理职责范围内的第一责任单位,其它责任机构为辅助协同单位,分别履行不同的管理职责。
    1、第一责任单位的主要职责
    (1)负责农业局对该行业管理的年度工作计划与总结以及阶段性总结(评估报告)等材料的起草并报局办公室汇总,同时报局依法行政领导小组办公室备案;
    (2)负责行业管理制度和措施的落实、动态掌握、事故纠纷处理等工作;
    (3)负责行政许可等的业务审核和事后日常监管;
    (4)配合支持综合执法机构的执法检查与案件查处工作;
    (5)负责其它有关事项的协调等工作。
    2、农业行政执法支(大)队的职责    
    实施农业综合执法的执法项目,由农业行政执法支(大)队按照省农业厅、省农业执法总队和农业局的部署,组织开展本辖区内的阶段性集中执法检查,对检查发现的违法行为和其它各种途径发现并报告执法支(大)队的违法案件,由执法支队负责查处或各县(市、区)执法大队查处,其它相关单位根据各自职责依法做好配合、支持与服务工作。市本级案件和全市重大案件未查处到位的由执法支队负主要责任。各县(市、区)案件未查处到位的由执法大队负主要责任。
    3、动植物执法机构职责
    动物卫生监督所和植物保护检疫站,依法开展职责范围内执法检查和违法案件查处,执法检查与案件查处工作不到位的,各自承担主要责任。
    4、协同单位职责
    根据法定职能,主动履行相应职责,并根据局领导与第一责任单位的要求,积极做好协助、配合、支持与服务工作。
  二、 执法管理共同目标
    有行政许可和案件查处职能的执法管理项目,共同目标如下:  行政处罚结案(指作出行政处罚决定或者不予行政处罚决定)、涉嫌犯罪案件向公安与检察机关的移送率、上级督办(含监督抽查结果通报、交办、转办)案件的查处率,全市均应达 100%;杜绝行政许可、行政处罚案卷实质性错误和非法定理由延长办理、办案期限;行政处罚与行政许可案卷非实质性错误率,控制在 2%以下。
  三、具体执法管理目标与责任机构
  1、农作物种子执法管理                  
    (1)目标:根据《中华人民共和国种子法》、农业部《农作物种子生产经营许可管理办法》和《浙江省实施<中华人民共和国种子法>办法》及其配套规定,全市应当办证的种子生产经营企业的《农作物种子生产许可证》 《农作物种子经营许可证》持证率达 100%;每年全市农作物种子质量抽查不少于 2 次,农作物种子样品 65 个以上;农作物种子质量纠纷现场田间鉴定程序和案件制作达到上级农业行政主管部门要求;健全农作物种子经营备案制度,全市备案率达 98%以上;全市农作物种子标签、包装、档案规范率达 95%以上;市本级种子储备的质量和数量达到市政府的要求;全市缺陷种子召回符合法定要求;其他种子执法指标达到省农业厅要求;防止发生主要农作物因假劣种子造成绝收、减产被农业部和农业厅立案查处或农业厅要求查处的坑农案件;全市农作物种子违法案件立案查处率98%以上。
    (2)责任机构:市种子管理站、市农业行政执法支队、局行政审批服务处。
  2、植物新品种保护执法管理
    (1)目标:根据《植物新品种管理条例》及其配套规定,每年结合种子执法检查开展全市植物新品种的执法检查,对违反《植物新品种管理条例》属农业部门管辖的案件,全市立案查处率 98%以上。
    (2)责任机构:市种子管理站、局人事科教处、市农科院、市农业行政执法支队
  3、农业植物检疫执法管理
    (1)目标:根据《植物检疫条例》《植物检疫条例实施细则(农业部分)》和《浙江省植物检疫实施办法》及其配套规定,每年监督指导各县(市、区)开展农业植物检疫执法检查 1 次以上,对生产、繁育和经营应实施检疫的农业植物、植物产品单位(个人)检查 1 次以上;全市完成上级下达的柑橘黄龙病、加拿大一枝黄花等重大农业植物疫情的防控任务,预防控制植物疫情发生与蔓延;全市种子、种苗产地检疫监管率达到 95%以上,调运检疫证书签证规范率 100%;全市农业植物检疫违法案件立案查处率 98%以上。
    (2)责任机构:市植物保护检疫站、局行政审批服务处。
