衢州市农业农村局

衢州农业信息2014年第5期

2014-05-28 16:24:33信息来源:衢州市农业农村局字体:[ ]

                                                                                                                                                                                                       
第5期
  
衢州市农业局办公室            二○一四年三月二十六日
编者按:3月25日,陈新书记在《龙游工作情况专报》“龙游县强力推进有机认证力促有机强农富民”上作出重要批示:“龙游县有机认证工作抓的扎实、及时,应在全市推广。”现将《龙游工作情况专报》予以刊发,供参阅。
 
 
龙游县强力推进有机认证
力促有机强农富民
龙游县认真贯彻落实全市农村工作会议和陈新书记“大力发展百分百纯生态农场”批示精神,结合《奔跑起来吧,我的衢州》大讨论活动,解放思想,立说立行,以发展绿色有机农业为推进农业转型升级的突破口,强力推进有机认证,力促有机强农、品牌富民,着力打响龙游绿色有机农业品牌。
一是编制有机规划。开展基础调研,由县委办牵头,组织农业、林业、水利、农办等部门开展专题调研,全面掌握县内各区块发展有机农业的资源要素、环境要素、基地要素和产业要素情况。专家现场指导,邀请中绿华夏、万泰等全国知名有机认证机构资深专家来龙指导、现场踏勘,进一步把脉县域发展有机农业的基础要素情况,明确发展重点区块、重点产业。多方论证,召开多个层面座谈会,广泛听取农技专家、企业主、合作社、销售平台和消费者意见建议,充分论证发展有机农业优势条件和薄弱环节,逐步形成健康、科学、特色的有机农业发展理念。目前,龙游县绿色有机农业发展规划已在制定中。
二是建设生态农场。依托“一村一品”和家庭农场发展成果,重点选择一批主体意愿强、基础条件好、周边环境优的“一村一品”、家庭农场和专业合作社等作为培育发展绿色有机农业基地。目前已确定龙游县家煜农场等31家懂经营、有技术、有实力、有意愿的主体作为首批重点发展绿色有机农业的示范户,涉及蔬菜瓜果、畜禽水产、特色粮油等多个产品。经万泰认证、南京农业大学有机认证专家和市农业局主要领导、专家现场勘察论证,认为詹家镇山后村小王江畈地块水源优、交通便、生态隔离条件好,且已经流转土地面积500亩,承包期较长(15年),符合发展有机农业的各项基本条件,市农业局和龙游县将依托红专种粮专业合作社,联手打造衢州市首个以生产有机稻米为主的“百分百纯生态农场”。
三是推进有机认证。召开了全县有机认证推进会,专题动员部署全县有机产品认证工作。邀请万泰认证专家作有机农业发展报告,并对有机认证申报流程、规范和要求等进行讲解、指导、培训。抽调农技专家成立有机认证指导组,一对一开展有机认证调查和辅导,深入农场基地做好技术帮扶和协调对接。目前全县已有浙江怡美果业、浙江开启能源科技有限公司等13家企业15个产品与万泰认证正式签约,启动有机认证,其中社阳水库管理处2个产品已通过认证,怡美果业将于5月获得“蓝莓”果品有机认证。另有5家企业与认证机构签订了认证意向,正在现场勘察,7家企业下半年或明年考虑启动认证。
四是组织培训考察。继续邀请省内外专家来龙现场指导、授课,讲解有机知识和经验。由县委办副主任带队,组织农业局、乡镇(街道)等部门农技人员、农场主等到德清、长兴、新昌等地的有机农场考察,学习借鉴外地成功经验。借力省农办境外农民培训计划,准备组织30名农场主及部分农技人员赴台专题考察,亲身实地学习台湾有机农业的先进理念、管理技术、经营模式、产品包装、品牌打造等。
五是落实扶持政策。研究制定推进有机农业发展的实施意见,整合山区经济发展、水利农业、一事一议等政策资源,落实有机农业发展专项资金,在有机认证、项目扶持、品牌培育、融资等环节给予重点倾斜。筹建“有机食品产业协会”,加强行业间的管理和协调。同时加强宣传引导,形成力推有机农业发展的良好氛围。
六是谋划网络营销。积极利用淘宝网特色中国·龙游馆平台,借助生态农场频道,开设龙游绿色有机农产品专栏。主动对接杭州“19楼”城市生活社区网站,利用其全国43个城市生活论坛平台、4000万注册用户的客源优势,吸引其全程介入龙游“百分百有机农场”的产销、管理全过程。同时,利用既有的杭州“九号牧场”、深圳“一村一品”展销中心等直销平台,开展有机农产品专柜销售。
 
【打印本页】【关闭窗口】

[全文下载]:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统