衢州市农业农村局

衢州农业信息2014年第7期

2014-05-30 16:29:47信息来源:衢州市农业农村局字体:[ ]

                                                                                                                                                                                                       
第7期
  
衢州市农业局办公室            二○一四年四月二十三日
 
 
衢州市“三位一体”统筹推进畜禽排泄物资源化利用
 
衢州市是全省重要的畜产品生产基地,畜禽养殖业在保障农产品有效供给、促进农民增收方面发挥重要作用,但由于排泄物资源用水平不高、种养业链接机制不健全等因素,给农村生态环境带来了一定的负面影响。为有效破解畜禽养殖污染问题,加快推进生态循环农业发展,衢州市委、市政府高度重视畜禽排泄物的资源化利用工作,2013年出台了《衢州市人民政府办公室关于加强畜禽排泄物资源化利用推进生态循环农业发展的若干意见》,按照“三位一体”统筹推进的思路,着力加快畜禽排泄物的资源化利用步伐,成效十分明显。据调查统计,2013年全市资源化利用规模养殖场猪粪总量约20.75万吨、生产商品有机肥5.1877万吨;资源化利用规模养殖场沼液总量70万吨;沼气工程大出料36550立方米、出沼渣4万吨;推广应用以本地畜禽排泄物为原料的商品有机肥4.5099万吨、应用面积25.83万亩,沼液应用面积7万亩,亩均减少化肥用量25公斤。主要做法:
  一、注重发展理念创新,在全省率先建立“三位一体”统筹推进畜禽排泄物资源化利用机制。畜禽排泄物放错地方是污染,放对地方是个宝,关键在于如何利用,这是破解畜禽养殖污染、实现农业生态循环发展的根本出路。我们从加快商品有机肥推广应用入手,从提升耕地质量着眼,跳出单一畜禽养殖污染治理的模式,按照畜禽排泄物资源化利用、商品有机肥生产应用和耕地质量提升“三位一体”统筹推进的思路,着力在发展理念创新上下功夫,构建畜禽排泄物资源化利用体系。力争通过3年努力,全市年推广使用商品有机肥10万吨、推广利用沼肥10万亩、提升耕地质量10万亩,培育示范性沼液配送中心6个,沼液利用示范基地100个。一是把握畜禽排泄物资源化利用这根主线。进一步树立生态理念,立足于以治促转,把工作重心放到畜禽排泄物资源化利用上来,大力推广“干粪-有机肥-农田”和“湿粪-沼液沼渣-农田”的生态循环农业模式,统筹推进生态循环农业发展,努力实现生态与生产的共嬴。二是抓住商品有机肥推广这条纽带。推广应用商品有机肥是发展生态循环农业关键,我们把商品有机肥生产应用作为资源化利用的突破口,鼓励工商资本投资建设商品有机肥生产企业,建设区域性畜禽粪便收集处理中心,鼓励专业大户、家庭农场、农民专业合作社使用商品有机肥,努力实现养殖污染得到有效治理、商品有机肥应用面积扩大、标准农田质量得到提升的目标。三是抓牢耕地质量提升这一任务。衢州低丘缓坡资源丰富、新垦造耕地众多,为进一步提升耕地质量水平,我们积极探索垦造耕地地力提升与畜禽排泄物资源化利用相结合的工作机制,切实保障耕地质量与数量双平衡。提倡垦造耕地和标准农田地力提升使用本市来源的畜禽排泄物制成的有机肥,将施用商品有机肥列入垦造耕地项目开发的主要内容,并作为项目验收的重要条件,实现有机肥推广和地力提升的双嬴。
二、注重保障机制创新,有效整合畜禽排泄物资源化利用资源。畜禽排泄物资源化利用离不开要素支持,我们着力在保障机制创新上下功夫,为畜禽排泄物资源化利用提供强有力的支撑。一是资金拼盘使用。按照集中力量办大事的原则,我们从并不充裕的地方财政资金中,全盘统筹“三位一体”资源化利用经费。从2013年起,统筹市县两级财政资金,按照每年1500万元的标准设立畜禽排泄物资源化利用专项资金,其中市财政安排600万元、3个畜牧主产县各安排200万元、其它3个县各安排100万元,统一缴入市农业转型升级专项资金帐户。同时统筹整合省级以上相关资金,用于加强畜禽排泄物资源化利用,推进生态循环农业发展。二是项目统筹推进。