欢迎来到衢州市农业农村局!
当前位置: 首页 > 公告公示

衢州市农业局关于切实做好今冬明春农业生产应对雨雪冰冻灾害工作...

2014-02-09 15:27:35信息来源:衢州市农业农村局字体:[ ]

各县(市、区)农业局,局归口、直属各单位:
入冬以来,我国部分地区气候异常,出现了较严重的冰雪灾害。据市气象部门分析预测,我市今年冬季将出现阶段性寒冷和冰冻天气,可能出现较明显降雪过程,其中山区可能有较严重的阶段性冰雪灾害。根据《衢州市人民政府办公室关于切实做好今冬明春雨雪冰冻灾害应对工作的通知》(衢政办通〔2013〕329号)精神,为切实做好今冬明春雨雪冰冻灾害应对工作,确保各项防灾减灾措施落实到位,有效减轻对农业生产的不良影响和经济损失,现将有关事项通知如下:
一、加强预防和应对灾害工作的领导
各地各单位要高度重视冬季雨雪冰冻灾害预防和应对工作,作为当前一项重要工作来抓,及时掌握天气趋势,落实工作措施,制定应急行动方案,做好应急准备,有效减轻雨雪冰冻灾害对农业生产的不良影响和经济损失。成立市农业局雨雪冰冻灾害应急工作领导小组,由局长任组长,副局长、党委委员任副组长,局机关各处(室)、归口、直属各单位负责人为成员,负责全市农业生产雨雪冰冻灾害应急工作的组织、协调、督查。一旦发生灾情,迅速启动应急行动方案,成立工作组,全力做好救灾工作。
二、提高农业生产预防和应对灾害的能力
各地各单位要针对农业生产各个产业、各个环节、各个阶段的不同特点,提出易懂易学易操作的科学防灾技术、减灾技术、恢复生产技术,特别要重视设施农业的防灾减灾技术措施的研究和推广,形成符合当地农业生产实际的技术措施体系,编印技术资料,及时向农民宣传推广,方便农民掌握运用,切实提高农业生产防灾减灾能力和水平。
三、认真落实预防和应对灾害的工作措施
各地各单位要密切注意天气变化,早准备、早行动、早落实,把各项措施落到实处。要及时将农业生产预防措施,通过广播、电视、网络、农民信箱等途径告知和提醒农户,增强农民的防冻抗灾意识。组织党员干部和技术人员深入基地、农户,落实科学预防和应对雨雪冰冻灾害的措施。要加大农业物资准备力度,储备好应急种子、农药、化肥等。加强农资市场执法检查,加大对经营假冒伪劣产品行为的打击力度。加大对禽流感、口蹄疫等重大动物疫病的防控力度,防止发生重大动物疫情。加强农机交通安全监管,杜绝重特大交通事故的发生,确保群众生命财产安全。要做好农产品市场行情和价格监测工作,及时发布供求信息,指导农民适时采收蔬菜瓜果等农产品,促进产销有效衔接。
四、切实加强农业生产灾害的监测工作
各地各单位要全面落实防灾抗灾、减灾救灾责任。当气象部门发布预警信息后,严格落实24小时值班制度和领导带班制度,明确值班人员工作责任,建立灾情零报告制度,确保通讯联络畅通。一旦发生灾情,要做好灾情监测工作,准确上报相关数据等情况。
 
附件:1.衢州市雨雪冰冻灾害农业生产应急行动方案
2.农业生产防寒防冻主要技术措施
 
 
 
