欢迎来到衢州市农业农村局!
当前位置: 首页 > 公告公示

衢州市农业局关于印发2014年粮食扩面增产行动方案的通知

2014-05-30 16:07:50信息来源:衢州市农业农村局字体:[ ]

衢州市农业局文件

衢农专〔2014〕12号
 
 
衢州市农业局关于印发
2014年粮食扩面增产行动方案的通知
 
各县(市、区)农业局:
为认真贯彻落实中央一号文件和中央、省、市农业农村工作会议精神,切实抓好粮食生产各项措施的落实,努力实现全年粮食播种面积162万亩、总产量68万吨的目标,根据《衢州市人民政府关于抓好2014年粮食生产的通知》及《浙江省农业厅关于印发2014年粮食扩面增产行动方案的通知》精神,经研究,决定在全市开展粮食扩面增产行动。现将《2014年粮食扩面增产行动方案》印发给你们,请认真组织实施。
 
衢州市农业局
2014年4月4日
 
 
2014年粮食扩面增产行动方案
 
一、工作目标
按照切实保障粮食安全的战略要求,认真贯彻落实中央一号文件和中央、省、市农业农村工作会议精神,加大粮食生产工作力度,挖潜扩面增加粮食面积、多措并举提高粮食产量,力争全年新增粮食播种面积8万亩,实现粮食播种面积162万亩,总产68万吨,稳定80万吨粮食综合生产生能力的目标任务。
二、实现途径
根据我市耕地资源、气候条件、种植制度和粮食生产区划等因素,通过压缩冬闲田扩种春粮、水稻“单改双”、扩大示范再生稻、粮经轮作发展早稻、利用旱地资源发展旱杂粮、应种尽种稳定晚稻等途径,力争粮食播种面积比上年新增8万亩。
(一)压缩冬闲田扩种春粮,新增面积1万亩。各地要充分利用冬闲田资源和冬春温光资源,大力发展马铃薯、蚕(豌)豆、大(小)麦等春季旱粮作物,减少冬闲田,实现绿色过冬。
(二)通过水稻“单改双”和粮经轮作发展早稻,新增面积4万亩。加大水稻“单改双”力度,努力扩大双季稻和再生稻种植面积,提高粮田粮食复种指数。立足稳粮增效,合理搭配布局粮经作物,扩大早稻-西兰花、早稻-草莓、早稻-芹菜等面积,以创新农作制度发展早稻生产。
(三)利用旱地资源发展旱杂粮,新增面积2万亩。平原地区要积极发展鲜食大豆、鲜食蚕豆和鲜食玉米等鲜食、加工型旱粮作物;山区、半山区重点发展加工型番薯、饲用玉米、特色小杂粮等旱粮作物;低丘缓坡区重点发展马铃薯、迷你番薯、鲜食蚕(豌)豆等高效旱粮作物,有效扩大旱粮种植面积,提高旱粮综合效益。
(四)坚持应种尽种稳定晚稻,新增面积1万亩。坚持粮田应种尽种的原则,以粮食生产功能区为重点,坚决制止粮田“非粮化”、“非农化”,引导农户种足、种好晚稻,力争使晚稻面积比上年增加1万亩。
三、重点工作内容
(一)狠抓生产任务落实。全面落实粮食安全行政首长负责制,严格实行目标责任制考核。分解和落实今年新增粮食播种面积8万亩的任务(见附件),全面落实今年粮食播种面积162万亩、粮食产量68万吨的考核任务。各县(市、区)要切实把新增任务和责任分解到乡镇,落实到村,保证面积落地、落户,保证计划面积转变为实种面积。
(二)大力推进基地建设。集聚项目资金投入,抓好粮食生产功能区、标准农田质量提升和高标准基本农田建设协同推进,确保完成新建7.44万亩粮食生产功能区任务。坚持建设、管护和利用并重,防止用途改变、功能退化,切实杜绝“非粮化、非农化”,保持功能区种粮属性,加大力度引导主体提高粮食复种指数,充分发挥粮食生产功能区主力军作用。大力发展旱粮生产,按照办“方”建“带”创“品牌”的思路,争取建立6个省级旱粮生产示范基地,50个市县级旱粮生产示范方,推进浙西旱粮产业带建设。
(三)切实抓好政策到位。坚决迅速、不折不扣地落实好中央、省、市各项粮食生产扶持政策,尽早、足额、准确发放政策性补贴资金,充分发挥政策的激励作用。全面落实种粮大户贷款贴息政策,有效解决粮食生产主体贷款难、贷款贵等问题。切实抓好水稻产业提升项目、标准农田质量提升工程和测土配方施肥项目实施,提升粮食生产基础条件和服务设施,实现粮食生产功能区全覆盖。多渠道、多形式、多层次做好政策宣传发动,加大对强农扶粮政策的宣传力度,充分调动地方政府重农抓粮、农技人员科技兴粮、农民务农种粮的积极性。