按照项目化管理的要求,重点支持商品有机肥企业生产、销售、商品有机肥使用、大中型沼气工程大出料、沼液综合利用,2013年全市统筹安排畜禽排泄物资源化利用项目55个,其中猪粪为原料的商品有机肥推广4.5099万吨,沼液推广项目40个,使用面积7万亩,综合示范项目6个,维护养殖场沼气工程216个,出料3.655万立方米。市农业局、市国土局出台《关于进一步加强垦造耕地使用商品有机肥工作的通知》,落实新垦造耕地项目推广使用有机肥提升地力,每亩不少于500公斤,2013年全市推广应用面积达2万亩、使用量达2万吨。三是模式集成应用。以“干粪-有机肥-农田”、“湿粪-沼液沼渣-农田”为主线,以家庭农场、专业合作社、农业“两区”为重点,因地制宜推广应用以浙江开启能源等生物质发电为龙头的县域大循环,以浙江绿业公司为代表的中循环模式,以浙江鸿福牧业为代表的小循环模式。推广以开化马金镇高韩村、衢江全旺镇官山底土地开发等项目为代表,开展沼液综合利用与新垦造耕地地力提升相结合的循环模式,做到生猪排泄物就近消纳,高效利用。积极与北京中关村开展科技合作,引进猪粪清洁化生产生物腐殖酸有机肥技术,以提高土壤涵养水平为重点,探索全区域、全产业链高端农业发展模式,提升畜禽排泄物资源化利用水平。首个2万吨畜禽排泄物资源化高效利用示范中心项目在常山县开工建设,预计2014年6月份建成投入运行,取得成功经验后将逐步在全市域推广。
三、注重管理制度创新,规范畜禽排泄物资源化利用项目管理。畜禽排泄物资源化利用是一项政策性极强的工作,我们按照项目化、制度化、规范化的要求,着力在管理制度创新上下功夫,确保畜禽排泄物资源化利用实施到位。一是建立资金管理制度。市农业局、市财政局出台《衢州市畜禽排泄物资源化利用项目与资金管理办法(试行)》,制定沼液综合利用项目与农村能源项目补贴标准。2013年申请项目补助资金1623.67万元,核定补助资金1384.27万元。申报商品有机肥生产销售补贴2.9万吨、补贴资金87万元,申报商品有机肥使用补贴2.65万吨、补贴资金530万元;申报沼气工程大出料补贴3.655万立方米、补助资金73.1万元。二是建立项目管理制度。实行项目预申报制,由市级统筹下达计划任务,各县根据计划组织主体申报。组织商品有机肥生产企业开展政府采购竞争性谈判,确定全市7家采购企业目录和产品最高限价。三是建立监督审计制度。严控商品有机肥质量管理,对每一批次出产的商品有机肥由县级农业执法大队进行不定期抽检。对商品有机肥生产企业和使用大户实行审计制度,委托审计单位对所有申报项目全面进行审计,确保补贴政策落到实处。
四、注重工作手段创新,形成推进畜禽排泄物资源化利用工作合力。畜禽排泄物资源化利用是一项涉及面广的系统工程,我们着力在工作手段创新上下功夫,努力形成推进畜禽排泄物资源化利用的合力。一是强化行政推动。把该项工作纳入市对县(市、区)社会主义新农村建设考核,并增加权重;列入全市农业农村八大专项工作目标任务,分解落实到各县(市、区)、各区块。市政府召开全市生猪养殖业转型提升工作现场会,强力推进畜禽排泄物资源化利用工作。各级农业、环保、财政、国土等部门分工负责、各司其职,合力推进工作开展。市、县农业部门成立专项工作领导小组和项目实施工作组,土肥、能源、畜牧业、种植业等部门分工负责,确保工作措施落到实处。二是强化环境倒逼。把生态保护放在首位,严格执行畜禽养殖禁限养规定,从源头控制饮用水水源保护区、风景名胜区等特殊区域环境污染。凡迁建、改建畜禽养殖场,必须先行办理环保审批手续,未批先建的一律依法拆除并给予处罚。对于环保不达标的规模养殖场,一律取消各类财政支农项目申报资格,并责令限期整改,整改后仍不能达标的强行关闭,从而倒逼畜禽养殖户主动参与排泄物资源化利用。三是强化宣传引导。通过干部走基层三服务、“共建生态家园”行动等活动,以及电视、电台、报刊等新闻媒体,对畜禽排泄物资源化利用政策进行宣传。印发《畜禽排泄物资源化利用项目政策宣传卡》3万份,先后在“佳佳农话”上播出专题片4篇,在浙江日报、衢州日报、农家报刊登宣传报道6篇,努力营造引导畜禽排泄物资源化利用的氛围,充分发挥政策的导向作用。
【打印本页】【关闭窗口】

[全文下载]:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统