欢迎来到衢州市农业农村局!
当前位置: 首页 > 公告公示

衢州市农业局关于印发2014年农产品质量安全工作要点的通知

2014-05-30 15:55:56信息来源:衢州市农业农村局字体:[ ]

 
衢州市农业局文件
 
衢农发〔2014〕7号
 
 
衢州市农业局关于印发
2014年农产品质量安全工作要点的通知
 
 
各县(市、区)农业局,局属有关单位:
现将《2014年农产品质量安全工作要点》印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。
 
 
 
                       衢州市农业局
                       2014年3月28日
 
 
 
2014年农产品质量安全工作要点
 
2014年农产品质量安全工作总体思路:全面贯彻落实中央1号文件、中央、省、市农村工作会议、农业工作会议精神和国务院、省委省政府关于农产品质量安全要求,紧紧围绕推进“一个中心、两大战役”的工作主线,以“努力确保不发生重大农产品质量安全事件”为目标,以实施农产品质量安全监管年活动为契机,坚持严格执法监管和推进标准化生产两手抓、“产”出来和“管”出来两手硬,扎实开展农产品质量安全保障行动和农产品质量安全放心示范县创建活动,用最严谨的标准、最严格的监管、最严厉的处罚、最严肃的问责,确保全市农产品质量安全水平稳步提升,确保广大人民群众“舌尖上的安全”。主要抓好六个方面工作:
一、严格农业投入品监管。强化农药、兽药、肥料、饲料及饲料添加剂等农业投入品登记注册和审批管理,提高准入门槛。加强投入品生产企业特别是中小企业的清理整顿,依法取缔违法违规企业。全面推行农业投入品生产经营主体备案许可,落实生产经营诚信档案及购销台账管理,实施高毒农药定点经营、实名购买,严格兽药经营规范。在关键农时和投入品生产经营高峰期,对农业投入品经营门店及生产企业开展督导巡查和质量抽检。在春、夏、秋三季组织三次全市集中执法行动,并开展若干次针对性的专项执法行动, 加大经常性执法巡查力度,始终保持高压态势,做到重大案件查处率达到100%。
二、抓好产、管责任落实。一是完善考核机制。建立各级农产品质量安全工作考核机制,强化组织领导,明确职责分工,落实农产品质量安全工作的人员和经费,切实保障有效运行。二是落实生产主体责任。充分运用法律法规、政策引导、市场机制、处罚问责等手段,建立并执行产地环境管理、生产过程管控、包装标识、产地准出等制度,严格落实生产、经营及收贮运主体的责任。三是落实监管主体责任。拟订《衢州市人民政府关于加强农产品质量安全工作的通知》,进一步健全农产品质量安全责任制度。落实政府属地管理责任,推进农产品质量安全监管工作重心下移、力量配置下移,落实镇、村两级的监管职责。系统内各部门履行管生产必须管安全的“一岗双责”。注重发挥行业协会作用,加强行业自我监管。
三、扎实开展农产品质量安全保障行动。以实施农产品质量安全监管年活动为契机,不断健全检测、监管、执法、标准等体系,突出重点环节、重要时段,扎实开展农产品质量安全保障行动:一是健全检测体系。3月底前,所有县(市、区)、乡镇建成农产品快速检测室,建立免费对公众开放制度。开展市级农产品质量安全检测中心项目建设工作,继续督促抓好江山市、开化县2013年质监站项目的规范化建设及验收工作。市级定量检测800批次以上,县级定量检测200批次、速测2000批次以上,乡镇速测200批次以上。二是开展隐患治理。严格落实生产档案记录制度,督促生产经营主体执行安全间隔期和休药期。围绕草莓、杨梅、“注水肉”等重点品种和收贮运、畜禽屠宰等重点环节,突出节庆、假日重点时段和隐患较大的重点区域,组织实施专项整治、隐患排查,全力消除影响农产品质量安全的隐患问题。三是加强收贮运环节监管。配合省厅开展农产品保鲜剂、防腐剂、添加剂的质量安全风险监测评估和预警工作,加强管理。加大对重点地区、重点品种防腐保鲜情况的监督检查。加强调入活畜质量安全的监督检查,及时做好风险预警工作。四是加强畜禽屠宰环节监管。严格生猪定点屠宰管理,督促落实进场检查登记、“瘦肉精”自检等制度,家畜屠宰场(厂)生猪“瘦肉精”抽样自检比例不少于屠宰量的3%。会同有关部门加强定点屠宰畜禽质量安全的监督抽检、检疫和检验监管,严厉打击私屠滥宰、屠宰病死动物、注水及非法添加有毒有害物质等违法违规行为。强化生鲜乳生产和收购运输环节监管,督促落实生产、收贮、运输记录和检测记录,严厉打击生鲜乳非法添加。
