欢迎来到衢州市农业农村局!
当前位置: 首页 > 公告公示

衢州市农业局关于加强春节期间农机安全生产工作的通知

2014-05-30 15:51:33信息来源:衢州市农业农村局字体:[ ]

衢州市农业局文件
 
衢农发〔2014〕3号
 
 
衢州市农业局关于加强
春节期间农机安全生产工作的通知
 
各县(市、区)农业局:
根据省、市政府春运工作电视电话会议精神,省农业厅《关于做好元旦春节期间农产品质量安全监管和农业安全生产工作的通知》(浙农质发〔2013〕26号)、衢州市安委办《关于做好2014年元旦春节期间安全生产工作的通知》(衢市安办〔2013〕87号)等文件部署要求,为切实做好2014年春节期间农机安全生产工作,严防重特大农机事故发生,保障人民群众生命财产安全,确保春节期间农机安全生产,现就有关事项通知如下:
   一、提高认识,严格落实责任
春运期间,人流物流骤增,又正值寒冬,气候条件恶劣,是农机事故的高发期。各县(市、区)要充分认识做好春运期间农机安全生产工作的紧迫感和责任感,紧密结合本地实际,加强领导,周密部署,精心组织,加强部门之间协作,密切与公安、交通等有关部门的配合,要针对冬季作业特点和薄弱环节,组织开展农机安全生产大检查,认真研究制定防范措施,全面落实安全生产责任制,确保春运期间各项安全措施到位,防止和遏制重特大农机事故的发生。
二、广泛宣传,营造安全氛围
要以新一轮“平安农机”创建为契机,以驾驶员安全片组、“平安农机”示范村、合作社为阵地,扎实开展农机安全宣传教育。要充分利用广播、电视、报刊、网络、农民信箱等媒介平台,采取贴标语、挂横幅、出板报、发资料等群众喜闻乐见的形式,广泛宣传冬季农机检修和行驶作业防雾、防滑、防冻等安全生产防范措施,着力营造农机安全生产浓厚氛围。
三、突出重点,排除安全隐患
各县(市、区)要扎实开展农机安全隐患专项整治行动,密切警农协作,严格现场监管,切实加大路面违法查纠力度,严厉查处拖拉机载人、超载超速、脱检脱保、酒后驾驶、报废机车上路等违法违规行为,严防群死群伤重特大事故发生。同时要组织人员,帮助农机手做好机具检修和技术咨询等工作,提高农机安全技术状况,对设施农业装备开展安全隐患排查,消除各类农机安全隐患。
四、落实措施,重视防雪抗灾
各地要做好降雪天气农机安全各项措施落实,组织人员对农机服务组织和农机大户的农机库棚进行检查,做好机具防冻工作,防止因降雪造成库棚垮塌。及时指导设施农业主体落实钢架大棚应对恶劣气候的措施,对存在安全隐患的设施要提前加固,雪天要及时清除大棚上的积雪或在大棚内设活动立柱等措施,避免钢架大棚遭受降雪摧毁或连栋大棚大面积倒塌等现象的发生,将灾害性降雪天气对农业设施的损害降至最低。
五、加强值班,保证信息畅通
要严格执行节假日值班制度和事故专报(快报)制度,安排好春运期间值班,并公布值班电话。加强与公安部门的沟通,及时掌握农机安全生产动态。提高农机事故应急反应速度,及时启动相应级别的应急预案,组织人员赶赴现场进行救援和应急处置,并及时报告,确保信息渠道畅通。市农机管理站值班电话:3081212。
 
 
衢州市农业局
2014年1月9日
【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统