衢州市农业农村局

衢州农业信息2014年第6期

2014-05-28 16:25:58信息来源:衢州市农业农村局字体:[ ]

 
第6期
(春耕备耕专刊)  
衢州市农业局办公室        二○一四年四月七日
 
◇市委副书记、市长沈仁康调研春耕备耕工作
◇中国工程院院士、省农科院院长陈剑平来衢调研春耕备耕生产
◇江山市委书记陈锦标调研春耕备耕工作
◇衢江区全面吹响春耕备耕“冲锋号”
◇常山县落实“四字方针”全力抓好春耕备耕
◇开化县“五个早”全力服务春季农业生产
◇全市农机服务春耕备耕忙
◇简讯两则
 
 
市委副书记、市长沈仁康调研春耕备耕工作
3月21日下午,市委副书记、市长沈仁康在常山县调研春耕备耕工作。副市长毛建民、市农业局局长刘祖堂等参加调研。
沈仁康一行先后来到常山县金川街道的金仙家庭农场、同弓乡的乐海家庭农场,两处的数十位农民们都在忙着水稻工厂化育秧。沈仁康走进大棚,边看边了解情况,询问:“对水稻补贴农民满意不满意?大家种粮的积极性高不高?”农场负责人告诉沈仁康,县里已经把今年粮食生产扶持政策的明白卡送到了种粮大户和粮农的手上,大家对种粮补贴比较满意。看到家庭农场配备了许多农业机械、采取了省工节本的种植技术,沈仁康高兴地说,农业生产也要加快“机器换人”,向机械化、自动化方向发展。
在随后召开的座谈会上,沈仁康强调,眼下正是春耕备耕繁忙时节,涉农部门的干部、农技人员要结合党的群众路线教育实践活动,深入农村一线、深入田间地头,送信息、送技术、送资金、送服务。要求各涉农部门,强化务实作风,结合春耕备耕特点,深入农村一线,深入田间地头,做好政策服务、农技服务、农资服务、金融服务,为春耕备耕提供有力保障。对家庭农场、专业合作社和大户,更要有针对性地服务,发挥他们在春耕备耕中的主力军作用。要更大力度抓好农产品质量安全,加快畜牧业转型发展,注重动物疫情防治,加强农产品生产环节监管,打造绿色放心农产品品牌,实现农业增效、农民增收。
(市农作站)
 
 
中国工程院院士、省农科院院长陈剑平
来衢调研春耕备耕生产
     4月1日,中国工程院院士、省农科院院长陈剑平一行来龙游县、衢江区和市农科院等地调研春耕备耕生产,就我市粮食安全及衢州地区家庭农场、种粮专业户等农业生产经营主体在规模化、机械化过程中遇到的难题和困难,深入调研,了解当地农业发展和农民增收过程中对科技的需求。市政府毛建民副市长、市农业局刘祖堂局长、市农科院汪惠芳院长、何建云书记等陪同调研。
陈剑平院士一行来到龙游县志棠镇的献军种植专业合作社,查看了合作共建的‘浙油50’油菜繁种基地和‘浙丰2号’小麦繁种基地。并与十几位种粮大户进行了对接座谈,针对大户门提出的“缺资金、缺信息、缺技术、缺劳力”等困难,他要求省农科院的农业专家一定要集中科技优势,培育出高产优质良种,提高粮食产量,增加农业效益和农民收入。随后还考察了龙游县志棠镇、衢江区莲花镇的浙江农科种业有限公司育繁种基地,听取了项目负责人的具体汇报,并对基地下一步发展提出了要求。
在市农科院召开的座谈会上,陈剑平就充分发挥农业科研院所科技优势,更好地开展院地合作、院院合作,破解农业生产的技术难点,加快柑橘等产业的转型升级,农产品质量安全,农业综合体、生态循环农业建设等方面,与与会者展开了热烈地研讨和科技对接,为我市推动区域农业发展提供了宝贵经验和帮助。                                    (市种子管理站)
 
