衢州市农业农村局

衢州农业信息2014年第1期

2014-03-13 15:06:45信息来源:衢州市农业农村局字体:[ ]

 
衢州市农业局办公室       二○一四年一月二十九日
 
本期导读:

◇市农业局开展节前农业安全生产工作督查
◇江山市借助网络推进农村集体“三资”规范管理
◇简讯二则
 
 
市农业局开展节前农业安全生产工作督查

    为加强我市农业安全生产工作,确保春节期间安全生产形势稳定,1 月 29 日,市农业局局长刘祖堂在文翔副调研员、市农机管理站吴俊站长陪同下,对柯城区农业安全生产工作开展情况进行督查。
      检查组一行重点对柯城设施农业机械、家庭农场、农产品质量安全和防火防冻等安全生产情况进行了查看,先后对沃民家庭农场和柴家柑橘合作社的生产运营情况、安全生产工作制度、主要存在的安全隐患死角以及治理过程中遇到的瓶颈等详细进行了解,并与被检查单位负责人深入交流,听取好的建议;同时,重点分析了 2013 年以来全市农业安全生产方面主要存在的不安全因素、隐患排查治理后的效果和反映。
      刘祖堂局长对柯城区所做的农业安全生产工作给予了充分肯定。他指出,临近春节,农业安全生产责任重大,各级都必须高度重视,增强安全忧患意识,抓好安全生产责任制的落实,要重点抓好上路拖拉机的安全监管工作,严防群死群伤重大事故的发生;要强化设施农业园区的安全生产责任意识,确保各项生产经营正常运行;要将农产品的质量安全纳入食品安全进行监管,提高工作水平;要加强重点领域和环节的防火、防冻、防盗工作,努力营造一个安全、愉快、文明的新春佳节氛围。
                      (市农机管理站)
 
江山市借助网络推进农村集体“三资”规范管理

      江山市构建农村集体“三资”网络综合监管平台,建立监督新机制,探索公开新模式,推进农村集体“三资”规范管理,保障广大农民群众的合法权益。
      一是构建网络管理新平台。以村为单位,将农村集体“三资”实物图片、财务收支原始凭证、承包租赁合同、招投标文件等原始资料,通过扫描或图片上传等方式录入管理系统,建立农村集体“三资”网络数据库,实行网络清产核资和会计电算化管理。目前,全市 291 个行政村集体“三资”全部纳入网络平台管理。
      二是建立网络监督新机制。通过农村集体“三资”网络综合监管平台,加强对全市各行政村集体“三资”管理的流程监督、预警监测和动态监管,强化源头防控,有效规范村干部权力运行。2013 年来,共发现 10 个乡镇(街道)124 个行政村存在会计记账不及时、会计分类核算不规范、会计科目使用不当等问题,市“三资”监管中心及时采取口头、书面方式予以告知指正。
      三是探索网络公开新模式。在传统公告栏公开的基础上,运用网络信息手段推进农村集体“三资”的阳光公开。通过江山农业信息网、江山市招投标公共资源交易网、阳光工程网等网站、数字电视网络平台和农民信箱手机短信平台,公开农村土地流转、农村建设工程招投标、惠农补助和村级财务等等信息。2013 年来全市通过网络公开村务信息 1193 条,群众访问数量达 12329人次。
                        (江山市农业局)
 
简讯二则
 
我市 2 个区域品牌 2 个企业品牌入选2013 年度浙江省农业金名片榜单

      经各级农业主管部门、企业及众多读者、网友推荐、甄选得出的 270 个候选名单,在实地考察、调研和展示后。1 月 27 日,浙江农业金名片最终榜单出炉,衢州区域品牌:衢州椪 柑、常山胡柚;企业品牌:之益堂山茶油、不老神鸡食品,荣获 2013 年度浙江省农业金名片,全省共有 20 个农产品区域品牌及 20 个农产品企业品牌在综合评选中脱颖而出。
                           (局产业处)
 
江山市成为渤海商品交易所蜂产品交易中心

      日前,浙江同康蜂业有限公司通过工商部门注册登记,并与天津渤海商品交易所共建蜂产品交易交收中心,标志着渤海商品交易所蜂产品交易中心正式落户江山。
      江山是“中国蜜蜂之乡”,近年来蜂产业在溯源管理、品牌建设、市场规范与多元化销售、研发深加工产品等方面开展了大量工作。2013 年,全市累计实现蜂业总产值 12.99 亿元,同比增长 12.66%,其蜂业规模与经济效益连续 22 年位居全国各县(市)之首,具备大宗商品特征,并已有相当产能和较大国际影响力,具备在渤商所上市的条件。借助渤海商品交易所这一平台,江山市蜂产业可在更高层次实现蜂农增收、企业增效、产业提升,对于打响江山蜂产品区域品牌,促进产业转型升级,推动地方经济发展等,都具有深远意义。
                         (江山市农业局)
【打印本页】【关闭窗口】

[全文下载]:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统