衢州市农业农村局

衢州农业信息2014年第14期

2014-07-17 10:11:29信息来源:衢州市农业农村局字体:[ ]

 
 
衢州市农业局办公室             二○一四年七月十一日
◇我市多措并举推进整建制植保统防统治工作
◇我市召开早稻新品种展示示范和高产创建现场考察会
◇柯城区出台畜禽养殖户转产转业政策
◇常山县巧织“三张网”确保重大动物疫情“零发生”
 
我市多措并举推进整建制植保统防统治工作
为进一步推进全市整建制植保统防统治工作,我市在常山县同弓乡、衢江区高家镇、龙游县詹家镇开展“整建制”植保统防统治试点工作,落实“整建制”植保统防统治面积43020亩,水稻病虫统防统治覆盖率达92%。据统计,实施“整建制”植保统防统治后,3个乡镇16135亩早稻用药次数比上年度减少1.3次,亩减药85克(折纯),合计减少农药用量1371.47公斤,减量幅度55%。主要做法:
一、强化组织领导。衢州市农业局专门成立了由分管局长任组长、植保站长任副组长的整建制工作领导小组,组织协调全市整建制统防统治工作试点。各试点县(区)农业局也相应成立领导小组,由局长任组长,分管副局长为副组长。试点乡(镇)成立实施小组,由乡(镇)长任组长,分管副乡(镇)长任副组长。同时,成立技术指导小组,由试点县(区)农业局植保站长任组长,乡(镇)农技员任副组长,具体负责整建制统防统治试点工作的组织领导、措施落实、技术指导、监督检查等工作,切实强化对试点工作的组织保障。
二、强化宣传发动。4月10日召开全市整建制植保统防统统治工作会议,对3个乡镇开展整建制工作进行专题部署;5月14日结合先进植保机械推广,在龙游县召开全市整建制植保统防统治现场会;6月7日在常山县同弓乡中和村,召开全市整建制统防统治推进会,对整建制工作进行宣传发动。常山县、衢江区、龙游县农业局也分别与试点乡(镇)联合组织召开村民代表会议、植保合作社负责人座谈会,推进整建制统防统治工作的实施,努力破解种植散户农药减量减污难题。
三、强化要素保障。积极筹措试点经费,向省农业厅争取经费100万元,用于3个试点乡镇整建制统防统治项目的实施。常山县农业局为参与整建制项目的专业合作社免费租借2台机动喷雾器;对散户参加统防统治的,在40元/亩的基础上增加补贴20元;对创建绿色防控示范区的,每亩补助1组性诱剂、30亩补助1台杀虫灯、免费提供芝麻、向日葵种子;衢江区对散户参加统防统治的,给予配套补贴;龙游县对推进散户统防统治的,给予施药人工费全免。
四、强化技术指导。市和试点县(区)农业局专门举办整建制统防统治技术培训会,对实施主体开展病虫监测、农药减量和绿色防控技术培训;在试点乡镇建立水稻病虫监测点,并由试点县(区)植保站长挂联负责植保技术指导;编印《整建制统防统治农药减量技术手册》、《整建制统防统治安全用药规程》等技术资料,免费发放给实施主体和广大农民。
五、强化示范创建。把农药减量示范区建设作为试点乡(镇)整建制工作的重要内容,每个试点乡(镇)至少建立2个农药减量示范区,示范区农药减量目标30%以上,通过应用农业防治、物理防治、生物防治和科学用药等措施,实施病虫害绿色防控,充分发挥整建制统防统治农药减量和控害增效示范作用。
六、强化措施落实。制订全市整建制统防统治工作考核办法,从服务散户面积、示范区建设、废弃物回收、用药规范、档案台账等四个方面为整建制工作绩效考核提供依据;由市整建制统防统治工作领导小组,定时对整建制工作进行监督检查;结合农药废弃包装物回收处置在试点乡镇开展农业投入品废弃包装物回收处理示范乡创建活动。                  (市植保站)
 