 
江山市委书记陈锦标调研春耕备耕工作
3月28日,正值春耕备耕生产繁忙时节,江山市委书记陈锦标来到长台、贺村、凤林等乡镇,实地调研检查春耕备耕工作。
陈锦标一行先后前往长台镇华峰村、贺村镇乌鹰垄村、凤林镇卅二都村,与家庭农场主、种粮大户进行交流,详细了解其种植意向、农资储备以及存在的困难,实地检查春耕备耕开展情况,并认真听取了农业、粮食、供销等部门关于春耕备耕情况的工作汇报。
陈锦标指出,在今年的中央农村工作会议上,习近平总书记作出了“中国人的饭碗任何时候都要牢牢端在自己手里”的重要论述,强调了粮食安全的极端重要性,同时中央一号文件出台了含金量很高的扶持粮食生产的政策措施。从江山情况看,农民种粮的比较效益有所上升,种粮积极性不断提高,出现了可喜的变化,要进一步提高认识,落实措施,优化服务,做到早动员、早部署、早落实,抓实抓好春耕备耕各项工作。
陈锦标强调,迅速掀起春耕备耕热潮,全力以赴确保粮食生产安全。各涉农部门要以开展党的群众路线教育实践活动为契机,积极主动进村入户搞好服务,广泛开展送政策、送科技、送农资、送信息、送服务等“五送”活动,调动广大农民种粮积极性,引导他们多种粮、种好粮,千方百计减少季节性抛荒,挖掘旱粮种植潜力,牢牢守住我市粮食播种面积、粮食总产量安全底线。要想方设法推广农业机械化,充分运用现代科技、现代装备提高农业科技水平,促进农民增产增收。要加大农民专业合作社的培育力度,引导合作社开展多形式、全方位的粮食生产“五代”服务,提高农业社会化服务程度和水平。要全力打假保真,进一步加大对种子、农药、化肥等监督检查力度,坚决杜绝假冒伪劣农资进入市场,切实维护农民利益。要加快土地流转,实现土地流转从“分散流转”向“连片整村流转”发展,努力培育种粮大户,加快推进粮食生产功能区、现代农业园区建设,全力推进现代农业发展。                            (江山市农业局)
 
 
衢江区全面吹响春耕备耕“冲锋号”
 近日,衢江区农业局以抢农时保春种为重点,围绕重点领域和关键环节,加大强农惠农政策宣传力度、加大优良品种推荐力度、加大技术推广力度、加大农资监管及储备力度,通过举办各种技术培训班、春耕备耕助农增收“五送”服务现场咨询活动及开展农机具的保养修整等具体举措,全面吹响春耕备耕“冲锋号”。截至目前,已举办农作物新品种推广等培训班5期、培训人数达600人,发放2014年粮食生产政策技术明白卡、2014年水稻主推品种、单季稻全程标准化生产技术模式图等农技宣传资料40多种6000余份,储备水稻、豆类和蔬菜瓜果等良种165余吨,无公害药肥19500吨,农膜54吨,农机具400余台。
                                    (衢江区农业局)
 
 
  常山县落实“四字方针”全力抓好春耕备耕
一是政策宣传“早”。通过农民信箱、电视、报纸、发放《政策明白纸》等途径,积极向农户宣传粮食生产、土地流转等强农惠农富农政策,调动农民生产积极性。目前,已发放政策宣传资料1000余份,通过农民信箱发送政策宣传短信7万余条次。据调查,全县早稻100亩以上的规模种植户将超80户,流转面积达2.5万亩,落实早稻面积2万亩,比上年增10%以上。预计全年粮食播种面积21万亩左右,总产量8万吨左右。计划推广再生稻面积2.5万亩,种植蚕豌豆等粮菜兼用旱粮植物面积3000亩以上。
二是物资储备“足”。 组织农技人员进村入户,开展春耕物资供需调查与监测,并协调各农资经销点,扎实做好春耕生产所需物资储备工作。目前,全县共储备化肥5000吨、农药2000吨、农膜500吨、种子75吨、农机产品200余台套,已检修农机130余台套,物资储备可保证春耕生产需要。认真实施胡柚景观大道建设工作,积极开展补植胡柚数量调查、胡柚苗木联系与调运等工作,确保项目有序实施。
三是科技服务“实”。开展助农增收送服务、农技人员“三个一”以及农技人员争当“三员”等活动,组建6个农业科技服务队,深入全县14个乡镇,采取集中授课与分散培训、实地指导与相互交流相结合的方式,对农民群众开展“零距离”科技服务。今年来,组织农技人员下乡指导2000余人次,举办农业技术培训班10余期,培训学员1000余人次,发放资料3000余份。在各村镇设立农技服务咨询点4个,现场解答农民群众提出的农业生产问题800余个。
四是农资监管“严”。 组织开展农业投入品质量监督抽检、放心农资下乡进村等活动,会同有关部门加强农资质量和价格监管,严厉打击哄抬物价、经营假冒伪劣农资、掺杂使假等坑农害农行为,切实维护农民利益。今年来,已出动执法人员100余人次,共检查各类家庭农场、农资店55家;抽取各类样品60个,其中农药15个、兽药10个、种子15个、肥料10个、饲料及饲料添加剂10个,检查农药标签15个,已全面完成省厅下达的农业投入品质量监督抽检任务。             (常山县农业局)
 