  4、农药和农作物病虫害防治执法管理         
    (1)目标:根据《中华人民共和国农药管理条例》、农业部《农药管理条例实施办法》、国家农作物病虫害防治要求和《浙江省农作物病虫害防治条例》及其配套规定,完成年度农药经营人员和植保员培训任务,农药经营企业《农药经营许可证》持证率达100%;每年开展全市农药产品质量监督抽查 1 次以上,抽检品种、样品数量达到上级农业行政主管部门下达的指标,农药标签、包装规范率达 95%以上;完成政府和上级农业行政主管部门下达的高毒高残留农药禁销禁用、毒鼠强专项整治等工作;防止发生因假劣农药造成绝收、减产、农产品安全等问题被农业部和农业厅立案查处或农业厅要求地方查处的坑农案件;全市农药管理和农作物病虫害防治违法案件立案查处率 98%以上。
    (2)责任机构:市植物保护检疫站、市农业行政执法支队、局行政审批服务处。
  5、基本农田保护和耕地质量执法管理
    (1)目标:根据《中华人民共和国基本农田保护条例》《浙江省基本农田保护条例》和《浙江省耕田质量管理办法》及其配套规定,按上级要求或年度计划组织完成全市耕地质量调查、肥力监测、地力等级评定及基本农田环境污染情况的监测、评价和报告,保障耕地质量;掌握全市基本农田保护区保护标志的设立情况;依法组织耕地种植条件破坏程度的鉴定工作;配合市国土资源局做好全市基本农田保护区的规划调整工作;完成市本级并指导各全市农业系统做好建设项目涉及标准农田易位和补划的初审;全市基本农田保护和耕地质量管理违法案件立案查处率 98% 以上。
    (2)责任机构:市土肥与农村能源技术推广站、市农业行政执法支队。
  6、肥料登记和使用执法管理
    (1)目标:根据《农业部肥料登记办法》和《浙江省肥料登记和使用办法》及其配套规定,每年开展全市肥料领域执法检查2次以上;全市肥料产品监督抽查次数、抽检品种、样品数量达到省农业厅下达的指标;全市依法应当登记的商品肥料产品登记证持有率达 95%以上、肥料产品标签规范率达 95%以上;全市肥料登记和使用违法案件立案查处率 98%以上,全市防止发生因假劣化肥造成绝收、减产被农业部和农业厅立案查处或农业厅要求查处的坑农案件。
    (2)责任机构:市土肥与农村能源技术推广站、市农业行政执法支队。
  7、沼气开发利用执法管理
    (1)目标:根据《浙江省沼气利用促进办法》及其配套规定,指导县级农业局相关机构协助政府制订好沼气开发利用计划,加强对沼气应用技术的研究和推广,做好沼气开发利用的技术指导和服务;全市新建畜禽养殖场同时建设沼气利用工程;联合相关部门加强沼气利用设备与产品的监管,防止生产和销售国家明令淘汰和不合格的沼气利用设备与产品;监督指导县级农业局相关机构加强从事沼气利用工程设计、施工单位的资质管理和对从事沼气利用工程施工、管理人员的沼气施工规范操作、安全管理基本知识和技能的培训,防止无资质单位从事沼气利用工程设计和施工;加强对县级农业局相关机构的监督指导,保障全市应当向县级农业局备案的沼气利用工程作业方案备案率在 95%以上,对备案的沼气利用工程作业方案审查率达 100%,对不符合技术安全要求的方案的纠正率达 100%,监督沼气利用工程建设单位 100%建立沼气利用工程档案管理制度,档案复印件 95%以上报县级农业局备案。夏秋两季组织全市开展一次以上沼气利用工程安全运行检查,保证沼气利用工程安全运行;监督县级农业局相关机构指导沼气利用工程单位做好安全运行、填料更换、定期出料工作,会同建设等部门做好沼气利用工程质量、维修和后续服务的监督管理;全市对沼气利用工程中的违法违规单位和人员依法查处率达 98%以上。
    (2)责任机构:市土肥与农村能源技术推广站、市农业行政执法支队,畜牧兽医局。
  8、动物防疫执法管理