                         衢州市农业局
                       2013年12月25日
 
附件1
衢州市雨雪冰冻灾害农业生产应急行动方案
 
  1 总则
  1.1 编制目的
及时有效地组织全市农业系统开展雨雪冰冻灾害应急工作,减少对农业生产的不利影响和经济损失,实现农业增效、农民增收。
  1.2 编制依据
  依据《衢州市雨雪冰冻灾害应急预案》等,制定本应急行动方案。
  1.3 适用范围
  本方案适用于本市范围内农业系统开展雨雪冰冻灾害应急工作。
  2 组织体系与职责
  2.1组织体系
  成立农业系统雨雪冰冻灾害应急工作领导小组,开展雨雪冰冻灾害应急工作。
  2.1.1 市级组织体系
  市农业局成立雨雪冰冻灾害应急工作领导小组
  组  长:局长
  副组长:副局长、党委委员
  成  员:局办公室、监察室、政法处、质监处、人教处、产业信息处、经管处、市种子站、农业信息和教育培训中心、农技站、特产站、畜牧兽医局、植保站、农科院(蔬菜办)、土肥农能站、农机站、执法支队负责人。
  下设领导小组办公室,设在局办公室。
  2.1.2 市级职责
  (1)负责启动本行动方案,统一指挥和组织协调全市农业系统做好雨雪冰冻灾害应急相关工作。
  (2)通过农民信箱和农技110信息平台及时发布灾害性天气预警信息,紧急情况30分钟内将有关信息发布到乡(镇)、村及农户。
  (3)及时掌握农业生产雨雪冰冻灾情,落实抗灾种子的储备任务,做好灾后农作物种子的调度及农业抗灾补救工作。
  (4)负责农业雨雪冰冻灾情统计上报,重大灾情2小时内上报市政府、市雨雪冰冻灾害应急指挥部和省农业厅。
  (5)落实农业系统雨雪冰冻灾害应急值班制度。
  2.1.3 市级工作领导小组成员单位职责
  (1)局办公室:负责局雨雪冰冻灾害应急工作领导小组办公室日常工作。
  (2)局监察室:发生灾情时,负责督查有关单位和人员应急工作的落实情况。
  (3)局政法处:发生灾情时,负责农业生产雨雪冰冻灾情统计上报。
  (4)局质监处:发生灾情时,负责加大农产品质量安全的监管力度。
  (5)局人教处:负责组织技术推广部门研究推广农业生产雨雪冰冻防灾救灾技术等工作。
  (6)局产业信息处:发生灾情时,负责了解掌握农业龙头企业雨雪冰冻灾情,指导灾后自救,负责做好农产品市场行情和价格监测工作,促进产销衔接,保障农产品有效供给。
  (7)局经管处:发生灾情时,及时了解掌握村集体经济组织和农民专业合作社雨雪冰冻灾情,指导灾后自救。
  (8)市种子站:负责监管全市救灾种子计划制订,落实抗灾农作物种子的储备任务;发生灾情时,及时了解掌握灾后自救种子供求情况,做好灾后农作物种子的调度。
  (9)市农业信息和教育培训中心:负责通过农民信箱和农技110信息平台及时发布灾害性天气预警信息,紧急情况30分钟内将有关情况发布到乡(镇)、村及农户。