(四)深化粮食高产创建。抓好8个农业部粮食作物高产创建万亩示范片、26个省级水稻高产创建千亩示范方和1个部级、1个省级超级稻示范县建设,深化开展“超级稻、再生稻百亩方亩产千公斤攻关”行动和番薯高产攻关活动,建成亩产800公斤百亩示范方6个以上,力争超级稻、再生稻百亩方平均亩产超1000公斤,努力争创浙江农业吉尼斯高产纪录。创新农作制度,大力组织开展稳粮增效模式攻关,建设一批示范点,因地制宜集成推广区域性、标准化高产高效模式,推广“千斤粮万元钱”等高效模式16万亩以上,进一步提高粮食生产科技水平。
(五)强化良种有效供给。组织开展打击品种侵权及套牌假冒伪劣种子专项行动,落实救灾备荒种子,加强种子供需调度,强化种子质量监管,确保农业生产用种的种子数量和质量安全。继续推进粮油新品种展示示范,加快中嘉早17、中早39、甬优538和春优84以及中浙优系列、甬优系列品种推广应用,力争全市主要农作物生产用种商品化率达到68%以上、水稻主导品种推广70万亩以上,助力全市水稻单产再创新高。
(六)加快提升经营水平。加快推进粮食生产全程机械化,优化粮食生产机械装备结构,力争水稻耕种收综合机械化率达到73%。强化农机农艺融合,抓好水稻育秧、烘干中心等设施建设,推广集中育秧20万亩,水稻机插14.5万亩,谷物批次烘干能力达到1900吨,年烘干粮食8万吨以上。强化粮食作物病虫害专业化统防统治服务组织建设,整建制推进示范村、乡(镇)建设,组织实施统防统治35万亩。加大新型主体培育扶持,指导支持开展集中育秧、机种机收、测土配方施肥、统防统治、农田灌排等生产服务,努力提高粮食生产的组织化程度、社会化服务水平和经营效益。
四、保障措施
(一)强化组织领导。各地要把粮食生产作为一项重要政治任务来抓,切实加强组织领导、部门协作,整合多方力量,形成工作合力,及时解决粮食生产中遇到的实际问题,形成政府统筹、领导挂帅、部门联动、上下协同抓粮食生产的格局。强化责任措施落实,明确责任领导、责任部门,主要领导亲自抓、分管领导具体抓、相关部门合力抓,确保各项工作有序开展。加强对重点工作和扶持政策落实情况的督促检查,切实保护种粮农民利益,确保完成粮食生产目标任务。
(二)强化协作配合。要努力争取党委政府的重视支持,尽早出台有力政策,加大工作推进力度。要主动加强与财政、科技、国土资源、水利、粮食、统计等部门和科研院所的联系沟通,争取对粮食生产工作的支持。要建立上下联动的工作责任机制,市、县、乡镇三级农业部门要围绕稳定发展粮食生产,心往一处想、劲往一处使,合力推进粮食生产工作。栽培、种子、土肥、植保、农机等专业及相关综合部门要分工协作、紧密配合、统筹融合,全力抓好各项工作措施的落实。
(三)强化联系督导。各级都要建立粮食生产督导联系制度,加强粮食生产目标任务落实的督促检查,尤其是新增粮食播种面积任务的落实,在春耕、三夏和秋收冬种等关键农时,要组织干部、专家深入基层田间地头,认真开展实地调研和指导服务。紧密结合党的群众路线教育实践活动,把粮食扩面增产行动作为重要载体和抓手,深入开展春耕备耕“五送”服务活动,进村入户、实地帮扶,走访大户、服务散户,聚焦重点,抓住节点,切实帮助解决农民粮食生产中的实际问题,大力引导农民种足、种好粮食。
(四)强化检查通报。各级都要建立粮食生产情况通报制度,加强督促检查的频率和力度,在春粮、早稻和晚稻的播种、移栽等关键季节,实行播栽进度周报制,对粮食播种面积实施季报制,及时按要求将粮食生产情况报送当地政府和上一级农业行政主管部门。加强粮食生产功能区粮食种植情况的统计调查,开展粮食生产功能区建设情况中期评估,强化粮食生产功能区建设管理。市里根据各地粮食生产进度和任务落实情况进行通报,各地也要定期通报各乡镇粮食生产进度和任务落实情况。
 
 
 
 
 
 
附件
 
 
2014年各县(市、区)新增粮食播种面积分解表
县 别
新增春粮面积
新增早稻面积
新增旱杂粮面积
新增晚稻面积
小计
全市合计
1.00
4.00
2.00
1.00
8.00
柯城区
0.07
0.03
0.16
0.02
0.28
衢江区
0.22
1.21
0.44
0.20
2.07
江山市
0.25
1.18
0.49
0.29
2.21
常山县
0.09
0.57
0.18
0.10
0.94
开化县
0.23
0.06
0.45
0.12
0.86
龙游县
0.14
0.95
0.28
0.27
1.64
单位:万亩
 
 
 
 
 
【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统