我市召开早稻新品种展示示范和高产创建现场考察会
7月9日,市农业局召开早稻新品种展示示范和高产创建现场考察会,来自各县(市、区)农业局分管副局长、农作站和种子管理站站长,市农作站、种子站、植保站、农机站、土肥与能源站站长,以及技术骨干共40多人参加会议。
现场会上,与会人员首先观摩了江山市清湖镇国家水稻新品种展示示范基地,以及江山市长台镇与清湖镇、衢江区高家镇、龙游县詹家镇与龙洲街道等地,常规早稻中早35、中早39、中嘉早17、甬籼15、台早733及杂交早稻准两优608、丰两优香一号等新品种展示示范和高产创建现场。观摩结束后,各县(市、区)农业局汇报交流了今年的早稻生产特别是新品种展示示范和高产创建情况,并对今年早稻生产特点、当前粮食生产存在的问题以及明年早稻新品种示范、推广和高产创建计划进行了认真讨论。
市农业局副局长范叶和在会上分析了今年早稻生产的特点:一是重农抓粮氛围浓厚,政策落实更加严格;二是气候条件有利有弊,部分地区受灾严重;三是早稻面积基本稳定,良种良法配套到位;四是种粮成本不断上升,早稻效益明显下降。同时,对下一步工作提出了三点要求:一是继续抓好新品种展示示范和高产创建,充分发挥示范引领作用。二是着力抓好夏收夏种,确保完成全年粮食生产任务。三是注重提升粮食类家庭农场发展质量,努力提高综合经营效益。      (市农作站、种子站)
 
柯城区出台畜禽养殖户转产转业政策
近日,柯城区人民政府出台了《关于促进畜禽养殖户转产转业若干意见(试行)》,试行时间2年。政策将从十个方面对退养户、村集体经济组织给予扶持,其中村集体经济组织重点从鼓励整村退养、鼓励从事大棚果蔬种植,鼓励从事食用菌栽培三个方面加以扶持;退养户将在村集体经济组织政策扶持的基础上,对从事来料加工、兴办农家乐、生态循环农业、引进优新品种、鼓励土地流转、鼓励务工经商、鼓励参加免费培训等七个方面给予政策扶持。                               (柯城区农业局)
 
常山县巧织“三张网”确保重大动物疫情“零发生”
一是巧织免疫“防护网”按照“政府保密度,部门保质量”工作机制,召开防疫专题工作会议,从县到村层层签订动物防疫责任书,落实防疫责任,确保免疫密度和质量。据统计,全县签订动物防疫责任书873份,使用高致病性禽流感疫苗80.275万毫升、猪瘟疫苗60.85万头份、口蹄疫疫苗44.865万毫升、猪蓝耳病疫苗17.61万头份,禽流感、猪瘟、口蹄疫、猪蓝耳病等重大动物疫病免疫密度达100%,免疫抗体合格率均达70%以上。
二是巧织监管“保障网”。严格畜禽产地检疫和流通监管,完善漂浮病死畜禽巡查制,推进病死畜禽无害化处理,杜绝病死畜禽流入市场,严防输入性动物疫情发生。今年来,我县出动疫情排查人员157人次,对148户养羊户进行小反刍兽疫排查,未发现疑似疫情。完成10个乡镇、36个规模养殖场无害化处理设施建设,各乡镇、行政村明确漂浮死猪防控信息员45名,上半年巡查打捞并无害化处理病死动物786头。
三是巧织自防“宣传网”。通过电视、报纸、网络、办培训班、印发宣传单等多种形式,抓好动物防疫宣传和技术培训,提高防疫人员业务技能水平和饲养场(户)依法防疫意识。今年来,共举办动物防疫培训班5期,培训人员200余人次,到集市、街道和重点养殖场户张贴通告1500份、宣传挂图40张,发放动物防疫技术资料3000余份。
【打印本页】【关闭窗口】

[全文下载]:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统