欢迎来到衢州市农业农村局!
当前位置: 首页 > 公告公示

衢州市农业局关于切实做好H7N9亚型流感防控工作的紧急通知

2013-04-06 20:20:14信息来源:衢州市农业农村局字体:[ ]

各县(市、区)农业局:
近期,上海、安徽、江苏及我省先后出现人H7N9亚型流感病例9起,已致3人死亡,引发社会各界的高度关注。当前H7N9亚型流感的溯源和可能引发动物间的疫情防控已成当务之急。根据省农业厅《关于切实加强H7N9亚型流感防控工作的通知》(农发电[2013]6号)精神,为切实落实综合防控措施,及时发现和消除疫情隐患,维护社会稳定和畜牧业健康发展,现就有关要求通知如下:
一、高度重视,集中开展高致病性禽流感免疫周专项行动
各地要站在维护社会和谐稳定和促进经济社会发展大局的高度,充分认识做好H7N9亚型流感防控工作的重要性,切实增强责任感、紧迫感和使命感。要按照省、市指挥部的春防工作部署要求,加快高致病性禽流感免疫工作进度。4月5日-12日,集中力量开展高致病性禽流感免疫周专项行动,组建免疫小分队进村入户,对小规模户和散养户进行“村不漏户、户不漏禽”的地毯式上门免疫服务,确保高致病性禽流感免疫率100%;对辖区内的规模养禽场(户),农业技术人员和乡镇驻村联系干部要联动配合,通过上门督促、开展防疫台帐检查和随机采血样监测抗体等手段,确保每一个规模养禽(户)高致病性禽流感按程序免疫到位,抗体水平合格。对免疫不到位或抗体监测不合格的,必须采取强制措施,确保免疫到位。同时,各地要进一步加强动物及动物产品的流通防疫监管,严禁从高风险区域调入活畜禽,严把产地检疫和屠宰检疫关,切实抓好病死畜禽的无害化处理。公路卫生监督检查站要坚守24小时值班制度,认真履行防疫监管职责,严防外来疫情传入。
二、开展排查,加强动物流感疫情监测工作
各地要充分利用春防上门踏栏免疫的有利时机,组织农业技术人员、乡村干部、动物防疫场所监管责任人、乡村防疫员和疫情测报员对辖区内的所有养殖场户、家禽交易市场、屠宰加工场所开展一次动物流感疫情大排查;要与林业部门加强协作,密切关注辖区内山区、林地及野外野鸟野禽的疫情动态,认真开展疫情监测和流行病学调查工作。发现辖区内家禽有成批不明原因异常死亡或林业部门通报野鸟野禽成群异常死亡的,要立即按规定渠道报告,按照“早、快、严、小”的疫情处置方针及时应对,要严格按照疫情报告和核查制度,对不履行疫情报告职责,瞒报、谎报、迟报、漏报和阻碍他人报告疫情的,要依法追究责任。
三、加强值守,做好各项应急准备工作
各地要严格落实应急值班制度,严格执行24小时专人值班和领导带班制度,确保信息畅通。要保持高度警惕,切实做好突发疫情的应急准备,储备足够的应急物资。要加强与卫生部门重大人畜共患病防控信息的交流合作,及时互通信息,掌握动态情况。一旦发现紧急情况,要按《国家突发重大动物疫情应急预案》要求,采取果断措施,做好流行病学调查、风险评估、疫情监测和应急处置工作,确保及时、有序、有效应对。各地在防控动物H7N9亚型流感疫情工作中发现异常情况及问题的,要逐级及时上报。
 
 
              二〇一三年四月四日                  
【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统