衢州市农业农村局

衢州农业信息2014年第12期

2014-07-08 10:35:33信息来源:衢州市农业农村局字体:[ ]

 
第12期
 
衢州市农业局办公室          二○一四年七月八日
 
我市四个死亡动物无害化处理中心
项目建成并投入运行
 
我市是全省畜牧业主产区,为确保不让一头死猪乱丢、不让一头病死猪流入市场,保障生态环境建设和公共卫生安全,我市高度重视、狠抓落实,严格按照浙政发明电[2013]58号文件要求,积极推进4个重点县(市、区)死亡动物无害化处理中心项目建设,龙游县项目已于3月1日建成并投入运行使用,柯城区、衢江区、江山市项目已于6月26日完成设备安装调试投入试运行,全面完成省下达的建设任务,为全市病死动物无害化处理长效机制建设夯实了基础。
一是强化责任意识,确保任务全面落实。市委、市政府高度重视死亡动物无害化处理中心项目建设,将项目建设责任落实到有关县(市、区)政府。在2013年10月召开的推进全市畜牧业转型升级现场会上,市长沈仁康全面部署死亡动物无害化处理中心项目建设任务,要求有关县(市、区)务必确保2014年 6月前完成。分管副市长毛建民多次到有关县(市、区)调研、指导、督促死亡动物无害化处理中心项目建设,召开会议部署动物无害化处理中心项目建设,帮助协调解决项目建设中的相关问题,有力地保障了项目建设有序推进。4个重点县(市、区)政府的主要领导、分管领导亲自抓项目的研究、落实和推进。
二是强化部门协作,确保项目及早落地。我市按照“特事特办”、“急事急办”的原则,克服时间紧、任务重的困难,政府领导主动协调,发改、规划、农业、环保、国土、财政等部门协同,协调解决项目建设遇到的困难和问题,简化项目立项、规划、用地、环评等手续,确保了项目立项和落地启动。4个重点县(市、区)发改部门牵头,召开有关部门参与的死亡动物无害化处理中心项目建设论证会,4个项目于2013年底全部完成立项、启动建设。市、县畜牧兽医部门落实专人负责,倒排工作计划,全程挂联服务,及时帮助病死动物无害化处理中心项目建设主体协调解决选址、评审、政策处理等困难和问题。
三是强化督促检查,确保项目建设进度。我市把死亡动物无害化处理中心建设项目纳入了市委、市政府“五水共治”和“平安浙江”建设考核内容,列入对有关县(市、区)政府年度工作目标考核的重要内容。在市委、市政府每月组织的“五水共治”工作督查中,把死亡动物无害化处理中心项目建设列入必查内容,对进展情况进行排名通报。在市政府每月组织的畜牧业转型升级工作专项督查中,把死亡动物无害化处理中心项目建设列入重点督查的内容,促进了项目加快建设、如期完成。
四是强化体系建设,确保实现有序运行。我市在推进死亡动物无害化处理中心项目建设的同时,各地因地制宜,积极推进“政府监管、企业运作、财政补助、保险联动”的死亡动物收集处理体系建设,努力确保项目的有序运行,基本实现区域收集处理的全覆盖。龙游县作为全国试点县,2014年3月1日起将全县存栏生猪列入保险业务范围,通过病死猪无害化处理工作与生猪保险业务的紧密结合,实现了病死猪无害化收集处理全覆盖。柯城区、衢江区从2013年10份起,建立以乡镇为单位实行“统一收集、集中处置”的运行模式,基本实现区域内病死动物收集处理全覆盖。江山市建立以企业为单位实行“统一收集、集中处理”的运行模式,基本实现区域内病死动物无害化收集处理全覆盖。
【打印本页】【关闭窗口】

[全文下载]:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统