衢州市农业农村局

衢州农业信息2014年第13期

2014-07-17 11:57:33信息来源:衢州市农业农村局字体:[ ]

 
 
衢州市农业局办公室          二○一四年七月十日
编者按:7月7日,毛建民副市长在《衢州政务》第70期“打通内循环  激活产业链 衢江区开通家庭农场周末直通车打造‘开放型田园超市’”上作出重要批示:“家庭农场开通周末直通车,对于农产品销售、市民的农家体验、休闲观光等都有积极的作用,请市农业局总结此做法,并推广全市。” 。现将此信息予以刊发,请各县(市、区)农业局学习借鉴。
 
打通内循环 激活产业链
衢江区开通家庭农场周末直通车打造
“开放型田园超市”
今年以来,该区积极探索农产品销售新模式,创新开通全省首列家庭农场周末直通车,开展“社区—农场—餐桌”活动,打造“开放型田园超市”,同时结合电子商务平台和物业配送,将农产品进行“点对点”配送,实现农场“进社区、上餐桌”,开辟一条衢江家庭农场优质、放心农产品产销的新路子。目前,全区748家家庭农场中有60家列入家庭农场周末直通车名单,通过直通车模式全年可销售各类农产品3.5万吨,销售额1.6亿元,全年将新增游客12万人次,带动周边2000多名群众增收6000多万元,带动餐饮、包装、物流等产业的发展利润达7300余万元。其主要做法:
一、率先尝试,多途径开通家庭农场直通车
(一)创新开通直通车。家庭农场周末直通车活动由该区家庭农场协会牵头,区农业、商务等部门配合,衢州30多家旅行社负责人员组织、车辆安排和后勤保障服务,60家家庭农场负责农场简介、产品介绍、产品供应等。活动主要由参观农场生产基地、了解农产品生产过程、体验农事生活等部分组成。目前已开通的直通车,现场一次可销售鲜活农产品共2吨,销售额达8000元左右。今年将开通衢州-云溪-莲花、衢州-大洲-全旺、衢州-廿里-乌溪江3条不同方向线路,惠及60个不同类型的家庭农场,全年周末共安排150多个班次,接待9000余人,现场直接销售额可达1600万元。
(二)电子商务助力直通车。为延续直通车的便捷,保证衢江放心农产品可每日上居民餐桌,以六泉家庭农场创办的衢州百特汇电子商务有限公司为网络中心与衢城58个社区的物业公司、便利店开展合作试点,推出衢江放心农产品每日配送服务,构筑一张虚拟的电子销售网络,真正实现从“农场”向“餐桌”的转变。目前,每天可销售西瓜、甜瓜、蔬菜、大米等农产品5000公斤,年销售量180万公斤,销售额1000万元。
(三)直销店服务直通车。为满足市民平时在市区就可买到新鲜的衢江放心农产品,该区通过在城区开设衢江放心农产品直销点20多个,在超市、菜场开设30多个专柜等方式服务直通车。目前,拥有230亩蔬菜基地省级示范性家庭农场-陈建海家庭农场在市区开设慎之然果蔬超市,专门销售衢江放心农场生产的新鲜蔬菜、水果、鸡蛋、大米等放心农产品,每天销售额达7000余元,今年还将陆续在城北、西区等地开设直销点10个,全区家庭农场在市区开设直销店将达60家。
二、强化保障,多举措拓展家庭农场直通车
(一)确保人员充足。一是参观人员有保障。通过街道社区、商会、汽车4S店车友会、老年大学班等渠道,确保每次参加直通车活动人员充裕,目前已累计报名达1400余人。同时,利用暑假学生到农场体验农事生活这一契机,专门增加“亲子直通车”,现已报名800余人。二是后勤人员有保障。以衢州本地30家旅行社为主要实施主体,负责社区到农场的全程导游服务。衢江区家庭农场协会根据家庭农场农事生产季节,专门组成100余人团队负责活动组织、协调和联络等工作。三是监管人员有保障。该区农业部门专门安排20多名技术人员到各地家庭农场,对每次参与的农场产品进行抽检。
(二)确保资金充足。为进一步宣传衢江区家庭农场风采,展示家庭农场建设成果,打响“衢江放心农产品”品牌,目前该区财政已安排专项资金10万元,用于周末直通车开通活动,今后将根据活动开展情况逐步增加资金的扶持力度。另外,待直通车运行稳定后,参与直通车的家庭农场将由家庭农场协会牵头抽取小部分盈利资金组成资金库,以实现农场周末直通车的良性循环。
(三)确保设施充足。对开通直通车的家庭农场在道路硬化及购物场地、停车场、卫生间等相关服务设施进行配套建设,做好产品供应、鲜果蔬菜采摘、产品介绍、产品包装等环节的服务保障。同时,对已列入直通车的家庭农场配备农产品快速检测室,现场检测农场提供的农产品。目前有45家家庭农场的检测室、购物场地、停车场、卫生间等设施基本配齐,共投入资金350余万元。
三、注重品质,多方位提升家庭农场直通车
(一)加强农场规范性创建。针对粮食、蔬菜、水果等不同生产类型的家庭农场,就主体法人、生产规模、技术标准等10个方面分别制订相应建设标准,全面推行标准化管理。同时,着重抓好家庭农场规范化建设,发展更多管理规范、产品成熟的家庭农场,推出更多富有代表性的衢江放心农产品,确保直通车次次有新亮点。目前,全区共有省级示范性家庭农场6家,市级示范性家庭农场9家,区级优秀家庭农场20家、示范性家庭农场20家、规范性家庭农场20家。
(二)加大农场品牌创建力度。加大农业商标品牌建设扶持力度,增强家庭农场商标意识,扎实开展产品“三品一标”认证,有力提升农产品质量安全水平,实现产品包装上市、品牌销售。目前,全区家庭农场中已有“慎之然辣椒”、“毛桐山水果”、“一哥葡萄”等无公害农产品共32个,“芝溪草莓”、“大坪埂茶叶”、“蜜之源柑桔”等绿色食品11个。
(三)强化农场休闲创意建设。结合“美丽乡村”、“一村一品”建设,开展“一场一景”示范创建,实现景区与农场的有机结合。同时将科技、园艺和人文要素融入到家庭农场的农业生产,打造融生产、生活、生态为一体的现代农业。截止目前,全区家庭农场中已建成休闲景点40多个,莲花省级现代农业园区已投入资金3500万元,完成景观大门、园区整体绿化、游步道、玫瑰休闲中心等基础建设。
(四)规范农场监管体系操作。建立农产品质量安全承诺制和生产档案实时记录制,确保规范化家庭农场的农产品质量安全承诺书签订率100%和生产档案建档率达到100%。要求规范化家庭农场全部配备快速检测室,并鼓励部分家庭农场建立农产品质量安全追溯体系,实现从播种到餐桌的全流通领域的数据追踪、放心消费。实行“黑名单”制度,发现农场有一次农产品检测不合格则列入“黑名单”,一年内不得参与直通车活动。目前,全区家庭农场有60家列入农场直通车名单,45家建立家庭农场检测室,16家建立农产品质量安全追溯体系。
【打印本页】【关闭窗口】

[全文下载]:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统