欢迎来到衢州市农业农村局!
当前位置: 首页 > 公告公示

衢州市农业局关于转发《衢江区农产品质量安全黑名单管理制度》的...

2015-01-29 10:56:21信息来源:衢州市农业农村局字体:[ ]

 
 

衢农专〔2015〕5号
 
 
衢州市农业局关于转发《衢江区
农产品质量安全黑名单管理制度》的通知
 
各县(市、区)农业局:
为强化农产品质量安全监管,惩戒生产主体失信行为,衢江区结合农产品质量安全监管实际,制定了严格规范的《农产品质量安全黑名单管理制度》,这个做法很好,值得推广,现将《衢江区农产品质量安全黑名单制度》转发给你们,请结合当地实际,积极参照实施。
 
 
                      
衢州市农业局
                      2015年1月26日
 
 
 
衢江区农产品质量安全黑名单管理制度
 
第一条 为强化农产品质量安全监管,惩戒失信行为,推进农产品生产者依法诚信生产和经营,根据《农产品质量安全法》和衢江区委十二届六次全体(扩大)会议要求,结合我区农产品质量安全监管实际,制定本制度。
第二条 本区域内从事农产品生产的企业、农民专业合作经济组织、家庭农场、规模基地和种养大户等,纳入本制度管理。
第三条 区农产品质量安全工作领导小组成员单位负责农产品质量安全“黑名单”相关信息采集、上报工作,区农产品质量安全工作领导小组办公室负责“黑名单”核实认定。
 第四条 有下列行为之一的生产主体,列入“黑名单”管理。
 (一)发生重大农产品质量安全事故的;
 (二)因生产、经营不符合农产品质量安全标准的产品,造成严重农产品质量安全事件的;
 (三)在生产过程中使用禁限用药物的;
 (四)农产品在包装、保鲜、贮存、运输中所使用的保鲜剂、防腐剂、添加剂等超范围、超剂量使用,造成恶劣影响的;
 (五)同一生产主体的产品,年内两批次产品在区级以上农产品质量安全抽检中出现农残超标的;
 (六)违反“三品一标”标志标识使用规定的;
 (七)被新闻媒体曝光,造成恶劣影响且经查证属实的;
 (八)拒不接受质量安全监管部门监督管理、抗拒执法的;
 (九)未建立农产品生产档案或档案内容严重缺失、失实行为且未按期整改的;
 (十)法律法规规定其他行为的。
第五条 黑名单管理制度基本程序:
(一)信息采集。各乡镇(办事处)以及区农产品质量安全工作领导小组成员单位,按照职责分工,通过法律途径,分别负责收集应纳入管理的对象及其违法违规行为等信息,填写《衢江区农产品质量安全“黑名单”报告表》,五个工作日内报区农产品质量工作领导小组办公室汇总。
(二)信息核实。对于拟列入“黑名单”的,区农产品质量工作领导小组办公室汇同相关单位对相关信息进行核实。
(三)告知陈述。相关单位在信息核实时告知当事者,听取其陈述和申辩。当事者提出的事实、理由和证据成立的,应当采纳,并形成书面材料。
(四)讨论审定。对拟列入“黑名单”的,由区农产品质量安全工作领导小组办公室召集相关成员单位进行讨论、会商和审定。
(五)信息发布。黑名单审定后,以区农产品质量安全领导小组文件形式公布。并报送省农业厅、区食安办、相关乡镇(办事处),同时送区农产品质量安全领导小组成员单位,并在省农产品质量安全监管平台、区农产品质量安全监管平台等相关媒介上予以公布。
第六条 各乡镇(办事处)及区农产品质量安全领导小组成员单位应通过合法途径获得“黑名单”的相关信息,不得损害当事者的合法权益,不得妨碍社会公共利益和安全。
对在信息采集过程中不报或瞒报相关信息的,将依法追究相关单位责任人责任。
第七条 “黑名单”管理期限为一年,期限届满由生产主体提出申请,组织相关单位对其进行检查,确认违规行为整改到位的,报区农产品质量安全工作领导小组研究确定将其从“黑名单”中移除;若整改不到位的,再次列入黑名单,并报区食安办。“黑名单”实行动态管理。
 第八条 “黑名单”制度与区级以上的农业扶持项目、品牌评选、龙头企业等相关政府扶持政策挂钩。若为农业龙头企业,示范性专业合作社、家庭农场,市级及市级以上的,由主管部门上报,建议上级部门取消其资格;属区级的,由主管部门取消其资格;自公布之日起3年内不予以安排各类扶持项目,已安排的建议取消。不得参与各级荣誉称号的评定,上级有规定的从其规定。 在管理期限内,“黑名单”企业丧失企业法人资格的,“黑名单”自动解除。
第九条 鼓励对“黑名单”违法行为的举报,对于举报属实的,对举报人按《衢江区食品安全有奖举报实施方案》的规定,给予奖励。举报电话:12316、96317。
第十条 本制度由区农产品质量安全领导小组办公室负责解释。
第十一条 本制度自发布之日起生效。
 
附件:1.衢江区农产品质量安全黑名单报告表
2.衢江区农产品质量安全黑名单信息告知单
      3.衢江区农产品质量安全黑名单企业认定表
附件1
衢江区农产品质量安全黑名单报告表
违法情况
相关信息
单位名称
 
法人代表或负责人姓名
 
 
违法违规行为简介
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
行政处罚情况
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
符合条款
该单位违法违规行为符合《衢江区农产品质量安全黑名单管理制度》第四条第    项之规定
报告单位
                 
                       
      
 
(盖章)
                                      年   月   日
 
 
 
附件2
衢江区农产品质量安全黑名单信息告知单
被告知单位:
事由:
 
    依据《衢江区农产品质量安全黑名单管理制度管理》第五条第     项之规定,拟将你单位列入安全黑名单管理。
    对此,你单位有陈述和申辩的权利,请于接到此告知书之日起,7日内书面提交陈述和申辩意见,逾期视为放弃上述权利。
                                           
                                                          局(盖章)
                                                       年   月   日
 
被告知单位负责人(签字):
 
送达人:                                    
                                                         年   月  日
注:此告知书一式二份,一份由告知单位留存。一份交被告单位。
 
 
 
 
 
附件3
     衢江区农产品质量安全黑名单企业认定表
企业(个人)名称
 
企业法人
 
     联系电话
 
企业所在地址
 
企业近3年获得的质量安全认证、龙头企业、示范性合作社、家庭农场等评定情况
 
本年度企业农产品质量安全违法违规行为
 
相关单位对列入黑名单管理意见
 
 
 
负责人:          年  月  日
 
 
 
负责人:          年  月  日
企业提出的陈述意见
 
区农产品质量安全领导小组审核认定意见
 
 
负责人:                                年    月    日
 
 
【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统