欢迎来到衢州市农业农村局!
当前位置: 首页 > 公告公示

衢州市农业局关于进一步加强H7N9禽流感防控工作的通知

2014-05-30 15:52:22信息来源:衢州市农业农村局字体:[ ]

衢州市农业局文件
 
 
衢农发〔2014〕4号
 
 
衢州市农业局关于进一步
加强H7N9禽流感防控工作的通知
 
各县(市、区)农业局:
近期,我省发生多起人感染H7N9禽流感病例。根据农发电[2014]2号明电要求,为切实抓好我市H7N9禽流感防控工作,坚决消除疫情隐患,有效保障养殖户利益,维护公共卫生安全,现就进一步加强H7N9禽流感防控工作通知如下:
一、高度重视,紧急部署动物H7N9禽流感防控工作
为维护社会稳定,确保畜牧业健康发展,根据市领导的要求,各地要高度重视,迅速行动,紧急部署H7N9禽流感防控工作。要进一步统一思想,提高认识,增强责任感和紧迫感,充分评估可能遇到的困难和问题,精心谋划对策和措施,全力做好各项防控工作。要务必按照联防联控工作机制的要求,在当地政府的统一领导下,加强协调,高效运转,科学应对,确保履职到位、措施到位、保障到位。
二、突出重点环节,全力切断病毒传播途径
当前农业部门防控工作的重中之重是全面彻底消毒灭源,阻断病原从流通环节向养殖环节传播。对此,要重点抓好以下几方面工作:
(一)指导养禽户全面落实封闭式饲养等综合防控措施。各地要全力动员组织畜牧兽医人员和监管责任人,深入养禽场(户),逐场逐户开展督查指导,全面落实封闭饲养管理措施。要求严禁未经彻底消毒的禽笼、蛋箱、车辆等工具及外来人员进入养禽场生产区;全面执行全进全出饲养管理方式,对新引进的家禽,务必严格落实隔离饲养措施。坚决杜绝出场家禽重新回场饲养;全面落实养殖场栏舍、道路及周边环境消毒措施。暂停水禽流动放牧,防止野鸟与养殖禽类接触,定点放养禽类的场地周围要建立有效隔离带。
(二)全面彻底做好市场消毒灭源。各地动物防疫监督机构要组织开展农贸市场活禽交易区的消毒灭源指导工作,配合工商等部门落实禽禽市场休市等制度,全面无害化处理市场畜禽排泄物、饲料、垫料和污水,彻底清理、清洗和消毒市场内外环境、用具、车辆、设施等,确保每日消毒1次以上、连续消毒不少于1周。
(三)严格活禽交易运输的查证验物。各地动物防疫监督机构要落实技术人员,加强活禽交易的产地检疫,加强对市场活禽的查证验物,发现可疑家禽疫病立即报告,并采取相应的防控措施。
 
三、组织疫情排查,切实加强疫情监测和溯源工作
要进一步加快H7N9禽流感实验室监测进度,在1月24日前各县(市、区)要完成全市800份H7N9禽流感实验室采样监测任务,为全面摸清动物可能感染H7N9禽流感情况,提供防控技术支持;要结合冬季动物集中免疫工作,对辖区内的养殖场户、家禽交易市场、家禽加工场所开展一次动物流感疫情大排查,对养殖户再宣传再告知,从源头防范H7N9禽流感发生;要密切配合卫生部门做好可能的人感染病例的溯源调查,严格规范信息报送。同时,加强与林业部门的协作,密切关注辖区内山区、林地及野外野鸟野禽的疫情动态。一旦发现异常情况,立即采取隔离、扑杀等果断措施,对疑似疫情按照“早、快、严、小”的处置方针,及时有效处置,坚决消除可能存在的病源隐患。
四、加强流通监管,严格控制高风险区域畜产品调入
各地检疫人员严格把好产地检疫和屠宰检疫关,确保上市动物产品安全。市内3个省际公路卫生监督检查站坚守24小时值班制度,对运载活畜禽和动物产品的过境车辆,严格查证验物和消毒,认真履行防疫监管职责,严禁从人感染H7N9禽流感病例的省份调入活禽,严防外来疫情的传入。同时,组织对活畜禽和冷冻禽产品的流通监管,严禁从发生人H7N9亚型流感病例的高风险区域调入活畜禽和冷冻禽产品。
五、统筹兼顾,做好其他防疫工作
当前正值冬季重大动物疫病防控关键时刻,各地在积极应对H7N9禽流感的同时,要统筹安排好力量,严格按照省、市的动物防疫部署要求,不折不扣地完成好冬季重大动物疫病防控工作。要切实加强畜产品安全监管,始终保持对添加使用瘦肉精等禁用物质、乱丢病死动物尸体等违法行为打击的高压态势,严格落实各项防控措施,严防重大动物疫情发生。
六、加强值守,做好各项应急准备工作
各级要进一步健全H7N9禽流感应急防控工作机制,组建应急工作小组,严格落实应急值班制度,严格执行24小时专人值班和领导带班制度,市、县、乡、村四级防疫网络保持互联互动,确保H7N9禽流感疫情信息畅通。切实做好应对突发疫情的各项准备,储备足够的应急物资,确保一旦发生家禽重大疫情,能够及时应对。严格履行疫情报告和核查制度,一旦发现异常情况及问题,及时逐级上报,确保不延误。
 
 
 
衢州市农业局
2014年1月20日
【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统