欢迎来到衢州市农业农村局!
当前位置: 首页 > 公告公示

衢州市农业局关于印发《衢州市示范性家庭农场评选认定办法》的通...

2013-07-02 17:28:48信息来源:衢州市农业农村局字体:[ ]

各县(市、区)农业局,机关各处(室),归口、直属各单位:
为加快培育发展家庭农场,促进我市家庭农场规范健康快速发展,经研究,现将《衢州市示范性家庭农场评选认定办法》印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。
衢州市农业局
2013年6月17日

衢州市示范性家庭农场评选认定办法
第一章  总则
   第一条  为贯彻2013年中央1号文件精神,加快培育发展家庭农场,增加农民收入,完善农业经营体系,培育农业经营人才,提升现代农业发展层次,结合衢州实际,特制定本办法。
    第二条 本办法适用范围:衢州市家庭农场。
    第三条  本办法所指的家庭农场是以家庭成员为主要劳动力,从事农业规模化、集约化、商品化生产经营,并以农业收入为家庭主要收入来源的新型农业经营主体
    第四条 示范性家庭农场的认定,坚持自愿申报、逐级审核、总量控制、公开择优、动态管理的原则。
  第五条  示范性家庭农场每年评选认定一次,认定结果有效期为两年;有效期内实行动态监测。
第二章 申报
  第六条 农业部门是示范性家庭农场评选认定工作的组织、指导、协调、服务部门,负责对示范性家庭农场评选认定和监督管理工作。林业、渔业、工商、财政等部门参与示范性家庭农场评选认定。
第七条 示范性家庭农场应当具备以下条件:
1、经营主体合法化。农场必须经当地工商部门注册登记,具备合法的农业经营主体资格条件。
2、生产经营规模化。种植业:粮油集中连片200亩,设施蔬菜在100亩以上或露地蔬菜在100亩以上,食用小竹100亩以上或毛竹200亩以上;畜牧业:生猪年出栏在500头以上,家禽年出栏5-10万羽;水产养殖业:规模养殖面积在100亩以上;林果业:果树、苗木花卉100亩以上,茶叶200亩以上;食用菌:50万袋以上;种养结合的综合性农场在200亩以上,特种种养业在100亩以上。
3、从业人员知识化。从业人员应参加农业部门组织的培训,并通过农业专业技能鉴定。其中,全部的家庭成员和80%的常用雇工要参加培训,并取得相关证明。
4、生产技术标准化。农场有一套完整可操作的标准化生产模式图,按标准化要求进行生产,标准化覆盖面要达到80%以上。主要农业投入品建立进出台帐,产品生产过程要有记录,做到档案完整;开展生产基地“三品一标”认证,建立健全农产品质量安全追溯和自律性检测检验制度。
5、农场管理企业化。农场要以企业化的理念进行科学化管理,农场和土地拥有者之间有正规合同或协议、雇佣工人要有正式劳动合同、农场有规范的管理制度、有固定的经营场所,有基本的配套设施、有必要的生产设施、有较高的土地产出率。
6、农场经营品牌化。农场通过申请、转让等途径,拥有完全的商标使用权,农产品通过品牌销售,品牌在当地有较大的知名度。
7、综合效益最大化。注重经济效益,农场每年收益30万元以上,成员收入超过当地城镇居民可支配收入1倍;注重生态效益,采用循环农业生产模式,符合生态循环型要求;注重社会效益,发挥示范性作用,对周边农户发展现代农业具有较大影响。
第八条 申报材料。所有申报材料装订成册,一式三份。
    1、衢州市家庭农场申报表;
    2、营业执照、组织机构代码证复印件,发生变更的需提供证明材料;
3、家庭农场情况介绍;
4、土地流转相关证明文件;
5、在农场固定从业的家庭成员户口本复印件和身份证复印件;
6、产品注册商标证书以及有关认证、奖励、荣誉称号等证书和文件的复印件;
7、其他证明材料。
第三章  评选认定程序
   第九条   衢州市示范性家庭农场评选认定按下列程序办理:
  (一)自愿申报。符合申报条件的家庭农场,按照申报材料的要求,向注册登记所在地的农业部门提出申请。
  (二)初审推荐。各县(市、区)农业局牵头组织相关部门联评,择优推荐,报送市农业局。
(三)评审认定。市农业局受理后, 会同有关部门组成联审联评小组,在初审推荐的范围内组织现场核查和评议,评审结果经“衢州市农业信息网”网站公示后,颁发衢州市示范性家庭农场证书。
第十条   各县(市、区)农业局每年11月底前报送推荐名单,市农业局12月底前完成对衢州市示范性家庭农场的评选认定。
第四章  监测管理
第十一条    市及各县(市、区)农业、林业、渔业、工商、财政等相关部门要主动加强对示范性家庭农场的指导和服务,不断提升示范带动能力和水平。
  第十二条  示范性家庭农场应及时反馈有关业务活动信息,并于每年3月31日前报送年度工作报告,自觉接受社会监督和评审认定机关的检查。
  第十三条    加强动态监测。市农业局将组织抽查和绩效考评,并公布监测结果。被监测单位须提供以下材料:
  1、自查情况及认定以来的主要工作情况介绍;
  2、新获得的各种认证、奖励证书复印件;
  3、有变更和备案事项的需提供证明材料;
  4、整理有关组织档案和业务台账备查。
  第十四条 监测过程中,发现有下列情形之一的,一经核实,撤销其“衢州市示范性家庭农场”称号,并在3年内不予评选认定:
  1、家庭农场在申报过程中提供虚假材料或存在舞弊行为的;
  2、家庭农场因经营不良,资不抵债而破产或被兼并的;
  3、家庭农场经营中违反国家产业政策,存在违法违纪行为的;
  4、家庭农场发生重大生产安全事故和重大质量安全事故的。
  第五章      
    第十五条  本办法由市农业局负责解释,自发文之日起实行。
附件:1.衢州市示范性家庭农场申报表
2.衢州市示范性家庭农场评审表
附件1
衢州市示范性家庭农场申报表
名称
(盖章)
单位电话
传真
地址
邮政编码
E-mail
投资人
籍贯
手机
主业及主要产品
注册资金
(万元)
注册商标
总收入
(万元)
销售收入(万元)
净利润
(万元)
家庭内从业人数(人)
产业类型
生产规模(亩、头、羽)
县(市、区)农业局意见:
(盖章)  负责人签名:
                            
