欢迎来到衢州市农业农村局!
当前位置: 首页 > 公告公示

衢州市农业局关于组织开展兽药产品专项整治行动的通知

2014-05-30 16:08:45信息来源:衢州市农业农村局字体:[ ]

衢州市农业局文件

衢农专〔2014〕13号
 
 
衢州市农业局关于
组织开展兽药产品专项整治行动的通知
 
各县(市、区)农业局、局属有关单位:
为进一步加强兽药产品管理,规范兽药市场,保障畜产品质量安全,根据《兽药管理条例》、《兽用处方药和非处方药管理办法》和农业部的相关公告等法律、法规、规章和《农业部关于组织开展兽药产品标签和说明书规范行动的通知》,决定在全市范围内组织开展兽药产品专项整治行动。现将有关事项通知如下:
  一、行动目标
  通过加强法律法规规章培训、日常指导、专项清理整顿、日常宣传教育和督导检查工作,提高兽药生产、经营和使用单位守法意识;依法查处违法违规的兽药产品和有关违法行为,进一步规范兽药市场,保障养殖业健康发展,确保不发生因畜牧业生产投入品质量问题引发重大畜产品安全突发事件。
二、整治范围和重点  
(一)整治范围
在衢州市境内从事兽药生产、经营、使用的单位和个人
(二)整治重点
    1、2014年3月1日起生产的兽药产品。按照《兽用处方药和非处方药管理办法》和农业部公告第2002号有关规定,2014年3月1日起生产的2010版兽药典收载品种,其产品标签和说明书内容应按照农业部发布的《兽药产品说明书范本》要求印制使用;2014年3月1日起生产的属于《兽用处方药品种目录(第一批)》的兽药产品,其产品标签和说明书应按规定标识“兽用处方药”。
   2、2014年2月28日前生产的兽药产品。根据农业部公告第2071号有关规定重点监督检查兽药生产、经营企业的兽药产品是否添加国家禁止使用的药品和其他化合物,或添加人用药品等农业部未批准使用的其他成分,是否存在擅自改变组方、扩大适应症或功能主治、改变用法用量等违法违规问题。
  三、实施步骤
  整治行动为期3个月,分为4个阶段。
  (一)宣传培训。市、县(区、市)农业部门各相关单位按照本通知要求,结合辖区实际,广泛开展宣传、动员和培训等有关工作。
  (二)督促企业自查自纠。督促本辖区的兽药生产、经营企业和使用单位自行开展兽药产品清理规范工作。对不符合规定的兽药产品,兽药生产企业应做好自行销毁处理工作,兽药经营企业和使用单位应做好相关产品下架、停止销售使用以及清退工作。
  (三)开展集中检查整治。对本辖区的兽药生产、经营企业和使用单位开展兽药产品专项清理整顿检查活动,对不符合规定的兽药产品,按照《兽药管理条例》有关规定处理。涉及辖区外兽药生产、经营企业的,应及时将违法信息告知兽药生产、经营企业所在地管理部门,企业所在地管理部门依法处理。
  (四)跟踪检查。各地要继续加大兽药市场监督执法力度,巩固清理整顿取得的成果,对继续违法的兽药生产企业及继续经营不符合规定兽药产品的兽药经营企业,按情节严重情形依法查处。
  四、工作要求
  (一)加强组织领导。各县(市、区)农业局、各有关部门要高度重视,切实加强领导,组织制定本辖区实施方案,明确工作目标和责任,狠抓落实,严格执法,确保整治行动取得实效。
(二)部门通力协作。行政审批、执法机构、畜牧兽医等部门要树立大局观念,紧密协作,按照这次专项整治的工作要求,开展综合执法、联合执法。  
(三)加强信息报送。各县(市、区)农业局、各有关部门应及时将本辖区实施方案、工作进展情况、查处的典型案件以及经验做法等报送市局。
 
 
                           衢州市农业局
                                
                                2014年4月15日
【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统