  (10)市农技站:负责市本级救灾种子的存储;负责推广农作物、食用菌等防灾抗灾技术;发生灾情时,及时了解掌握农作物、食用菌等雨雪冰冻灾情,指导灾后自救。
  (11)市特产站:负责推广柑桔、小水果、茶叶、蚕桑等经济作物防灾抗灾技术;发生灾情时,及时了解掌握柑桔、小水果、茶叶、蚕桑等产业雨雪冰冻灾情,指导灾后自救。
  (12)市畜牧兽医局:负责推广畜牧业防灾抗灾技术;发生灾情时,及时了解掌握畜牧业雨雪冰冻灾情,指导灾后自救;加强灾后动物防疫免疫等工作。
  (13)市农科院(蔬菜办):负责推广蔬菜瓜果产业防灾抗灾技术;发生灾情时,及时了解掌握蔬菜瓜果产业雨雪冰冻灾情,指导灾后自救。
  (14)市植保站:负责农作物病虫害防治技术的推广应用;发生灾情时,加强植物检疫防疫等工作。
  (15)市土肥农能站:负责测土配方施肥等技术的推广应用;发生灾情时,负责指导施肥技术应用等工作。
  (16)市农机站:负责设施农业防灾技术的推广应用;发生灾情时,及时了解掌握农用柴油供求情况和设施农业灾情,落实应对措施,加强农机交通安全监管等工作。
  (17)市执法支队:发生灾情时,及时了解掌握灾后农资供求情况,加强农资市场监管等工作。
  2.2县(市、区)体系和职责
  县(市、区)农业局根据本地区实际,制定农业系统雨雪冰冻灾害应急行动方案,成立相应机构,落实相关职责。
  3 应急响应
  发生灾情时,立即启动雨雪冰冻灾害应急行动方案,全面开展农业生产防灾抗灾救灾工作。
  3.1 建立值班制度
  发生灾害时,建立24小时值班制度,安排值班人员,及时统计上报农业生产雨雪冰冻灾情,重大灾情确保2小时内上报。
  3.2 科学抗灾救灾
  发生灾害时,各成员单位按照相关职责迅速开展抗灾救灾工作;并根据灾情严重程度,组建若干个抗灾救灾工作指导组,指导各地防灾抗灾救灾工作。
  3.3 保障物资
  及时做好灾后农作物种子等物资调度,满足农业生产自救需要。
  3.4 严肃纪律
  发生灾害时,各成员要保证24小时通讯畅通,外出(市外)一律要向农业系统雨雪冰冻灾害应急工作领导小组办公室请假。
  4 保障措施
  4.1 物资保障
  建立完善市、县(市、区)两级农作物救灾种子储备制度,保证抗灾救灾对农作物种子的需求。
  4.2 人力保障
  建立完善雨雪冰冻灾害农业生产应急处置人才、专家资源库,开展抗灾救灾技术培训,统一调配使用。
  4.3 技术保障
  建立完善科学防灾抗灾救灾技术体系,加强防灾抗灾品种、技术、机械研究推广,提高农业生产预防和应对雨雪冰冻灾害能力。
  5 奖励与责任追究
  对雨雪冰冻灾害应急工作中作出突出贡献、成绩显著的单位和个人给予表彰奖励;对工作失职、渎职的,按有关法律、法规以及相关规定追究责任。
  6 其它
  本方案自印发之日起执行。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
附件2
农业生产防寒防冻主要技术措施
 
