衢州市农业农村局

衢州农业信息2014年第11期

2014-06-20 11:52:58信息来源:衢州市农业农村局字体:[ ]

衢州农业信息
第11期
 
衢州市农业局办公室          二○一四年六月十七日
◇我市晚稻供种全面结束 优质品种需求明显
◇我市召开基层农技推广体系建设政策落实绩效考评会议
◇我市举行农机事故应急处置演练
◇衢江区实施“五大行动”推进农产品质量安全监管工作
◇常山县把好“三关”筑牢农产品质量安全“防护网”
◇开化县“四强化”加强秸杆综合利用
◇简讯三则
 
我市晚稻供种全面结束 优质品种需求明显
  据全市种子市场信息观察网点统计,截止6月15日,我市晚稻供种全面结束。全市共供应商品种量39.76万公斤,其中常规晚稻6.43万公斤,杂交晚稻33.33万公斤,(其中甬优系列品种17万公斤占51%,比上年增31.4%),为夺取晚稻丰收奠定了良好基础。
近年来,我市杂交晚稻甬优系列品种在我市种植表现良好,田间长势健壮,在全市高产创建中屡创高产记录,平均亩产比其他同类品种增100公斤左右,优势十分明显,用种需求比上年有较大幅度的增长。据了解,今年我省杂交晚稻甬优系列品种面积增幅较大,种子供需矛盾突出。为此,市种子站早在年初就积极与宁波种子公司沟通协调,争取增加我市供种计划,组织区域调剂,从而最大限度确保了我市广大农民用种需要。同时,认真做好种子质量跟踪监控,针对甬优系列籼粳杂交稻生育特征及今年种子质量状况,加强对农民催芽、播种技术指导,确保晚稻种植面积,努力夺取秋粮丰收。                  (市种子站)
 
我市召开基层农技推广体系建设
政策落实绩效考评会议
6月17日上午,我市召开基层农技推广体系建设政策落实绩效考评会议,省农业厅科教处副处长成雪芳、市农业局党委委员文翔出席会议,市县两级农业科教工作负责人参加会议。
绩效考评采取各县(市、区)集中汇报、市级重点抽查的方式,对全市2013年基层农技推广体系改革与建设补助项目实施及资金使用情况和2011-2013年基层农技推广服务体系建设项目实施及资金使用情况进行了详细了解。
省厅充分肯定了我市工作成绩,认为我市政策落实绩效工作领导重视、基础扎实、组织严密、载体创新,总体情况良好,并对我市项目资金使用、项目实施进度、农技队伍建设、注重运行绩效方面提出意见,要求进一步强化科技对产业发展、农民增收的支撑作用,积极破解农技推广“最后一公里”问题。
(科教处)
 
我市举行农机事故应急处置演练
6月12日上午,市农机管理站举办全市衢州市农机应急处置演练,市农机管理站全体工作人员及各县(市、区)农机监理人员一同观看了整个演练过程。
演练现场模拟一台联合收割机在田间与机耕路间侧翻,造成人员伤亡的农机事故。在演练现场,接到事故报案,参演人员立即按照《衢州市农机事故应急处置预案》的规定和要求布置出警、到现场救护、隔离、勘察等应急处理工作,整个演练过程约30分钟。
演练结束后,市农机管理站负责人对农机事故应急处置工作提出了明确要求:一是各地以此次演练为契机,高度重视农机事故应急救援工作,不断提高农机事故救援队伍的业务素质;二是对农机事故应急处理中存在的不足要认真总结、完善、提高,定期开展演练,规范事故处理程序,健全农机事故应急预案体系,完善农机事故应急管理机制,加强农机事故应急处理能力建设,提升农机事故应急处置保障能力。
(市农机站)
 
衢江区实施“五大行动”推进农产品
质量安全监管工作
一是开展大监管行动。为加大农产品质量安全监管工作力度,成立了以局长为组长,分管局长为副组长,相关科站负责人为成员的农产品质量安全监管工作领导小组。同时,乡镇街道相应成立领导机构,配备监管员、检测员,各村落实协管员、联络员机制,确保农产品质量安全措施责任落到实处。
二是开展大检测行动。结合该区农产品放心指数工程的实施,区级和每个乡镇全年分别完成200批次以上检测任务,区级检测结果每月10日前在今日衢江上公布,乡镇及生产主体上传检测结果到区农产品质量安全监管网。目前全区18个乡镇、19家规范性家庭农场已建成农产品快速检测室,全年将完成农产品抽检5300批次。同时,计划5月底再建40家农产品质量安全快速检测室,实现全覆盖。
三是开展大宣传行动。以衢江区农产品质量安全信息网为平台,并通过学校、共青团、妇联等组织,以农产品质量安全倡议及科普宣传车巡回宣讲等形式,大力宣传农产品质量安全知识,提高农民群众的农产品生产、消费安全意识,营造全社会关心、参与和支持农产品质量安全工作的良好氛围。目前已发放和张贴农产品质量安全倡议书600余份。
四是开展大培训行动。以《农产品质量安全法》为重点,组织乡镇监管员、家庭农场主、检测员等,邀请专家就农产品质量安全例行监测要求、样品分析处理、农残监测结果确认与质量控制、隐患排查、应急处置等方面进行培训,进一步提高检测员业务技能和监管水平。目前已举办培训3期,培训100余人。
五是开展大比武行动。开展乡镇公共服务中心、家庭农场检测员检测技能大比武活动,并在全区范围内启动了农产品质量安全监测惠民活动,免费向公众提供蔬菜、水果等日常消费“菜篮子”产品的快速检测服务,确保群众吃得放心、吃得开心。目前,已接受样品10个批次,经检测全部合格。
(衢江区农业局)
 
