欢迎来到衢州市农业农村局!
当前位置: 首页 > 公告公示

衢州市农业局办公室关于加强农业行业管理工作的通知

2014-05-30 15:48:03信息来源:衢州市农业农村局字体:[ ]

 
衢农办〔2014〕5号
 
 
衢州市农业局办公室
关于加强农业行业管理工作的通知
 
局直属各单位、市蔬菜办和局机关各处(室):
农业部门承担着众多的行业管理职能,责任重大。农业部门行业管理职能的行使,执行的是局办公室负总责,各相关单位和处(室)(以下统称单位)具体分头负责的体制。即行业管理具体年度工作计划的起草和计划的具体落实执行,由各相关单位负责进行,农业局领导负责计划的审核把关和审阅签发及计划实施的监督检查,需要以农业局或农业局办公室行文的文件材料,经局领导批准后,由局办公室盖章确认。今年的“广东扫黄”,前年的“新昌毒胶囊事件”,从责任追究的结果来看,职能部门必须认真履行好行业管理职责,否则,一当出事,就会受到严厉的追责处分。根据局领导的意见,现就加强全市农业行业管理工作,特作如下通知:
一、充分认识我局行业管理工作的现状
从目前的情况看,我局大部分单位的大局意识较强,具有较强的行业管理意识,行业管理的目标明确,年初都能及时起草年度行业管理工作计划,并认真组织实施;但是,有少部分单位,大局意识不够强,缺少行业管理意识,或者不重视行业管理工作,不清楚本单位有哪些行业管理职能,也不知道行业管理究竟应该做些什么工作,对本单位承担的行业管理对象不清楚、目标不明确,近几年来从未制订过行业管理工作年度计划,也未行使过有效的管理,既使得农业局无法汇总印发全局全年农业行业管理工作计划,也使行业管理工作出现空白。
另外,有的单位,对所承担的行政权力事项,从来没有制订过办事流程,对历年形成的办事过程也不作概括归纳,不知道如何填写要求在市政府信息公开网上发布的行政权力事项填写表。有的人员还存在着“得过且过,推诿扯皮”的心态,其所负责的管理工作,经不起上级组织的认真检查,一旦出事,很容易被追责。
二、充分认识行业管理工作的基础性作用
  农业行业管理是全局的基础性工作,只有基础扎实了,其它工作才能硕果累累。否则,基础不牢,可能会地动山摇。一旦行业管理不到位,出现责任追究的事件,将给全局造成难以挽回的损失。因此,各单位要进一步提高认识,进一步强化“站岗放哨、守土有责”的意识,在大力做好农业生产中心工作的同时,要统筹安排,精心组织,确实履行好本单位负责实施的农业行业管理工作。
三、认真做好行业管理工作
    为保障农资质量和农产品质量安全,维护农民和消费者的利益,促进农业行业管理水平的不断提升,同时也为了保障广大干部职工的工作平安,对今后进一步做好全市农业行业管理工作,提出以下要求:
    (一)认真学习法律制度,全面掌握行业管理职责。
各单位要认真研读与本单位工作相关的法律和国务院与省人大及其常委会制订的法规、国家部委和省政府制订的规章及各级政府与部门制订的相关规范性文件,全面熟练掌握法律、法规、规章和规范性文件对行业管理的有关规定,明确行业管理的要求。
    (二)认真做好调查研究,明确行业管理对象与目标。
对本单位负责实施管理的行业,要对全市的管理对象进行全面的调查摸底,掌握现实情况,同时了解外市的相关情况,掌握我市的行业管理水平在全省所处的位置,分析确定年度管理指标与目标。
对市编委和市府办文件没有明确或疏漏的行业管理工作职能,与本单位关系密切又没有其它更合适单位承担的,相关单位要以对农业局高度负责的态度,认真履行好行业管理职责,不推诿、不扯皮。
    (三)认真对接省厅计划,制订步调一致的行业管理计划。
对省里已经制订年度行业管理工作计划的行业,有关单位要进行无缝衔接,我市确定的管理目标,只能高于省里的指标,不能降低。省里尚未制订年度管理计划的行业,要结合衢州实际,认真分析研究,率先制定行业管理年度计划,使其成为全省行业管理计划的典范、样板。
2014年度行业管理计划未制订的单位,请在3月20日前完成制订并报局办公室汇总,同时报局政法处备案。
    (四)认真抓好计划实施,推进行业管理工作水平逐年提高。
各单位对经过局里审核通过的行业管理年度计划,要不折不扣地认真实施,努力超过计划确定的相关指标。对因故不能完成相关指标的,要及时向局领导作出说明,并报局办公室备案,牵涉到执法管理的还需同时报政法处备案。
 
 
                      衢州市农业局办公室
                            2014年2月25日
【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统