一、粮油
  1、清沟排水。开好三沟,做到横沟通直沟,直沟通大沟,沟沟相通,及时清理田内“三沟”和田外渠道,降低地下水位,确保排水畅通,提高根系活力,防止后期阴雨积水,促进根系健壮生长。同时,结合清沟,撬沟泥于作物根部,压草保温护苗。
  2、保暖防冻。大力推广秸秆覆盖技术,低温来临前,在油菜、蚕豌豆行间、麦垄上均匀覆盖稻草,提高地温,保护植株,预防冻害,同时也可培肥地力。
  3、增施磷钾肥。施肥时要做到有机肥与化肥结合,氮、磷、钾合理配施,防止过量偏施氮肥导致作物遭受冻害。越冬期要控施速效氮肥,防止越冬作物徒长和植株嫩弱发生冻害。可适当增施磷、钾肥,有条件的地方还可在天气转晴时,叶面撒施草木灰,增加作物抗性,预防冻害。
  4、加强病虫害防治。要根据当地病虫预测预报和田间病虫发生情况,适时选用对口农药,防治越冬作物的病虫害。
 
二、蔬菜
  1、做好大棚蔬菜的防冻保暖。注意关闭大棚,加盖覆盖物,检查破漏,防止冷空气进入棚内。有条件的地方要采取多层覆盖,在棚内搭建塑料中棚或小棚,并可覆盖草帘或无纺布等增温。下雪天气要及时清除大棚上的积雪,防止积雪过厚压塌大棚。
  2、适时覆盖、抢收。抗寒性较弱的大白菜等蔬菜要抓紧采取束腰捆绑防冻措施,还可采用遮阳网浮面覆盖保温,并将可能被冻坏的蔬菜适时抢收,存放在室内,分批上市。
  3、清沟排水。对于地下水位高的菜田,要抓紧开好“三沟”,保证沟沟畅通,以便能及时排除积水,降低水位,提高土温,促进生长。
  4、及时培土、合理追肥。雨水天气结束,要及时培土疏松土壤,提高土温,保护根系,有条件的还可行间撒施一层薄谷壳灰、草木灰等。同时控制氮肥,幼苗期适当减少氮肥用量,切忌偏施氮肥,以提高抗性,并注重叶面施肥,转晴后蔬菜可叶面喷施1~2次0.2%的磷酸二氢钾溶液,增强抗冻能力。
  5、加强秧苗管理。大棚内培育的茄果类、瓜类秧苗等,要做好防寒保暖措施,遇低温生长受阻时,可增加灯照、增光增温,促进生长。低温天气苗床要控制浇水,做到营养土不发白不浇。有条件的采用电热丝等加温设施,并及时搭建小拱棚、加盖无纺布等。待播的瓜菜秧苗,应避开冷害,通过增加地温等措施后播种。
  6、加强冻后的病害防治等管理工作。蔬菜受冻后易遭受病虫害侵袭,要及时喷扑海因、百菌清、瑞毒霉锰锌等杀菌剂,防治病害并及时追施速效肥料。雨雪天气大棚内湿度大不宜喷药时,也可选用烟熏剂防病,降低湿度。
 
三、柑桔
  1、补充树体营养:采收后应及时施肥。对没来得及施肥或已经施过基肥但当年结果多或树势弱的树,在强寒潮来临前,应进行叶面喷施0.3%的尿素+0.2%的磷酸二氢钾水溶液,间隔7天左右连续喷施2次,以提高树体中细胞液的浓度,这样可以减轻冻害程度。
  2、主干基部培土:具体做法是将沟土或客土培在桔树主干基部的根径部位,高度一般为40厘米左右,堆至主干分叉处效果更好。次年2月天气转暖后要及时将培在主干基部的土扒开。
  3、树干涂白:在晴天用生石灰1份加水7份再加食盐一汤匙,搅拌均匀后涂刷树干和树下部的大枝。树干涂白可以减少白天和晚上的温差,起到防冻作用,同时还能杀灭涂白部位的病菌、虫卵和苔藓。
  4、桔园覆草:大树可以在树冠下覆盖一层10~20厘米厚的稻草或杂草,幼树可用稻草或草扇包扎,对苗圃的桔苗可于12月下旬后在株行间覆盖一层10~20厘米厚的稻草,苗上再铺一层薄的稻草。
  5、桔园灌水。土壤干燥的桔园应及时在晴天中午气温较高时灌水,也可以起到较好的防冻作用。
  此外,如遇大雪天气,应及时将桔树枝叶上的积雪摇落,以免压断树枝。对于果树生产的大棚设施,降雪时要密切注意棚上的积雪情况,及时清除棚上的积雪;如遭遇大雪天气而不能及时清除棚上积雪的情况时,应果断割破棚上的塑料薄膜,防止因积雪过厚而垮塌。
 
四、茶叶
  1、幼龄茶园管理。用干草在小茶树根部进行覆盖,厚度5cm以上,也可根茎培土,用肥土培根茎5~10cm,均可对茶树起到抗寒保护作用。根茎的保护对于幼龄茶园特别重要,是确保幼龄茶园安全过冬,提高幼龄茶园成活率的关键措施。
  2、茶园覆盖。覆盖分地面覆盖和茶丛覆盖,地面覆盖材料有杂草,秸秆,草皮,谷壳,砻糠等。据测定,铺草(肥)12cm的茶园与对照茶园相比,前者冻土层为0cm,后者为39cm,可见其效果是非常显著的。茶丛面用草覆盖可以预防雪霜或低温等冻害,可使夜间最低温度提高0.3~2℃,起到一定的抗冻效果,蓬面覆盖时间不宜过长,也不宜过于严实。有条件的地方,可采取薄膜和遮阳网覆盖的办法,将薄膜和遮阳网把茶树全部包起来,有利于防风、防霜、防冰冻,对于幼苗采取这种办法会更好。
  3、熏烟。借助烟幕能够在雪冻冰霜发生期防治土壤和茶树表面失去大量热量,起着“温室效应”。此法适用于山坞、洼地茶园防御雪冻风霜。
 