    (1)目标:根据《中华人民共和国动物防疫法》和《浙江省动物防疫条例》及其配套规定,全面落实全市动物防疫措施,力保不发生动物疫病向人群传播或动物疫病流行造成严重不良影响的事件;每年全市口蹄疫、高致病性禽流感、猪瘟、高致病性猪蓝耳病等免费强制免疫疫病的疫苗任务完成率达到 100%以上,强制免疫率达到 98%以上;加强全市狂犬病等非强制免疫疫病的免疫管理,依法建立社会化免疫服务体系和合理的取酬标准;全市动物产地检疫率达 95%以上,其中:种用动物产地检疫率达 100%;屠宰场动物宰前、宰后检疫率达 100%,待宰生猪盐酸克伦特罗等禁用药物监督抽检率达到政府规定的要求;其他动物、动物产品检疫率达到省里下达的指标;每年全市开展屠宰上市动物产品查证验章等执法检查 2 次以上;全市主要动物疫病疫点拔除率 100%,主要动物疫病发生率控制在上级下达的指标内;加快推进全市死亡动物无害化处理设施与运行体系建设,染疫动物及其产品和疑似染疫的动物无害化处理率达 100%;完成市本级并指导各县(市、区)做好动物防疫场所兴办前防疫条件征询意见答复、《动物防疫条件合格证》与《动物诊疗许可证》核发以及动物防疫合格证持证场所防疫情况报告受理与核查,完成《动物防疫条件合格证》与《动物诊疗许可证》等局名义实施的动物防疫行政许可事后监督检查任务,持证率达 90%以上;全市对已经建成又不符合办证条件的场所,发出限期整改或关闭通知书,对拒不整改又不关闭的,依法作出处罚决定;全市出证的动物检疫员(官方兽医)持证上岗率 100%,检疫规范率达 95%以上;全市做好执业兽医资格认定、执业注册、乡村兽医登记工作;全市对在动物疫病预防和控制、扑灭过程中强制扑杀的动物、销毁的动物产品和相关物品以及因依法实施强制免疫造成动物应急死亡的损失情况进行评估核实并按照政府要求做好补偿工作;全市动物防疫违法案件立案查处率 98%以上。
    (2)责任机构:市动物卫生监督所、局行政审批服务处。
  9、兽医实验室生物安全执法管理
  (1)目标:根据《病原微生物实验室生物安全管理条例》及其配套规定,每年开展 1 次以上全市兽医实验室生物安全管理检查,并按规定做好检查笔录;受理并及时调查处理公民、法人和其它组织对农业部门及其兽医实验室主管机构不依法履行职责情况的举报;及时依法查处违反规定的单位和个人,全市兽医实验室违法案件立案查处率 98%以上。
  (2)责任机构:市畜牧兽医局、市农业行政执法支队。
  10、畜牧生产执法管理
  (1)目标:根据《中华人民共和国畜牧法》和《中华人民共和国种畜禽管理条例》及其配套规定,全市符合《浙江省畜禽养殖场养殖小区备案与养殖档案管理办法》(浙政办发[2010]42 号)规定标准的养殖场、养殖小区的备案率、畜禽标识代码编制率和养殖档案建立率,分别达到 90%以上;定期发布全市畜禽产销信息;每年开展全市畜牧生产执法管理检查 1 次以上,完成《种畜禽生产经营许可证》和养殖场、养殖小区备案事后监督检查及养殖档案定期检查任务,全市《种畜禽生产经营许可证》和《种畜禽质量合格证》持证率达 100%、种畜禽系谱持有率达 100%、转基因种畜禽档案规范率 95%以上;全市畜牧生产管理违法案件立案查处率 98%以上。
  (2)责任机构:市畜牧兽医局、市农业行政执法支队、局行政审批服务处。
  11、兽药执法管理
  (1)目标:根据《中华人民共和国兽药管理条例》及其配套规定,每年开展全市兽药执法管理检查 1 次以上,全市《兽药生产许可证》 兽药经营许可证》 、《持证率达 95%以上,年检查率达 100%;每年开展全市兽药产品质量监督抽查 1 次以上,品种(应有鱼药、蚕药、兽用生物制品)样品达到上级下达的指标;全市兽药标签、包装和转基因兽药档案规范率 95%以上,兽药产品检测合格率在99%以上,动物产品兽药残留检测合格率进一步提高;全市兽药管理违法案件立案查处率 98%以上,防止发生因假劣兽药造成使用的动物大批死亡被农业部和农业厅立案查处或农业厅要求查处的坑农案件。
 (2)责任机构:市畜牧兽医局、市农业行政执法支队、局行政审批服务处。
  12、饲料和饲料添加剂执法管理