年   月   日
市农业局意见:
(盖章)   负责人签名:
           年   月   日

附件2
衢州市示范性家庭农场评审表
项目
评分标准
分值
自评分
评审分
备注
经营主体合法化
工商注册
有工商行政管理部门认可核发的工商营业执照
5
农场代表
农场经营者应为衢州户籍
5
注册资金
注册资金不少于10万元
5
生产经营规模化
经营规模
规模达到标准
10
从业人员知识化
家庭从业
在本农场固定从业的家庭人员不少于2人
5
培训教育
全部的家庭成员和80%的常用雇工要参加培训,并取得相关证明
5
生产技术标准化
制定标准
制定并执行一套完整可操作的生产标准
5
覆盖率
按标准化要求进行生产,标准化覆盖面要达到80%以上
5
生产记录
主要农业投入品建立进出台帐,产品生产过程要有记录
10
农场管理企业化
土地流转
土地流转年限不得低于10年
10
农场规章
规章制度完善
5
用工制度
雇佣工人要有劳动合同
5
农场经营品牌化
注册商标
拥有完全的注册商标
5
品牌销售
农产品通过品牌销售,品牌在当地有较大的知名度
5
综合效益最大化
经济效益
年收益30万元以上,成员收入超过当地城镇居民可支配收入1倍
5
生态效益
采用循环农业生产模式,符合生态循环型要求
5
社会效益
发挥示范性作用,对周边农户发展现代农业具有较大影响
5
【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统