四、抓好示范引领和政策联动。一是大力培育发展有机农产品。以增加农民收入为宗旨,大力培育发展有机农产品,今年全市要新培育80个有机农产品。县(市、区)要因地制宜,统筹规划,科学布局,做到资源开发、保护和建设并重,扶持建设一批精品有机农产品生产基地;鼓励和支持农业经营主体积极申报有机农产品认证,有组织、有计划地推进认证;坚持以销定产,推广“公司+基地+农户”订单式生产方式,小规模大群体,突出龙头企业的带动作用,发展外向型加工企业集团;积极开拓国内外两个市场,以品牌化、精品化、特色化、多样化满足市场需求;强化政府服务和监管,搞好品牌和原产地保护,营造良好发展环境;创新开发模式;走基地化、标准化、专业化生产,产业化经营,公司化运作,统一化生产,统一化销售的路子。二是开展农产品质量安全放心示范县创建试点。积极支持有条件县(市、区)开展农产品质量安全放心示范县创建试点工作。在试点区域全面建立责任体系、监管体系、执法体系、追溯体系,将生产、经营主体纳入信息化管理、农产品追溯化监管,与农业要素集聚、产业转型升级、生态农业发展、美丽田园建设、助农增收等工作有效结合,全程“产出来”和“管出来”协同推进。三是实施农业标准化促进工程制修订市级农业地方标准,编制完善标准化技术模式图和生产技术手册,推行“一张模式图,一张光盘,一本小册子,一个示范园区”的标准转化模式,申报并实施省级农业标准化推广示范项目。四是推广农药减量控害技术。完善病虫害统防统治政策,推进示范性专业化统防统治服务组织建设,实施农作物病虫害专业化统防统治55万亩。开展绿色防控示范区建设,推广绿色防控示范面积3.5万亩。推广农作物病虫害综合防治和农药减量控害增效技术105万亩,高效、低毒、低残留的农药推广应用率达到80%以上,水稻病虫危害损失率控制在5%以内。五是推进“三品一标”品牌发展。以保证产品质量、规范用标、查处假冒伪劣为监管重点,加强证后监管长效机制建设。全面落实企业年检、标志市场监察、例行抽检、内检员培训、风险预警、退出公告等制度,开展“三品”保真打假行动,“三品”质量安全抽检合格率98%以上。新增无公害农产品30个,绿色食品30个,产地面积8万亩。六是推进农产品质量安全追溯建设。探索建立市级农产品质量安全追溯平台,各地结合主导产业发展,选择示范性家庭农场、示范性合作社、农业龙头企业等主体和“三品一标”生产基地试点开展农产品质量安全追溯建设七是健全完善政策联动机制。加快建立并认真执行监管与政策扶持联动、监管与执法打击联动、“一票否优”、责任追究以及农产品质量安全通报、查处、整改、督办等机制。加强行政执法和刑事司法的衔接,严厉查办非法添加、违法使用违禁药物、制假售假等案件,严惩违法犯罪行为,切实消除农产品质量安全风险隐患。
五、完善体系队伍和技术能力建设。一是加强基层监管队伍建设。加快推进县、乡两级监管机构建设,增强基层监管力量,确保监管人员专职专用、履职到位。建立村级协管员、企业质量安全内检员队伍,实现农产品质量安全的网格化管理。二是加快基层检测机构建设。指导龙游县、江山市、常山县项目验收前的各项准备工作,以及开化县2013年省级质检站项目实施工作。市级农产品质量检验检测中心项目争取早日动工建设。三是加强基层监管能力建设。开展农产品监管骨干、执法骨干、乡镇农产品质量安全监管人员与检测人员培训,强化法律法规、业务技能、工作作风等方面的教育培训,推动基层检测人员上岗考核,推进监管、执法的信息化建设,提高业务工作水平。
六、营造共同参与齐抓共管氛围。一是健全完善监管工作机制。推动建立农业部门和食药部门之间、各级农业部门之间的工作衔接机制。农业系统内部建立完善农产品质量安全检查巡查、监督检测、告知承诺、分析会商、产地准出、红黑名单等制度,加强协调配合,明确监管边界,形成产业、监管、执法、检测等部门责任明确、共同参与的监管格局。二是开展农产品质量安全知识直通车活动。省、市、县三级联动,以农产品质量安全知识宣传周、进社区、进校园、进农博会、实验室开放日、情况通报会、果蔬体验等活动为主要内容,联合开展以“我宣传、你传递”为主题的多形式多场次农产品质量安全知识直通车活动。充分利用平面媒体和网络媒体加强《食品安全法》、《农产品质量安全法》等法律法规和农产品质量安全科普知识宣传教育。三是加强舆情应对和应急处置。及时关注、收集国内外农产品质量安全动态,认真分析,加强农产品质量安全预警防范。及时修订应急处置办法,加强应急演练,提高应急能力,畅通“12316”投诉举报电话。建立健全舆情监测、信息通报、联防联控机制。组建农产品质量安全专家队伍,主动做好各种事件的应急应对工作,力争把问题解决在事发地,做到早发现、早报告、早处置,把损失和负面影响降到最低程度。
【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统