   (1)目标: 《中华人民共和国饲料和饲料添加剂管理条例》 根据 农业部《饲料和饲料添加剂生产许可管理办法》和《浙江省饲料和饲料添加剂管理办法》及其配套规定,全市《饲料生产企业许可证》持证率达 95%以上,年检查率达 100%;每年组织全市开展饲料和饲料添加剂执法管理检查 1 次以上,饲料和饲料添加剂产品质量监督抽查 1 次以上,品种、样品达到上级下达的指标,饲料产品监测合格率在 95%以上;全市饲料和饲料添加剂标签、包装和转基因饲料档案规范率 95%以上,饲料和饲料添加剂违法案件立案查处率 98%以上,防止发生因假劣饲料造成饲养动物死亡、生长缓慢、严重减产等被农业部和农业厅立案查处或农业厅要求查处的坑农案件。
   (2)责任机构:市畜牧兽医局、市农业行政执法支队、局行政审批服务处。
  13、蚕种执法管理
  (1)目标:根据《浙江省蚕种管理条例》及其配套规定,每年全市开展蚕种执法管理检查 1 次以上,完成蚕种经营许可事后检查任务,《蚕种经营许可证》持证率达 100%,蚕种《质量合格证》持证率达 100%,蚕种标签合格率在 98%以上;全市蚕种经营违法案件立案查处率 98%以上。
  (2)责任机构:市经济特产站、市农业行政执法支队、局行政审批服务处。
 14、农业机械监理执法管理
  (1)目标:根据《中华人民共和国农业机械化促进法》《中华人民共和国农业机械安全监督管理条例》和《浙江省农业机械化促进与农业机械安全管理办法》及有关规定,组织全市开展拖拉机、联合收割机等农业机械安全生产专项执法检查;全市拖拉机上牌率、年检率和驾驶人持证率,分别达到省、市下达的指标;拖拉机道路甲方事故死亡人数不超过省、市核定指标,力争平安农机工作每年保持市政府安全生产考核优秀;全市农业机械安全违法案件查办率 98%以上。
  (2)责任机构:市农机管理站、市农业行政执法支队、局行政审批服务处。
 15、农产品质量安全执法管理
  (1)目标:根据《中华人民共和国农产品质量安全法》《中华人民共和国乳品质量安全监督管理条例》《国务院关于加强食品等产品安全监督管理的特别规定》和《浙江省食用农产品安全管理办法》及其配套规定,每年组织全市开展农产品产地、农产品生产、农产品包装和标识、生鲜乳专项整治行动各 1 次以上;生鲜乳收购站检查率和生鲜乳三聚氰胺检测合格率达 100%;每年全市完成蔬菜、水果等农产品快速定性检测任务 7000 批次以上、定量检测任务 1400 批次以上、在饲养与出运环节检测家畜尿样盐酸克伦特罗、莱克多巴胺、沙丁胺醇等“瘦肉精”类禁用药物 5 万份以上;每年市级组织检测禽肉、禽蛋、猪肝、猪肉样品共 80 个以上;全面完成上级农业行政主管部门和市政府下达的蔬菜、水果、茶叶、粮油、畜产品、水产品等 6 大类农产品定量检测批次任务,部、省两级对全市的检测合格率 97%以上,其中“瘦肉精”类禁用药物的检测合格率在 99.5%以上。杜绝在种植业生产过程中使用高毒高残留农药、在畜禽养殖过程中使用“瘦肉精”类禁用药物、在饲料中添加三聚氰胺、苏丹红等有毒有害物质和禁用药物的违法行为。部、省两级对全市无公害农产品、绿色食品、有机农产品抽检合格率达到 98%以上;按照农业部《农产品包装和标识管理办法》;的规定,企业用标率在 85%以上;农产品生产企业、农民专业合作社生产记录规范率达到 90%以上;防止发生重大农产品质量安全事故;全市农产品质量安全(包括农业转基因生物安全、生鲜乳质量安全)的违法案件立案查处率 98%以上。
  (2)责任机构: 局农产品质量安全监管处、市农业行政执法支队、 市畜牧兽医局、市植物保护检疫站、市绿色食品办公室、市农作物技术推广站、市经济特产站、市蔬菜办。               
 16、食用菌菌种执法管理
  (1)目标:根据农业部《食用菌菌种管理办法》及其配套规定,全市从事菌种生产经营(仅从事栽培种经营除外)的单位和个人,《食用菌菌种生产经营许可证》的持证率达 100%;受省厅委托及时办理母种和原种《食用菌菌种生产经营许可证》;每年组织全市开展菌种质量监督检查 1 次以上;全市违法案件立案查处率 98%以上。                            
 (2)责任机构:市农作物技术推广站、市农业行政执法支队、局行政审批服务处。
 17、减轻农民负担工作执法管理
