欢迎来到衢州市农业农村局!

衢州农业信息2013年第29期

2013-09-29 11:47:48信息来源:衢州市农业农村局字体:[ ]

本期导读:
◇浙江首个为三农融资担保服务试点在龙游县启动
◇常山县首推“两大”金融贷款模式助力家庭农场发展
◇我市开展农业安全生产大排查大整治专项督查行动
◇市畜牧兽医局三举措抓好瘦肉精监管工作
◇简讯二则
 
浙江首个为三农融资担保服务试点在龙游县启动
9月2日,浙江三农担保有限公司与龙游县农村信用联社签订了融资担保协议。至此,浙江首个为三农融资担保服务的试点正式启动。
据双方协议约定,凡符合条件的农民专业合作社、家庭农场、龙头企业等因生产、经营需要贷款的,均可到农村信用联社贷款,浙江三农担保有限公司负责担保。由浙江三农担保有限公司注册资金1个亿的实际,县农村信用联社以1:10放大,提供贷款额度10个亿,单家生产经营主体最大贷款额可达1000万元,利率根据信用联社定价管理办法测算后再下浮10%,对信誉度好、经过信用等级评定的合作社和龙头企业,利率可以再进行优惠,如:对合作社、家庭农场为2.2%,龙头企业为2.5%,低于该县担保公司一倍。同时,贷款担保抵押物除《中华人民共和国担保法》规定外,对农田的承包合同、山林权属证、水域使用权证、地面附属物等,都可以作为抵押物,且抵押物达到贷款额的60%即可。                          (龙游县农业局)
 
常山县首推“两项”金融贷款模式助力家庭农场发展
常山县在全省率先推出《常山县家庭农场信用等级评定办法》和“农场乐”两项金融举措,为家庭农场提供专项信贷支持,解决家庭农场融资难问题。信用贷款模式是根据家庭农场基本情况、道德品质、信用记录等开展信用等级评定,对信用等级一星到五星的家庭农场,分别授予5万到50万的信用贷款额度,贷款利率均享受基准利率上浮30%的优惠。“农场乐”贷款采用信用、抵押、质押、第三人保证、农户联保、社员联保、特殊关系人保证、担保机构及法人保证等担保方式,根据借款人的合理需求、偿还能力、生产经营规模、贷款担保等因素确定贷款额度,并实行优惠利率政策,一般在法定贷款基准利率基础上上浮30%。目前,共向63家家庭农场发放信用贷款2288万元,向38家家庭农场发放“农场乐”贷款937万元。(常山县农业局)
 
我市开展农业安全生产大排查大整治专项督查行动
为认真贯彻落实全市安全生产电视电话会议精神,全面深入了解各县(市、区)农业安全生产大排查大整治专项行动进展情况,市农业局组织3个大排查大整治专项行动督查组,对各县(市、区)前期开展的安全生产大排查大整治工作进行全面督查。
督查组围绕农机安全作业、设施农业装备安全生产、农村沼气建设使用安全管理、农药及农资质量安全管理等事故易发的重点项目领域开展检查,采取听汇报、查资料,并从每个县(市、区)随机抽取1个乡镇和2个主体的方式,进行实地走访检查落实情况,并对检查过程中可能存在的安全隐患,台帐不明等情况,督查组要求各地要进一步全面排查隐患,切实加以整改,杜绝流于形式、走过场,对排查出的安全隐患要采取挂帐消号,逐一解决,防止反弹,确保专项行动取得实效。
截止目前,全市农业安全生产大排查大整治已出动执法行动3145人(次),隐患排查825条,己整改796条,责令停产、停业1家,责令改正、限期整改、停止违法行为403起,累计共处罚款19.7082万元;发放安全宣传资料8370份,开展农业安全咨询108期,安全教育培训4200人次。(市农机管理站)
 
市畜牧兽医局三举措抓好瘦肉精监管工作
一是在监管机制上求创新。创新畜产品安全监管制度,利用生猪出栏销售必经的产地检疫环节,充分发挥动物防疫健全的网络体系,全面实行“一岗双职”、“ 检疫检测同步”制度,上半年,全市共监测瘦肉精194419份次,合格率100%。二是强化监管上求严格。严把“四关”,对瘦肉精从投入品、饲养、出栏和屠宰四个环节的全程无缝监管。今年初,成功查处使用瘦肉精案件1例,销毁瘦肉精阳性猪2头,并移交公安机关侦办。三是监测水平上求提高。监测标准从原来的5.0 ng/ml逐步提高到0.9 ng/ml的判定阳性检出,为我市的“瘦肉精”监管工作提供了有力的技术支撑。(市畜牧兽医局)
 
 
简讯二则
衢江区颁发首批农村土地流转经营权证。近日,衢江区为六泉家庭农场、滕冲家庭农场、傅孔明家庭农场、叶清家庭农场及高老庄家庭农场等10家家庭农场颁发了首批12本农村土地流转经营权证书。(衢江区农业局)
 
江山市被评为浙江省休闲农业与乡村旅游示范县。近日,省农业厅、省旅游局联合发文,公布浙江省休闲农业与乡村旅游示范县名单,江山市名列其中,被确定为全省6个省级休闲农业与乡村旅游示范县之一,成为衢州市首个省级休闲农业与乡村旅游示范县。(江山市农业局)        
【打印本页】【关闭窗口】

[全文下载]:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统