五、食用菌
1、寒潮防灾减灾措施。在蓝色、黄色、橙色、红色寒潮预警发布后,做好保温增温工作,在棚内气温低于5℃时,停止向料面喷水或菌棒注水,尽量保持料面干爽。
2、冻害防灾减灾措施。在蓝色和黄色冻害预警信号发布后,采用应对寒潮措施,并对可采收或即将采收的食用菌进行抢收;在橙色和红色冻害预警信号发布后,除采用蓝色、黄色预警的措施外,要加固菇棚,防止冻雨造成菇棚到塌,并安排人员做好除冰工作。
3、雪灾防灾减灾措施。在雪灾预警发布后,对可能遭受雪灾危害的区域,及时采取抗灾措施:清理排水沟渠,确保雪后排水防渍;停止向料面喷水或菌棒注水,尽量保持料面干爽;对可采收或即将采收的食用菌进行抢收;做好保温增温工作,检查菇棚棚膜有无破损,防止漏风;在暴雪黄色预警信号发布后,检查并加固棚架,防止大雪压塌;在暴雪橙色预警信号发布后,昼夜安排专人值班,及时清除棚顶积雪;在暴雪红色预警信号发布后,根据雪情发展态势,必要时,采取移除菇棚上除棚膜外的覆盖物等措施,以减少菇棚承压,保棚减少损失。
4、灾后处置措施。(1)排除积雪,清沟排水。露地栽培的代料黑木耳、大球盖菇等食用菌,要排除冰雪融化后的田间积水,尽量减少菌棒(菌床)雪水浸泡时间,防止菌棒内菌丝缺氧、活力下降、菌棒出现软化烂棒;设施栽培或工厂化栽培的,应及时清除菇棚(房)顶部及周围蓄积的冰雪,防止菇棚(房)倒塌,检查清理菇棚(房)四周排水沟,保持排水顺畅,避免雨水、雪水对菇料的侵袭。(2)做好栽培场所通风工作。保持空气新鲜,降低湿度,减少病害。如发生病害,及时隔离管理或无害化处理。(3)加强菇棚(房)保温管理。可在棚外加盖薄膜、草帘等覆盖物等保温除湿。棚内底部用塑料薄膜作围裙,以减少底部的冷空气侵袭;堵塞缝隙,尽量减少缝隙散热;在大棚北面用作物秸秆堆成防风障,挡风防寒;减少进出菇房的次数。(4)待气温稳定回升,及时清理菇床,清除死菇。菌丝恢复生长后,恢复日常管理。
 