  (1)目标:根据《中华人民共和国农民承担费用和劳务管理条例》和《浙江省农民承担费用和劳务管理实施办法》及其配套规定,继续完善全市各级减轻农民负担与及时发现涉农负担案(事)件机制,及时妥善处理发生的各类涉农负担案(事)件,继续防止发生被中央、省级部门直接查处和省级主管部门要求当地查处的涉农负担案(事)件。每年开展全市性专项检查 1 次以上,监督检查涉农收费情况、惠农政策落实情况、一事一议财政奖补落实情况、向村级组织收费情况等。
  (2)责任机构:局经营管理处、局监察室
   18、农村土地承包执法管理
  (1)目标:根据《中华人民共和国农村土地承包法》《中华人民共和国农村土地承包经营调解仲裁法》和《浙江省实施<中华人民共和国农村土地承包法>办法》及其配套规定,监管全市农村土地承包经营权证的发放、变更、管理及农村土地承包经营权流转,保障农村土地承包经营者的权益;负责全市农村土地承包纠纷仲裁管理,督促各县(市、区)依照《农村土地承包经营纠纷调解仲裁法》的规定组建农村土地承包仲裁委员会并依法开展仲裁工作。对触犯《中华人民共和国农村土地承包法》第六十一条规定的农业系统工作人员,依法提出处理意见,并监督处理到位。
  (2)责任机构:局经营管理处、局政法处、局监察室
   19、农民专业合作社执法管理                            
     (1)目标:根据《中华人民共和国农民专业合作社法》《中华人民共和国农民专业合作社登记管理条例》和《浙江省农民专业合作社条例》及其配套规定,监督指导各县(市、区)加强农民专业合作社的指导、协调和服务工作。指导农民专业合作社发展,特别是指导农民专业合作社与农业产业化经营结合起来,在合作社与龙头企业对接和合作社兴办龙头企业上搞好服务;指导农民专业合作社与农业标准化生产结合起来,在合作社产品标准化生产上搞好服务,提升档次;指导农民专业合作社与适度规模经营结合起来,在合作社用地与促进土地流转上搞好服务,提供保障;指导农民专业合作社与农村财务委托核算制度落实结合起来,在合作社财务管理上搞好服务,提供支持。指导名存实亡的农民专业合作社做好解散、清算和注销工作,努力消除因农民专业合作社原因引起的社会矛盾隐患。
     (2)责任机构:局经营管理处
  20、村经济合作社执法管理
     (1)目标:根据《浙江省农村经济合作社组织条例》及其配套规定,指导县级农业局做好浙江省村经济合作社证明书颁发、审验和变更的管理,杜绝单位和个人违法违规向村经济合作社收费、集资、罚款或摊派;对村经济合作社中存在的违规违法行为,全市查处率在 90%以上;对村经济合作社以外的单位和个人针对村经济合作社的违法行为,全市查处率在 95%以上。
     (2)责任机构:局经营管理处、局监察室、市农业行政执法支队
  21、农村集体经济审计执法管理
    (1)目标:根据农业部《农村集体经济组织财务公开规定》《农村集体经济组织审计规定》和《浙江省农村集体经济审计办法》及其配套规定,组织全市农业局开展农村集体经济组织资产负债、财务收支等经济活动审计;协助省农业厅做好本市农村审计人员的培训领证和考核工作,保障本市农村审计人员持证上岗;全面执行农村审计人员回避制度;支持农村审计人员依法履行审计职权;全市对违反审计规定的被审计单位负责人和直接责任人的查处率达 98%以上。
    (2)责任机构:局经营管理处、市农业行政执法支队、局监察室
  22、农业转基因生物安全执法管理
    (1)目标: 《中华人民共和国农业转基因生物安全管理条例》 根据和农业部《农业转基因生物标识管理办法》 《农业转基因生物进口安全管理办法》 《农业转基因生物安全评价管理办法》及其配套规定,每年组织全市开展一次以上农业转基因生物安全的监督管理检查与指导,落实全市农业转基因生物的生产、加工、运输、贮存的安全控制措施,建立全市农业转基因生物生产、加工、安全管理情况和产品流向的报告制度,指导各县(市、区)受理农业转基因生物在生产、加工过程中发生基因安全事故的报告与采取安全补救措施的监管,做好转基因种子生产和经营的监督管理;对违反规定属市、县农业部门管辖的案件,全市立案查处率 98%以上。
    (2)责任机构:局人事科教处、局农产品质量安全监管处、市种子管理站、市农业行政执法支队                              
