衢州市农业农村局

衢州农业信息2014年第4期

2014-05-28 16:22:53信息来源:衢州市农业农村局字体:[ ]

                                                                                                                                                                                                       
第4期
  
衢州市农业局办公室            二○一四年二月二七日
◇市农业局召开党的群众路线教育实践活动动员大会
◇市农业局抓紧抓实春耕备耕农业生产
◇探索三种治理模式  努力整治农药污染
◇简讯两则
 
 
市农业局召开党的群众路线教育实践活动动员大会
2月21日下午,市农业局召开了党的群众路线教育实践活动动员大会, 学习传达全市党的群众路线教育实践活动动员会议精神,对我局党的群众路线教育实践活动进行了安排部署。局党委书记、局长刘祖堂作动员报告;市委督导组第十三组成员出席会议,组长严三良同志作重要讲话。局党委领导班子成员、局各处(室)、直属各单位负责人、全体干部职工,退休老干部代表等90余人参加会议。
刘祖堂局长指出,当前我市正处在传统农业向现代农业加快转型升级的关键时期,农业农村发展面临许多新情况新挑战,广大农民有许多新期待新需求。这就需要我们牢固树立群众观念,坚持一切为了人民群众,一切依靠人民群众,充分调动广大人民群众的积极性、创造性、主动性,努力破解制约农业农村发展的重大问题和深层次矛盾。在开展党的群众路线教育实践活动中,要把“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”贯穿始终,认真查找问题,深刻剖析原因,拿出可行办法,真正加以解决,不断提升作风建设水平,密切党与广大人民群众的血肉联系,使我们的各项工作获得最广泛最可靠最牢固的群众基础和力量源泉,以优良的作风、过硬的素质和奋发有为的精神状态投身农业工作。通过教育实践活动,在提升思想境界上见成效、在履职尽责上见成效、在遵纪守法上见成效、在联系群众上见成效,在解决突出问题上见成效。
严三良组长肯定我局在教育实践活动准备阶段所做的工作,并提出三点意见:一是全面把握中央和省、市委关于开展教育实践活动的基本要求,始终贯彻“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求,着力解决“四风”方面突出问题,以整风精神开展批评和自我批评,坚持领导干部带头,注重长效发展;二是扎实搞好教育实践活动,认真学习领会中央和省、市委精神,以良好的精神状态参加教育实践活动,把开展教育实践活动同开展农业中心工作紧密结合起来,做到两手抓、两不误、两促进;三是扎实开展督导工作,紧紧依靠农业局党委开展工作,做到尽职不越位,督导不包办,自觉遵守中央八项规定精神和省、市委一系列规定要求,坚持以好的作风抓督导,认真履行督导工作职责。
(市农业局党的群众路线教育实践活动领导小组办公室)
 
市农业局抓紧抓实春耕备耕农业生产
市农业局积极贯彻落实全国春季田管暨春耕备耕工作视频会议精神,把春耕备耕作为全年农业生产的首要一仗抓紧抓实,及早谋划,迅速行动,突出抓好几项措施:一是开展农作物种植意向调查保春耕。据农情统计显示,全市粮食生产基本稳定在上年水平,预计全市粮食播种面积209.85万亩,比上年增1.62万亩,同比略有增长;油菜54.41万亩,比上年增0.34万亩;绿肥9.61万亩,比上年增0.18万亩;蔬菜瓜果63.39万亩,比上年增0.44万亩。二是组织系列服务培训助。针对春节过后低温雨雪天气,为确保春耕备耕农业安全生产,全市共组织工作小组24个,组织防灾服务人数126人,下发雨雪冰冻防灾技术资料1100余份,发布防灾信息条数15余万条。同时,邀请中国水稻研究所唐绍清博士、省种子总站俞琦英研究员、宁波市农科院马荣荣院长为各县(市、区)乡镇农技人员、家庭农场主、专业合作社社长、种子经营业主共计160多人进行授课培训。三是及时调运农资备春耕。据统计,全市2014年早稻、玉米、大豆等种子备种481.3吨,其中:早稻256吨、玉米135.7吨、大豆89.6吨、棉花种子备种5.5吨、储备化肥4.61万吨,储备农药606吨,同时农资经营单位仍在积极准备中,农资能基本满足春耕需要。四是掌握农资市场行情稳春耕。我市农资价格有涨有跌,早稻种子价格略升,如常规早稻“中嘉早17”和“金早47”每公斤5.6元,比上年增0.6元、增12.0%;玉米、大豆、棉花种子价格基本平稳,化肥价格有所下降,如尿素每吨1800元,比上年减500元、减21.7%,碳酸氢铵每吨900元,比上年减50元、减5.3%;农药价格大多基本平稳、除草剂价格有所上涨,农药除草剂16200元/吨,比上年同期涨15.7%。
(市农作站、市种子站)
 