 
开化县“五个早”全力服务春季农业生产
一是农情动态早调查。组织农业专家深入池淮、音坑、杨林、马金、长虹等乡镇村庄,开展农民种植意向、春季作物田间管理情况、春耕生产存在问题与建议等调查活动,全面掌握分析农情变化动态,指导农民开展春季农业生产。目前,已发送“兴企助农”短信2万余条,走访指导大户30余户。
二是春耕物资早储备。积极协调各农资经营单位发挥农资供应主渠道作用,做好种子、化肥、农药、农膜等农业生产资料的供应准备工作。目前,春耕物资品种齐全,供应充足,目前已筹备11个品种的水稻种子6.2万公斤,其中早稻品种1个,5个品种的杂交玉米种子2.8万公斤,其中主要农作物品种中,主导品种占56%以上。
三是田间管理早动手。全国、全省春季田管暨春耕备耕工作视频会议之后,县农业局及时召开了专题会议,在传达会议精神的同时,就当前春耕生产进行了安排部署。随后,组织县、乡农技人员深入稻田,指导群众做好镇压划锄、分类管理、病虫害防治和防灾减灾等工作,帮助农民开展田间管理。
四是科技服务早开展。围绕茶叶、食用菌等主导产业和优质粮油、蚕桑、花卉苗木、中药材和高山蔬菜等特色农业,根据分区域、分作物的技术指导意见,组织农业专家、农技人员开展科技下乡活动,为农民送科技、送服务,提高了技术入户率和到位率。目前,全县共有30多名专家技术人员活跃在田间地头,积极传授新技术、新成果,真正将科技成果转化为生产力,并服务于田间管理。
五是农资检查早行动。深入开展春季农资市场专项整治行动,严厉打击制售假冒伪劣农资等违法行为,净化农资市场,为春季农业生产保驾护航。同时,广泛开展“识假辨假”农资宣传技术咨询活动,指导农民选购合格农资,提高农民自我防护意识和鉴别能力。目前,已出动执法人员30余人次,执法车辆10余余次,检查农资经营业户20余家。         (开化县农业局)
 
 
全市农机服务春耕备耕忙
一是积极推广水稻机插技术。以农机合作社为依托,今年我市将在去年水稻基质育秧基础上,扩大基质育秧育供秧范围,降低农民应用机插技术过程中育秧风险;继续深化农机专业合作社建设,充分发挥农机大户、种粮大户在水稻机插推广过程中作用,引导各种大户向规模化、专业化转变,发挥整合优势,依托农机合作社深入开展机插推广工作,确保今年完成水稻机插面积14.5万亩。
二是备足物资确保春耕顺利进行。市农机部门以我市农户实际需求出发,积极联系、督促农机经销商、维修网点备足机具和零配件,同时与石油部门做好协调工作,保证春耕生产中农机作业用油。为带动农户购机,确保农户购机补贴落实,我市已落实农机购置补贴资金,保证农户享受购机补贴。预计春耕期间我市将投入2600余台拖拉机,300余台插秧机。
三是开展农机检修培训指导。春季作业是农机事故高发期,市各级农机部门针对春季农机安全生产特点和存在的突出问题和薄弱环节,组织农机安全生产大检查,消除事故隐患;组织农机人员深入乡村、农户宣传安全法规和农机安全常识,指导机手开展农机具检修,确保农机具的最佳使用状态。
四是大力宣传农机化技术应用。为进一步推广农机化技术,促进农机化技术在农业生产中发挥作用,农机管理站充分利用电视、广播、报纸、农民信箱等媒体向农民宣传优惠政策和农机节本增效好处。                            (市农机管理站)
 
 
简讯两则
▲3月21日,市农业局在衢江区全旺镇举行春耕备耕助农增收“五送”服务,为当地农民“送政策、送科技、送培训、送信息、送服务”。在活动现场,设立了粮油、蔬菜、植检植保、农机、畜禽养殖、特产、农业信息等咨询服务台,围绕当前春季生产以及农民群众和农业生产实际需求,对农民朋友在春季生产等方面遇到的技术、法律难题进行了现场指导解答,对当前良种补贴、粮食直补及综合补贴等减负惠民政策进行宣传,并现场为广大农民解疑答惑,耐心地为现场咨询的农民朋友讲解种养殖等技术。                                        (产业处)
▲2月21日,市农业局举办全市农作物新品种新技术高级培训班,来自全市各地的农业技术人员、粮油型家庭农场主、专业合作社和种子经营户负责人共160多人参加了此次培训。本次培训班特别邀请了中国水稻研究所研究员、水稻遗传育种专家唐绍清博士,浙江省种子管理总站俞琦英推广研究员,水稻育种家、宁波市农科院马荣荣院长三位知名专家,为培训学员讲解了超级早稻新品种“中嘉早17”的高产栽培技术、杂交中晚稻新品种甬优系列超高产栽培技术要点、旱粮等新品种新技术。   
(市种子管理站)
【打印本页】【关闭窗口】

[全文下载]:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统