  23、野生植物资源保护执法管理                           
     (1)目标:根据《中华人民共和国野生植物保护条例》 、农业部《农业野生植物保护办法》和《浙江省野生植物保护办法》及其配套规定,组织开展农业部门监督管理范围内的全市野生植物资源调查;每年对经营利用农业部门监督管理范围内的国家二级保护野生植物的活动进行一次监督检查;受省农业厅委托,做好农业部门监督管理范围内的国家二级保护野生植物采集、收购、出售许可证的办理工作;全市野生植物资源保护违法案件立案查处率 98%以上。
     (2)责任机构:局人事科教处、市农业行政执法支队、局行政审批服务处
  24、农业废弃物处理与利用促进执法管理
    (1)目标:根据《浙江省农业废弃物处理与利用促进办法》的规定,开展全市农业废弃物处理与利用工作的指导、协调和管理,监督指导各县(市、区)做好农业废弃物处理与利用先进技术的培训、指导和信息服务,促进农业废弃物处理与利用产业化,对农业系统违反第二十一条规定的工作人员,根据管理权限提出处理意见或协助有关单位做好查处工作。
    (2)责任机构:局人事科教处、监察室
  25、农业部门政府信息公开管理
    (1)目标:依据《中华人民共和国政府信息公开条例》及其配套规定的有关规定,对市农业局拟公开的政府信息和农业信息进行保密审查,在衢州农业信息网和农技 110 网及时准确发布与更新以下信息:农业相关的法律、法规、规章和规范性文件;农业专项规划、区域规划及相关政策;农业局机关机构设置、职能、办事程序;行政事业性收费的项目、依据、标准;行政许可的事项、依据、条件、数量、程序、期限以及申请行政许可需要提交的全部材料目录及办理等情况;农业部门突发公共事件的应急预案、预警信息及应对情况;农业环境保护、动物卫生、农业安全生产、农产品质量的监督检查等情况;其它需要公开的农业部门信息。指导各县(市、区)农业局做好农业部门政府信息公开工作。及时做好全市农业生产信息的收集与发布工作。按时完成市农业局政府信息公开工作年度报告起草与公布工作。
    (2)责任机构:局办公室,市农业信息与教育培训中心,局产业信息处、政策法规处、行政审批服务处、人事科教处、农产品质量安全监管处,市动物卫生监督所、植物保护检疫站
  26、执法监督管理
    (1)目标:及时审核本局行政规范性文件;完成本级政府部署的规范性文件清理;每年组织或协助局属单位开展法制宣传和法律知识培训活动 1 次以上;农业行政规范性文件和农业执法文书审核正确率达 95%以上;依法开展本级农业行政处罚听证、动物防疫和植物检疫行政复议与应诉,协助职能单位做好触犯《刑法》案件移交等工作,依法受理农业行政处罚案件复议,听证报告和复议决定书规范率达 98%以上,接到报告的触犯《刑法》案件移交率达 100%;全市执法办案人员《行政执法证》持证率、验审率达 95%以上。组织开展年度行政许可案卷和行政处罚案卷集中评查;调查、处理农业系统有关行政审批的各类投诉、举报;组织对各处、各单位执法责任制落实情况的检查,承办本级行政处罚错案和执法过错责任追究案件的调查与处理方案提出。
    (2)责任机构:局政策法规处
  27、监察执法
   (1)目标:根据《中华人民共和国行政监察法》和《中华人民共和国行政监察法实施条例》及其配套规定的有关规定,对本局及其下属和归口单位的国家工作人员依法履行职责、职能情况进行监察,对发现的违法违规行为及时提出纠正意见或监察建议;配合政策法规处,开展农业行政执法责任制考核,保障农业系统依法行政工作深入开展。
   (2)责任机构:局监察室、各县(市、区)农业局应结合市农业局的以上执法管理目标,结合本局实际,制订相应的执法管理目标,落实责任机构。
 四、行政执法管理的基本要求
