欢迎来到衢州市农业农村局!
当前位置: 首页 > 公告公示

衢州市农业局关于印发《衢州市家庭农场标准化生产和质量安全管理...

2013-07-02 17:27:19信息来源:衢州市农业农村局字体:[ ]

各县(市、区)农业局,机关各处(室),归口、直属各单位:
为有效引导家庭农场实施农产品标准化生产,加强农产品生产质量安全全程管理,不断提升我市农产品质量安全水平,促进家庭农场规范健康发展,经研究,现将《衢州市家庭农场标准化生产和质量安全管理办法》印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。
衢州市农业局
2013年6月15日

衢州市家庭农场
标准化生产和质量安全管理办法
第一条  为有效引导家庭农场实施农产品标准化生产,加强农产品生产质量安全全程管理,不断提升我市农产品质量安全水平,根据法律法规和规章的有关规定,制定本办法。
第二条  监管对象:全市所有从事食用农产品、畜产品、水产品生产的家庭农场。
第三条  家庭农场主要严格履行农产品质量安全第一责任人的职责,切实保障其生产、销售的农产品质量安全。
第四条  生产场地必须选择在政府划定的非禁止生产区域,并符合法律法规规定的标准要求,无污染,有专门垃圾、农作物废弃物收集设施或病死畜禽无害化处理设施。
第五条  种子、种苗、种畜、种禽来源合法,并依据国家法律法规规定做好动植物及其产品的检疫或防疫工作。
第六条  农业投入品要求有专门管理用房,库房标识明显,有防潮、防鼠设施,整洁卫生。农业投入品存放设施齐备,分类摆放,排列有序。
第七条  农业投入品来源清楚,质量符合有关标准,并按照法律、法规和国务院农业主管部门的规定,科学合理使用农业投入品,严格执行农药安全间隔期或者兽药休药期的规定,禁止使用国家明令禁止使用的农业投入品和其它化合物,防止因违反规定使用农业投入品危及农产品质量安全。严格实行农业投入品进购、领用登记管理制度。
第八条  严格按照不同农产品品种的标准化生产技术规程组织生产,做到管理制度完善并上墙,生产技术规程科学可操作。
第九条  规范建立农产品生产记录,做到内容记录详实可追溯,其内容应当包括投入品的名称、来源、用法、用量和使用、停用的日期;动物疫病、植物病虫草害的发生和防治,病死畜禽无害化处理等情况;收获、屠宰或者捕捞的日期等。农产品生产记录应当保存二年。禁止伪造农产品生产记录。
第十条  建立农产品自行检测和委托检验制度。对其生产的农产品在出场前应当经过自检或委托检验,经检测不符合农产品质量安全标准的,不得销售。
第十一条  按照农产品包装标识的有关规定,切实做好上市农产品的包装标识管理,实现农产品质量安全可追溯。包装标识的内容应当包括生产单位名称、地址、联系电话、收获期等内容;产品销售出具销售凭证或合格证。
第十二条  自觉接受农业等相关部门的监督检查和消费者的社会监督。
第十三条  本办法由市农业局负责解释。
第十四条  本办法自发文之日起开始施行。
【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统