探索三种治理模式  努力整治农药污染
2014年是农业面源污染治理的关键年,从农业面源污染调查和专业调查情况分析,要在农药污染整治中取得实效,实现农药治理目标,各地可结合实际,采取三种类型的治理模式。
一、农药管理型。主要是通过加强农药质量管理、技术管理,普及植保知识,达到少用、不用高毒农药,减少化学农药使用次数和使用量。一是实施高毒农药定点经营,设定高毒农药定点经营单位,在销售时必须要求购买者出示相关证明和个人身份证,实行实名购买,建立销售台账。二是加大农药执法力度,严厉查处非法添加隐性成分假农药、劣质农药和标签不规范农药。三是做好主要农作物病虫的监测预警,提高病虫情报准确率。四是加快引进高效、低毒、低残留的环境友好型农药,并开展试验示范,确定重点推荐的基本农药。五是利用电视、报纸、网络等平台,做好植保知识的宣传,重点对种植大户、家庭农场主、植保合作社负责人、植保员进行技术培训。
二、统防统治型。主要是通过培育植保合作组织,推进和规范专业化统防统治,达到农药用量减少、农药废弃包装物回收率提高、农产品质量安全目的。一是按 “六个一”要求培育和规范植保合作组织。二是整合资金和技术力量,加大扶持力度,积极推进农作物病虫专业化防治工作的开展。各级植保部门必须建立联系人制度,及时提供《病虫情报》,做好技术指导和植保员、机手的培训。三是按照“服务到农户、田间档案到田块、农资采购到品种、操作规程到机手”的要求,做到农药使用的“统购、统供、统配、统施”,确保统防统治实现减量控害增效目标。
三、绿色防控型。主要是通过采取生态调控、生物防治、物理防治和科学用药等环境友好型措施,达到农药减量目的。一是加大对绿色防控产品及技术应用的支持力度,出台补贴政策。二是在农业“两区”、示范性家庭农场、无公害绿色农产品基地,大力推广农作物病虫绿色防控技术。三是加强绿色防控技术的宣传培训和指导,培育绿色防控农产品品牌。(市植保站)
 
简讯两则
我市公布首批市级示范性家庭农场名单。近期,衢州市培育发展家庭农场工作领导小组决定授予衢州市柯城区五十都农场等50家(农业30家,林业、渔业各10家)家庭农场为首批衢州市示范性家庭农场称号。首批市级示范性家庭农场共注册商标26个,获得“三品一标”认证28个,场均年总利润47.69万元,是全市家庭农场场均年利润的2.47倍。(局经管处)
我市借智中国农科院发展生态循环高端农业。2月18日,市农业局受市政府委托,与中国农科院技术转移中心签订了《衢州市生态循环高端农业发展规划》编制协议书。届时,我市将借助中国农科院的雄厚技术力量和人才优势,科学合理编制我市全区域循环、全产业链联动的生态循环高端农业发展规划,全面提升现代农业发展层次。(局办公室)
【打印本页】【关闭窗口】

[全文下载]:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统