六、畜牧业
  1、检修畜禽栏舍及设施。危险畜禽舍注意加固,简易栏舍如养禽棚舍、保温棚等设施要抓紧做好加固抗压,供水管要用保温材料包扎好,防止水管破裂;暴雪来临及雪后要及时清除积雪,防止畜禽舍倒塌,同时注意畜禽舍的通风换气,保持畜禽舍空气新鲜。要密切关注未来雨雪冰冻天气可能对饲料玉米等原料运输造成的困难,尽量备足饲料和饲草,防止饲料饲草供应短缺。
  2、加强保暖防冻。一是加厚垫草。采用此法时,应及时更换和添加干燥新鲜的垫草,保持栏内干燥。二是封闭门窗。将栏舍四周进行封窗堵洞,特别是门窗透风的地方要用塑料布、彩条布或旧包装纸加木条钉上,防止寒(贼)风进入,同时在有条件的地方舍内可增加塑料大棚,但应注意通风,要留有一定的空隙或通风孔排出水汽,防治内部滴水,在午间气温较高时,揭开一边塑料大棚保持0.5~1小时,以供舍内外气体交换。三是适当增加畜禽饲养密度。冬季可比平常增加1/3的饲养密度,但饲养密度也不宜过大,以免畜禽间发生打斗及空气过于密闭等情况。四是对仔畜禽提供热源保暖。可通过火源加热、采用红外灯等供暖设施设备及加热饮水等措施提供热源保温。五是对于牛羊等放牧饲养改为舍饲圈养,避免牛羊在舍外受寒挨冻。确需舍外放养应选择在上午11时~下午3时之间,并尽量减少野外放牧时间。六是长毛兔等毛皮动物要加强保温,兔舍要保暖,长毛兔拉毛一次只能拉上半身或下半身,不能全部拉光。产仔兔的巢箱要覆盖好兔毛,注意防止仔兔被刁出巢箱而冻死。七是蜜蜂养殖为防止箱内温度骤然降低,要尽量减少开箱次数,及时做好箱内外的保温,箱内用稻草填充剩余空间,箱外用塑料薄膜披盖。
  3、适当增加饲料能量。怀孕母猪每头每天增加饲喂1公斤饲料,其它生猪应充分供料,让其自由采食,或在原饲料基础上增加10~15%玉米、小麦、糙米等能量饲料或添加适量油脂,提高饲料能量浓度,也可适当加一些维生素C,以防应激。家禽可在原饲料基础上增加10~20%玉米,并根据体重大小适当增加喂料量,气温每下降3摄氏度,每只鸡日喂料量可增加5克左右,气温回升后再逐渐恢复到原来的喂料水平。牛羊要提高精饲料的供给量,母牛每日补喂1~2千克精料,羊的精料供给量应比平时提高20%,同时可增喂青贮料、胡萝卜等多汁饲料,有条件的农户可喂给混合精料,适当添加一些骨粉和食盐。精料最好制成38℃左右的热粥饲喂,这样不仅适口性好且易消化,可增强机体的抗寒力。同时供给充足、温度适宜的饮水,水的温度在37℃为宜,不喂冰冻饲料和冷水。结冰下雪期间,青绿饲料要堆放在室内,生猪、耕牛都要喂温水,放在室内的水也可,绝对不能喂溪水或放在野外的冷水。
  4、定期消毒、保健和防疫。生猪养殖一是加强生猪保健工作,可用十全大补散等保健药加入饲料中,每吨饲料中添加2千克,提高机体的免疫力;二是加强免疫接种工作,强化口蹄疫、胃肠炎、流行性腹泻等疫病的防控;三是对处于低温受冻的猪只可使用促进血液循环的药物如樟脑磺酸钠等加以治疗;四是加强消毒和隔离,防止疫病的传播。家禽养殖应坚持定期消毒,加强疫病监测与防控,定期进行预防接种;在饲料或饮水中投放一定的保健预防药品;适当增加饲料中维生素和微量元素的含量,提高抵抗力;注意禽舍内保持环境干燥,处理好保温与通风的关系。牛羊养殖场户应备足饲料和饲草,防止大雪可能产生的饲料饲草供应和运输困难,确保饲料供应;天气晴朗时,将牛放出舍外,并刷拭牛体,既可预防皮肤病和体外寄生虫病的发生,又能促进血液循环,提高抗寒能力。蜜蜂养殖要严把饲料关,选用未经发酵、变质的,且不含甘露的优质蜂蜜做饲料,尽量少用或不用白糖,同时要提高饲料糖浓度,减少饲喂次数,减少花粉饲喂量,保证饮用水清洁。密切注意疫情动态,大雪期间及后期,天气变化较大,容易使畜禽降低免疫抵抗能力而导致病害,加强动物防疫工作,密切注视疫情,防止重大疫情发生,及时做好畜禽舍的消毒隔离,特别是门口要设立消毒池,进出畜禽舍要更换衣服和鞋子,防止外来疫源的传入。
  5、灾后及时恢复生产。一是修补完善畜禽建筑基础设施,确保圈舍完整,及时消除隐患,完善配套设施;二是加强畜禽饲养管理,确保种畜禽体质恢复;三是抓住春季气温回暖时机切实抓好畜禽的配种、选育和扩繁工作,力争多配多生多产。
【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统