常山县把好“三关”筑牢农产品质量安全“防护网”
一是把好源头准入关。以保障农业生产安全为重点,组织开展种子专项检查、春季绿剑执法、农产品质量安全百日严打等行动,严厉查处非法销售禁限用农业投入品行为。今年来,采取随机抽查与指定抽查相结合的方式,检查农资经营单位70余家,抽检种子、肥料、农药等农业投入品60批次。同时深入农产品生产基地检查生产标准、溯源制度及投入品使用记录,发放农产品质量安全告知书180份,签订农产品质量安全承诺书210份。
二是把好过程控制关。加强农产品生产基地管理,指导开展农业标准化生产,推广应用病虫害绿色防控技术。今年来,完成食用菌、胡柚等地方标准制(修)订2个,制定发放蔬菜、食用菌、畜牧等省级农业标准化生产模式图800余份。强化农业生产过程控制,稳步推进无公害农产品、绿色食品、有机食品发展,全年计划新增“三品”15个,其中新增有机食品7个。
三是把好产品准出关。建成县、乡镇、企业三级农产品监测网络,配备乡镇检测员、企业管理员20名,严把农产品采收前抽检、上市前检测和上市后抽检“三道关口”。今年来,县级定量检测蔬菜、食用菌等样品51批次,乡镇定性检测蔬菜样品108批次,企业、蔬菜配送基地快速检测样品1520批次。目前,县、乡级农产品安全快速检测室已基本建成并免费对外开放。
(常山县农业局)
 
开化县“四强化”加强秸杆综合利用
    一是强化项目实施。依托土壤有机质提升项目的实施,强化技物结合,推动秸杆还田技术推广应用。通过项目实施,既减少了因秸杆野外焚烧造成的空气污染现象,又实现了土壤有机质提升,提高了土壤养分,节省了化肥用量,为农田水环境改善起到积极的作用。
二是强化责任落实。专题研究和部署我县农田水环境治理工作,将工作任务进行分解落实。按照“明确任务、明确责任、明确要求”的原则,将任务落实到每个乡镇,做到层层落实。
三是强化技术指导。召开秸秆还田技术专题培训会,三年累计培训1200人次。同时,抓住油菜、小麦等农作物收获的关键时机,及时到各乡镇、村和农资经营网点检查,指导并督促秸杆腐熟剂发放工作,指导秸杆还田技术推广应用。
四是强化宣传引导。加强对秸杆还田工作重要性和实用技术要领的宣传,特别是在油菜、小麦和水稻收获季节,通过三农直通车节目宣传秸杆还田技术,同时利用农民信箱及时发布宣传信息4万余条。并到田间地头、生产一线宣传,发放技术资料5000余份,宣传资料3.5万份。                (开化县农业局)
 
简讯三则
▲近日,市农业局组织开展了“绿剑”春季集中执法检查。检查内容以农药、肥料、种子产品为重点,突出生产企业和经营龙头企业以及交易集散地等重点区域,打击无证无照生产经营、制假售假等违法违规行为。共检查企业52家,其中家庭农场及农产品生产企业21家,农药和肥料经营户21家,肥料生产企业6家,种子经营户2家,农产品经营企业2家。从检查情况看,农产品生产企业较好,尚未发现“三品”标志违规行为。
(市农业行政执法支队)
▲6月10日上午,市农业局举办全市绿色有机农业培训班,来自各县(市、区)农业局有机农业发展工作科室负责人、农业企业、家庭农场负责人参加了此次培训。此次培训会,专门邀请南京农业大学有机农业与食品研究所所长和文龙、杭州万泰认证有限公司副总经理、研究员卢振辉为学员们讲授绿色有机农业专业知识和有关政策。              (市信教培中心、局绿安办)
▲6月11日,市农业局举办全市农机监理业务培训班,来自市本级及各县(市、区)农机监理人员共60余人参加了培训。培训会邀请了市交警支队法制大队副大队长毛慧讲解道路交通事故处理,市农机管理站三位专业技术人员讲解了农机监理考试、检验和事故处理的相关知识。              (市农机站)
 
【打印本页】【关闭窗口】

[全文下载]:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统