欢迎来到衢州市农业农村局!
当前位置: 首页 > 公告公示

衢州市农业局关于切实做好2015年春节期间农产品质量安全监管...

2015-01-29 10:58:00信息来源:衢州市农业农村局字体:[ ]

 
 

衢农专〔2015〕6号
 
 
衢州市农业局关于
切实做好2015年春节期间农产品
质量安全监管和农业安全生产工作的通知
 
各县(市、区)农业局,市绿色产业集聚区、西区有关职能局,局属有关单位:
为切实做好农产品质量安全监管和农业安全生产(以下简称“两项”安全)工作,确保不发生重大农产品质量安全事件和农业安全生产事故,维护广大人民群众切身利益,根据《农业部办公厅关于做好近期及2015年元旦、春节期间农产品质量安全监管工作的通知》(农办质[2014]37号)和《浙江省农业厅关于做好元旦春节期间农业安全生产工作和农产品质量安全监管工作的通知》(浙农质发[2014]29号)文件精神,现就做好2015年春节期间“两项”安全工作通知如下:
一、加强组织领导,严格落实监管责任
春节期间是食用农产品生产、销售和消费的高峰阶段,也是风险集中、问题易发的敏感时段,确保春节期间农产品质量安全是一项极其重要的政治任务,各单位要把农产品质量安全工作放在更加突出的位置,在当地政府的统一领导下,按照农业局内部产业管理分工“谁主管、谁负责”、“一岗双责”和政府“属地管理”要求,严格落实农产品生产主体、重点场所的监管责任,落实各项监管措施,确保春节期间食用农产品质量安全。
二、突出监管重点,加大专项监督检查力度
要围绕重点环节、重点区域、重点品种开展一次春节前大检查、大整治,以农机、设施和休闲农业、农业投入品等为重点,摸排农业生产过程中的安全隐患,确保农业生产安全。以禁限用农药、“瘦肉精”、兽药等为重点,有针对性地开展监督抽检,摸清农产品质量安全存在的风险隐患底数,实行检打联动。各有关单位要根据春节期间农产品消费和农产品生产时段特点,依法加大对农产品种植、养殖、收购、贮存、运输、屠宰等过程中违法使用禁限用农药、兽药和滥用添加剂、保鲜剂、防腐剂等行为的监督检查力度。
(一)强化农业投入品执法检查。农业行政执法部门要进一步加强对农业投入品生产经营主体的专项执法检查力度,强化对禁限用农兽药、高毒农药和其它非法添加物的生产、经营和使用管理。加大对蔬菜、食用菌、草莓生产中使用禁限用农药和畜禽养殖中使用违禁药物、人用药品、原料药、抗菌药以及其它非法添加物行为的打击力度。加强对饲料生产、销售和使用环节的监督检查,突出对中小规模养殖场自配自用饲料和代加工饲料的监管;开展饲料生产企业的专项抽查,严肃查处在饲料生产中使用“地沟油”、“餐厨废弃物”等违法行为。
(二)加强种植环节专项检查。各级农技人员、农业执法人员和农产品质量安全监管人员要深入蔬菜、水果、茶叶、食用菌等农产品生产主体(农业企业、农民专业合作社、家庭农场、种植户等)及“三品”基地开展专项监督检查,科学引导生产者合理使用农业投入品,规范建立生产记录,大力推进农业标准化生产,进一步规范农产品生产行为。各有关单位要加强对蔬菜、草莓、食用菌等生产全过程的监管,重点检查农药、化肥等农业投入品使用和农产品生产记录的建立,严厉查处在种植环节中使用国家明令禁止的禁限用农药或其它投入品的行为。加强食用农产品的监督抽检力度,确保上市农产品质量安全。
(三)加强养殖环节“瘦肉精”整治。畜牧兽医行政主管部门要结合当地实际,切实加强对规模畜禽养殖场(户)的监督检查,重点检查畜禽养殖档案、病死畜禽处理,以及饲料、饲料添加剂、兽药等农业投入品使用情况的监督检查,巩固“瘦肉精”专项治理的成果。要强化对规模畜禽养殖场(户)的日常监管,加大对养殖场(户)的约谈、培训和告知力度,严格落实畜禽养殖主体的责任,依法查处在养殖过程中使用禁用药物、人用药品、原料药,以及随意处置、加工、经营病死畜禽的各类违法犯罪行为。加强生猪定点屠宰环节进场生猪检疫和违禁药物自检、病死猪无害化处理工作的监督检查,加大养殖环节和屠宰环节“瘦肉精”监督抽检力度。要充分发挥基层动物防疫检疫人员的作用,落实相关制度、严格规范检疫程序,对生猪养殖场(户)分片包干,责任到人,监管到户。全面落实质量安全承诺制度,规范农产品生产行为,严防在生猪养殖环节使用“瘦肉精”等禁用药品,确保生猪生产安全。
(四)重点排查农业安全生产薄弱环节、事故多发领域。突出做好设施农业、休闲观光农业、危化品、沼气安全作业等方面的安全管理,做好极端气候的安全防范。在春运等关键时期,联合公安交警部门,加大对拖拉机非法载客、无牌行驶、无证驾驶等整治力度,减少事故发生。
(五)加大宣传力度引导安全消费和安全生产。采取治理整顿与宣传培训相结合的方式,充分利用报纸、电视、广播、网络等媒体,并采取悬挂宣传标语、发放宣传手册、明白纸等形式,向广大生产者、经营者和消费者宣传农产品质量安全法律法规和相关知识,切实增强法律意识和责任意识,增强消费信心和自我保护能力,积极营造全社会关心、支持农产品质量安全监管和农业安全生产的良好氛围。
三、加强应急值守,提高应急处置能力
各地、各部门要加大对农产品质量安全突发事件和农业安全生产事故的防控力度,进一步细化和完善应急预案和应急机制,切实提高应急能力。春节期间要安排好值班人员,落实岗位责任,强化节日值守,保证通讯联络的安全畅通,做好突发事件应对防范和应急准备。要及时受理和依法处理消费投诉举报,不得推诿和拖延。要加强对各类舆情信息的动态监测预警,确保问题早发现、早报告、早处置。对已发生的农产品质量安全突发事件,要按照《农产品质量安全突发事件应急预案》有关规定,做到第一时间掌握情况,第一时间上报信息,第一时间采取措施,最大限度地将各种负面影响降到最低程度,防止事态蔓延。对应急处置不力、行动迟缓、失职渎职,致使事态蔓延、扩大的,要按规定严厉追究相关单位及人员责任。 
 
                           
衢州市农业局
2015年1月16日
 
【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统