 (一)行政许可。根据《中华人民共和国行政许可法》和相关农业法律法规的规定,及时受理公民、法人或者其他组织提出的各类行政许可申请,依法履行告知和说明的义务,对符合听证条件的,依法组织听证;依法审查各类行政许可申请,及时作出行政许可决定;不得滥用职权、超越法定职权、违反法定程序、对不具备申请资格或者不符合法定条件的申请人作出准予行政许可决定,不得刁难申请人或者故意对申请人的申请拖延不办,不得借办理行政许可之机乱收费;各类行政许可办结率、正确率达100%。
 (二)行政监管。应当做到法律依据充分,程序正当合法,措施高效合理。不得借机扰乱被监管对象的正常生产经营活动,不得加重被监管对象的负担;应当依法、适时地履行行政监管职责,防止农业违法行为发生,确保农业安全生产、农产品质量安全和农业机械运行安全;建立健全行政监管长效机制,实现行政监管的制度化、经常化,避免行政监管失控,特别要加强行政许可事后监管力度,避免“重许可、轻监管”现象的发生;实行行政监管档案制度,做到每次监督检查有记录、有分析,形成完整的被监管对象信息数据库,全面推进农资信用体系建设。
 (三)行政处罚。查处农业违法行为、作出行政处罚决定应当做到主体合法合格,事实认定清楚,证据充分有效,法律适用正确,程序正当合法,文书制作规范,处罚标的裁量合理,量罚得当。严格执行罚没收入收支两条线管理规定和罚缴分离制度,禁止私分、挪用、截留罚没财物;行政处罚案件的查处率、结案率、正确率进一步提高,避免出现乱处罚、不处罚以及处罚不合理的现象,确保公开、公平、公正地行使行政处罚权。
 (四)行政强制。全局各行政强制实施主体均符合《中华人民共和国行政强制法》的规定;实施证据先行登记保存、查封、扣押等行政强制措施、加处罚款、代履行等行政强制执行依法履行法定程序,做到主体认定合法合格、无错误,适用法律依据具体明确、不遗漏,程序正当合法、无缺失。
 (五)行政确认。依法受理当事人行政确认申请,严格审查事实依据,作出行政确认决定及时、客观、公正、无误,依法公示确认结果;建立行政确认档案材料,做到确认决定有据可查。
 (六)行政征收。严格遵守《浙江省政府非税收入管理条例》,做到依据充分,标准明确具体,程序正当规范,票据合法有效;严格遵守收支两条线管理规定,征收财物及时足额上缴国库,禁止以任何形式乱收费和私分、挪用、截留征收的财物。
 (七)行政给付。法律依据充分,给付标准明确、标的具体详尽并在规定的场所、媒体公示,给付程序正当、规范,给付对象资格合法有效;禁止以任何形式私分、挪用、截留给付的财物。
 五、保障措施
 (一)加强领导,提高认识。明确农业行政执法管理目标与责任机构,是落实农业行政执法管理责任制的重要举措,是建立科学合理的农业行政执法体系、推进公民权益依法保障行动和农业依法行政的有力措施,是规范农业行政执法行为、树立农业行政执法权威、加强法治政府建设的实际步骤。局长和各责任机构主要负责人为第一责任人,亲自抓,负总责。
 (二)奖惩挂钩,落实责任。农业局制定依法行政考核评分标准,将各责任机构年度执法管理目标的完成情况作为依法行政考核评分的重要指标;各责任机构将各项执法管理指标分解落实到人,把指标的完成情况作为个人年度考核评优的重要依据。对因行政缺位、错位、越位造成不良后果的,实行依法行政考核一票否决,并由监察室依照《行政机关公务员处分条例》和《浙江省行政执法过错责任追究办法》以及效能问责等规定提出惩处意见,报局常务会议审议。
 (三)强化监督,提高效率。认真落实《关于全面推进农业依法行政的实施意见》,保障局法制工作机构和各执法机构执法人员依法履行组织听证、应诉、理赔等职能,强化农业行政规范性文件、农业行政执法文书、行政处罚案卷、行政许可案卷、农业生产事故案例的法律审查和案卷评查;规范农业植物检疫,动物卫生监督等领域的行政复议;严格农业执法人员执法资格管理,业务培训测试,进一步加强执法能力建设,努力提高农业行政执法的效率和水平。

                                         衢州市农业局
                                       2013 年 5 月 6 日
                                  
【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统