衢州市农业农村局

衢州农业信息2014年第10期

2014-06-09 16:01:39信息来源:衢州市农业农村局字体:[ ]

衢州农业信息
第10期
 
衢州市农业局办公室             二○一四年六月六日
 
◇我市着力破解散户农药减量减污难题  推进“五水共治”
◇我市探索启动农业机械保险试点工作
◇市农业局举办全市农产品质量安全检测培训班
◇简讯二则
 
我市着力破解散户农药减量减污难题
  推进“五水共治”
当前,我市统防统治覆盖的对象主要是大户及农民专业合作社,水稻生产还有近60%的面积未被统防统治覆盖,而这部分种植户的防控技术和安全用药水平相对较低、化学农药用量大,解决种植散户的统防统治将是当前农药减量和污染治理重要措施和主要途径。为进一步解决种植散户农药用量减量减污工作,我市开展整建制统防统治试点工作,通过试点示范、树立典型、积累经验,旨在破解统防统治散户比例小、覆盖率低、农药减量难的问题,实现“五水共治”农药污染治理目标。一是启动试点区建设。在常山县同弓乡、龙游乡詹家镇、衢江区高家镇3个乡镇实施整建制统防统治试点项目,试点规模43000亩,力争水稻病虫统防统治覆盖率90%以上,农药减量20%以上。二是向上争取项目资金支持。省财政对实施整建制统防统治项目试点的县将按规模给予20-40万项目实施经费,对开展农药废弃包装物回收处理的试点县将给予50万元的工作经费补助。三是加大对整建制试点工作的扶持力度。常山县对参与实施整建制统防统治项目的散户由原来每亩40元补助的基础上,再增加20元;衢江区落实原来不能到位的每亩16元的地方配套经费;龙游县对为散户服务的主体给予施药人工费用补助。四是落实农药废弃物回收措施。对农药废弃包装物回收在统防统治中先行先试,把农药废弃包装物回收作为统防统治服务面积核实的依据,同时鼓励广大散户把农药废弃包装物送到回收点或放入回收箱,回收后由县农业局统一送有资质的环保企业进行无害化处理。     (市植保站)
 
我市探索启动农业机械保险试点工作
近年来,随着农机购置补贴政策实施,我市农机装备保有量增长,但由于缺少农机保险,农机具损坏及相关人员受伤得不到保障。今年4月省农机局和安信农保浙江分公司签订开展农机保险战略合作协议,我市农机管理部门正积极推进农业机械、设施大棚和其驾驶操作人员保险业务。
我市农机管理部门与安信农业保险金华中心支公司进行多次座谈,讨论农业机械保险险种适用机型、险种组合、保险金额以及保险费用、投保、理赔等内容,最后达成“先大后小、先新后旧、先点后面、逐步推进”的方案。先在龙游县进行农业机械保险试点,在新购大型农机具(拖拉机、插秧机、联合收割机、烘干机)的农户中,遵循农户自愿的原则,保险费由农户出一部分、农机经销商让利一部分的办法,开展新大型农机具保险。
下一步,将积极争取财政支持,将农机综合保险纳入农业政策性保险范围,通过财政支持一部分、农机经营户自筹一部分方法解决保险费问题。                        (市农机站)
 
市农业局举办全市农产品质量安全检测培训班
为加强农产品质量安全监管体系建设,提升基层农产品质检人员的检测能力。4月28日-30日,市农业信息与教育培训中心、市农业局绿色安全农产品办公室联合举办了一期农产品质量安全检测培训班。来自6个县(市、区)乡镇农产品质检机构、家庭农场的78名农产品质检人员参加了培训,其中省、市级示范性家庭农场自检员18人。
培训采取讲师授课、学员实操和结业考试相结合的方式,注重切实提高学员的实操能力。特别邀请了检测设备公司的专家现场示范操作,学员自带快速检测仪,跟着同步学习操作。培训收到了良好的效果,学员全部通过结业考试,基本掌握了农产品质量安全快速检测方法。市农业局高度重视此次培训,刘祖堂局长专程到课堂跟学员进行座谈交流,征询学员的意见和建议,要求培训务必达到实实在在的效果。  (市信教培中心、局绿安办)
 
简讯二则
▲5月9日上午,市农业局举行2014年新增商品有机肥中标企业协议签订会,这也是我市继2013年商品有机肥中标企业协议签订会的第二轮签订会。到目前为止,全市已有11家取得通过政府采购竞争性谈判商品有机肥协议定点供货资格。
(市土肥站)
▲5月14日下午,市植物保护检疫站与龙游县农业局在龙游县占家镇平山桥(整建制实施区)联合召开农药减量暨整建制统防统治现场会,各县(市、区)植保(农机)站站长、部分植保专业合作社负责人、种粮大户、家庭农场主、有关植保机械生产企业代表近200人参加了现场会。          (市植保站)
【打印本页】【关闭窗口】

[全文下载]:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统