欢迎来到衢州市农业农村局!
当前位置: 首页 > 公告公示

衢州市农业局关于组织开展2013年农业“安全生产月”活动的通...

2013-06-06 10:26:18信息来源:衢州市农业农村局字体:[ ]

各县(市、区)农业局,局属各单位:
根据省农业厅《关于组织开展2013年农业“安全生产月”活动的通知》(浙农质发〔2013〕12号)和市安全生产委员会《关于组织开展2013年“安全生产月”活动的通知》(衢市安〔2013〕4号)精神,经研究,决定在全市农业部门开展2013年农业“安全生产月”活动。现将有关事项通知如下:
一、指导思想
以科学发展观为指导,贯彻落实“安全第一、预防为主、综合治理”方针,牢固树立“安全发展”理念,面向基层、面向企业、面向群众,集中开展安全生教育活动,传播普及农业安全生产知识,弘扬安全生产文化,为有效防范和遏制重特大事故发生,促进农业安全生产状况持续稳定好转,加快现代农业发展,提供良好的安全生产环境。
二、活动主题
强化安全基础,推动安全发展。
三、活动时间
2013年6月1日至6月30日
四、活动内容
(一)举办农业安全生产宣传咨询活动。围绕“安全生产月”活动主题,悬挂安全生产宣传横幅,张贴宣传标语、宣传画,制作板报专栏,在公共场所设立咨询台、发放宣传资料,举办安全生产知识展览等,重点宣传农业安全发展的理念、安全生产法律法规和应急科普知识,积极组织或参与6月9日“安全生产月”咨询日活动、“安全生产事故警示教育周”活动,努力营造“关爱生命、关注安全”的良好社会氛围。
责任单位:质监处、政法处、农机管理站、土肥站、畜牧局、蔬菜办、农作站、植保站、信培中心
(二)组织开展安全生产业务培训。围绕农机、沼气工程、休闲观光农业以及局属各单位的生产、交通、消防、危化品安全管理等重点,扎实组织开展安全知识普及教育和培训,特别要抓好特殊工种和拖拉机手的安全教育和技能培训。局里将组织举办一次安全生产业务培训,邀请消防专家进行安全知识讲解,开展实地消防演习,进一步提高安全生产管理能力和水平。
责任单位:农机管理站、土肥站、畜牧局、信培中心、产业处、质监处
(三)扎实开展“平安农机”创建活动。把“平安农机”创建活动与“打非治违”专项行动、“为民服务创先争优”示范窗口创建等活动结合起来,深入开展“十个一”活动,做到“墙上有标语、路口有警示、手中有资料、报上有文章、电视有图像、广播有声音、机手有承诺”,形成多形式、全覆盖的“平安农机”宣传教育氛围。结合农机安全生产事故特点,围绕近几年发现的农机安全隐患、违法违规操作、农机事故典型案例等,开展针对性警示教育,切实提高操作人员安全防范意识。
责任单位:农机管理站、信培中心
(四)切实加强监督检查和事故应急预案演练。进一步完善各类事故应急预案,认真组织开展应急预案演练活动,及时发现安全保障能力建设方面存在的薄弱环节和突出问题,达到完善市场机制、锻炼队伍的目的。切实加强畜禽养殖小区、蔬菜大棚、水果包装厂房、食用菌菇房、沼气池、实验室、危化品使用等重点场所、重点领域、重点环节的检查,及时排查安全隐患,做到防患于未然。加强应急值守,一旦发生事故,及时启动应急预案,确保处置及时有效。
责任单位:质监处、农机管理站、土肥站、畜牧局、蔬菜办、农作站、经济特产站、种子管理站、植保站
(五)积极参与安全生产摄影比赛。各级农业部门积极参与市安监局等3单位联合举办的“平安杯”安全生产摄影比赛,参赛作品要突出“强化安全基础  推动安全发展主题,反映农业安全生产工作及其成效,作品内容要健康向上、贴近实际,作品必须原创,提供“JPG”格式电子版并附10英寸样片,满足300DPI的分辨精度,并于6月15日前将参赛作品分别报送省、市安委会。
责任单位:各县(市、区)农业局,局属各单位
(六)配合做好安全生产合理化建议征集活动。按照市总工会和市安监局联合开展第二届安全生产合理化建议征集评比活动的要求,各级农业部门要围绕生产岗位和行业实际,广泛组织发动企事业单位职工参与合理化建议征集活动,于6月8日前将合理化建议登记表和汇总表以书面和电子文档形式报局质监处。
责任单位:各县(市、区)农业局,局属各单位
五、有关要求
(一)高度重视,落实责任。各级农业部门要充分认识安全生产教育工作的重要性,结合本地、本单位实际,建立相应的活动组织机构,明确责任分工,确保“安全生产月”活动领导到位、经费落实、责任到人。要制定科学合理的“安全生产月”活动方案,促进各项工作有组织、有部署的落实到实处。
(二)突出重点,务求实效。各地要根据当地农业安全生产的特点,围绕“平安农机”、“打非治违”等工作重点,以倡导安全文化、加大源头管理、改善安全生产状况为目标,查隐患、找漏洞、出实招,切实解决安全生产存在的突出问题,达到以活动促进工作,以工作促进安全的目的。
(三)加强交流,及时总结。各地、局属各单位要及时掌握“安全生产月”活动动态,加强信息跟踪采集和报送。“安全生产月”活动结束后,要认真搞好总结,梳理好经验好做法,形成长效工作机制。各县(市、区)农业局、局属各单位于6月30日前将“安全生产月”活动开展情况报局质监处。
   附件:2013年农业“安全生产月”活动数据统计表(见PDF文档)
 
 
衢州市农业局
2013年5月27日
【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统