欢迎来到衢州市农业农村局!
当前位置: 首页 > 公告公示

关于印发《衢州市家庭农场注册登记办法(试行)》的通知

2013-06-07 11:04:38信息来源:衢州市农业农村局字体:[ ]

关于印发《衢州市家庭农场注册登记办法(试行)》的通知
 
各县(市、区)工商局、农业局:
  为规范家庭农场工商注册登记工作,创新农业经营体制机制,促进现代农业发展,现将《衢州市家庭农场工商注册登记办法(试行)》印发给你们,请遵照执行。
 
 
 
衢州市工商局            衢州市农业局
 
 
                        2013年5月20日
 
 
衢州市家庭农场工商注册登记办法
(试行)
 
第一条 为进一步培育发展家庭农场,加快构建新型农业经营体系,促进农业增效、农民增收,结合衢州实际,制定本办法。
第二条 本办法所称家庭农场,是指以家庭成员为主要劳动力,从事农业规模化、集约化、商品化生产经营,并以农业收入为家庭主要收入来源的新型农业经营主体
第三条 申请注册家庭农场应当符合以下基本条件:
1、主体条件:家庭农场经营者为衢州市户籍;
2、家庭从业:在农场固定从业的家庭成员不少于2人;
3、土地流转: 家庭农场经营的土地流转年限不得低于5年;
4、农业收入:家庭农场收入占家庭总收入的80%以上,农业收入占家庭农场总收入的80%以上;
5、经营规模:
粮油
50亩以上
露地果树、花卉苗木
40亩以上
设施果树、花卉苗木
10亩以上
露地蔬菜、瓜果
20亩以上
设施蔬菜、瓜果
10亩以上
水产养殖
10亩以上
流水、设施水产养殖
2000平方米以上
生猪
年出栏50头以上
家禽
年出栏500羽以上
食用小竹
20亩以上
毛竹
80亩以上
茶叶
50亩以上
食用菌
10万袋以上
种养结合综合性农场
50亩以上
特种种养业
10亩以上
第四条 符合条件的家庭农场应当依法申请注册登记,领取营业执照,取得市场主体资格。
第五条 家庭农场可以根据生产规模和经营需要,申请设立为个体工商户、个人独资企业、普通合伙企业和有限责任公司。
第六条 家庭农场申请工商登记的,其名称中可以使用“家庭农场”字样。以有限责任公司形式设立的家庭农场的名称依次由行政区划+字号+“家庭农场”+“有限公司”字样四个部分组成。以其他形式设立的家庭农场的名称依次由行政区划+字号+“家庭农场”字样三个部分组成。其中,合伙企业应当在名称后标注“普通合伙”字样。
第七条 家庭农场应从事国民经济行业分类中的“农、林、牧、渔业”行业,经营范围应当根据其申请参照国民经济行业分类标准中的小类核定。申请登记的经营范围中有法律、行政法规和国务院决定规定必须在登记前报批的项目,应当提交有关的批准文件或者许可证复印件或许可证明。
第八条 家庭农场申请工商登记的,应当向工商部门提交国家工商总局规定的申请材料,并提交所在村、乡镇(街道)审核的《家庭农场注册申报表》。
第九条 家庭农场的住所或经营场所可以为申请人所在行政村的家庭住址,也可以为其主要经营活动所在地,若无法提交住所或经营场所使用证的,可以持乡镇、村委会出具的同意在该场所从事经营活动的相关证明办理注册登记。
第十条 工商部门应当根据实际情况,开通家庭农场绿色通道,落实专人开展行政指导、政策咨询、表格发放和材料审核等,为家庭农场提供高效便捷的准入服务。工商部门与农业部门应当加强沟通协作,形成合力,强化对家庭农场的支持服务,积极引导家庭农场持续健康发展。
第十一条 从事家庭农场经营活动,应当在取得营业执照后30日内向农业部门备案。
第十二条 本办法自印发之日起试行。
 
附件:家庭农场注册申报表
 
 

附件
家庭农场注册申报表
 
申报家
 
申报
名称
 
 
单位电话
 
地址
 
邮政编码
 
经营者
 
籍贯
 
手机
 
主业及主要产品
 
生产规模(亩、头、羽)
 
土地流转期限
 
流转面积
(亩)
 
家庭内从业人数(人)
 
农场所在行政村意见:
 
 
(盖章)          
负责人签名:
                                 年    月   日
 
农场所在乡镇、街道意见:
 
 
(盖章)         
负责人签名:
年   月   日
【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统