衢州市农业农村局

衢州农业信息2015年第3期

2015-03-18 16:20:34信息来源:衢州市农业农村局字体:[ ]

衢州市农业局办公室          二○一五年三月十六日
本期导读:
◇史济锡厅长到我市调研指导粮食生产春耕备耕等工作
◇全省春耕备耕助农增收服务月活动在江山市启动
◇全市农业工作暨推进休闲观光农业发展会议召开
◇春季农业科技远程培训大讲堂开课
 
史济锡厅长到我市调研指导粮食生产
春耕备耕等工作
 
3月10日-12日,省农业厅史济锡厅长率队到我市调研指导粮食生产、春耕备耕、农产品质量安全放心示范市创建、深化农村改革等工作,省农业厅办公室主任童日晖、种植业管理局局长成灿土、质监处处长王建伟等随同调研。市委陈新书记与史济锡厅长一行深入交流了农业农村工作思路,市政府朱建华副市长、郑明福副秘书长参加座谈会,市农业局刘祖堂局长陪同调研。
史济锡厅长一行深入田间地头,考察走访了常山县芳村镇下猷阁村、恒寿堂柚果有限公司、乐海家庭农场、森力家庭农场,开化县粮食银行总部、十里铺茶叶精品园、翁村村、池淮立江畈、中兴农场、睦山农蓝莓产业园等农产品基地以及各类农业经营主体,听取意见建议。在11日下午召开的座谈会上,刘祖堂局长重点汇报了我市春耕备耕等有关工作开展情况,朱建华副市长就农村土地流转、设施农用地、财政支农资金体制机制改革、农业大数据、视野开拓等问题与史济锡厅长一行进行了探讨。
史济锡厅长高度肯定了近年来我市农业农村工作取得的成效。他指出,衢州各级党委、政府对农业农村工作真重视、真部署、真要求、真给力,目标很清晰、重点很突出,坚持一年一个主题,扎实推进培育发展一村一品、家庭农场、绿色有机农业、乡村休闲旅游等重点工作,衢州农业正从传统农业向现代农业大步迈进,省农业厅对衢州市委市政府高度重视农业工作表示感谢。他强调,粮食生产一定不能放松,要加强永久基本农田划定,强化粮食生产功能区建设和管护,制定出台针对性的扶持政策,引导农民依法、自愿、有偿流转土地,稳面积、靠科技、攻单产,构建粮食银行,培育种粮大户,发展商品粮,确保粮食生产稳定发展;要加强农产品质量安全监管,大力创建农产品质量安全放心示范县、示范市,与现代生态循环农业整体推进,从产地到产品全程监管,加强农产品质量安全溯源,咬定目标,毫不松懈,抓出亮点;要深化农村确权赋权改革,深入贯彻落实中办发〔2014〕61号文件和农业部等六部门《关于认真做好农村土地承包经营权确权登记颁证工作的意见》精神,进一步细化措施,加快村集体经济股份合作制改革,建立健全运行机制;要大力发展农产品深加工,加快农业生产与休闲、体验、观光有机融合,把生态农业作为重要产业来抓,切实发挥衢州的绿色生态优势。(局办公室)
全省春耕备耕助农增收服务月活动在江山市启动
3月13日上午,由浙江省农业厅、浙江日报、衢州市人民政府、江山市人民政府共同主办的“全省春耕备耕助农增收服务月活动”启动仪式在江山市峡口镇举行,省农业厅厅长史济锡、副厅长陈利江,浙江日报经济新闻部主任邓崴,衢州市副市长朱建华,江山市委书记吕跃龙、副市长徐文,衢州市农业局局长刘祖堂等出席启动仪式。
本次活动采取省、市、县三级联动方式,通过现场咨询、座谈、培训、走访等形式,组织农业干部和农技专家为农业主体提供政策法规、农机、蔬菜、粮食、水果茶叶、植保土肥、动物防疫等方面的服务,共接受咨询1100多人次,发放政策明白纸、科技资料达2400多份,现场展示新品种、新技术、新机具100多项,向种养大户赠送农机具、种子、化肥、饲料、兽药等春备耕物资总价值约35万元。
朱建华副市长在启动仪式上作重要讲话,对省农业厅长期以来重视、关心和支持我市农业工作表示感谢。明确强调,眼下正是春耕生产的关键时期,各级各有关部门特别是农业部门要上下联动,弘扬“四种精神”,凝聚各方合力,抓好各项助农、惠农政策的落实,进一步加快农业结构调整,落实粮食生产任务,提高农业综合生产能力,促进农业增效,农民增收;要讲求实效,深入开展走访调研,通过到大户、基地、企业、合作社开展送政策、送科技、送农资、送信息、送服务,切实帮助农民解决实际问题,为实现全面增收开好头;要积极创新,拉高标杆,着眼串点、连线、扩面,加快农业产业化步伐,推进农业休闲观光旅游发展。
史济锡厅长宣布春耕备耕服务月活动正式启动。他要求,各级农业部门要自觉把抓好春耕生产作为当前农业工作的中心任务,把落实粮食生产任务、服务春耕生产作为服务月活动的重中之重;全省农业系统广大干部、首席专家、农技人员要深入“两区”、深入生产一线,扎实开展政策宣传、技术咨询、科技培训、农资检查、普法宣传等服务活动;各有关单位要立足部门职能,加强统筹协调,强化信息沟通,不断把本行业、本系统的春耕备耕服务月活动引向深入。
启动仪式之后,省、市与会领导实地观摩了翻耕现场,进村入户详细了解农民春耕备耕中存在的问题,并给予了现场指导。(局人事科教处)
 
全市农业工作暨推进休闲观光农业发展会议召开
 
3月12日下午,市政府召开全市农业工作暨推进休闲观光农业发展会议。市政府朱建华副市长讲话,市政府郑明福副秘书长主持会议,市农业局、市农科院、衢江区农业局、开化县农业局、柯城区沟溪乡政府作会议发言,柯城区、衢江区政府分管农业副区长,市农办、农业局、林业局、水利局、农科院、旅委、财政局、国土局、人行等单位负责人,市农业局中层以上干部,各县(市、区)农业局、农业重点乡镇负责人,以及柯城区、衢江区农业经营主体代表等参加会议。
会上,市农业局刘祖堂局长回顾总结了2014年全市农业工作情况,提出2015年全市农业工作思路和休闲观光农业发展意见。2014年,我市扎实推进农业面源污染治理、家庭农场发展质量提升、绿色有机农业发展、主导产业转型升级、农村确权赋权改革等重点工作,并取得明显成效,农业现代化呈现提档加速、全面推进的良好态势,全市实现农业总产值138.7亿元、同比增1.5%,农业增加值83.7亿元、同比增1.5%,农民人均可支配收入15354元、同比增11.2%。2015年,全市农业工作的总体目标是力争农业总产值增长1%以上,农业增加值增长1%以上,农民人均可支配收入增长10%以上。要突出抓好休闲观光农业的发展和以改革的思维,创新的方法抓好各项农业重点工作。
朱建华副市长充分肯定了去年全市农业工作取得的成效,并就如何“做大休闲观光农业、做大乡村休闲旅游”作了全面的动员部署。他指出,发展休闲观光农业是促进现代农业发展的有效方式,是建设现代田园城市的题中之义,是促进农民就业增收的有效途径。他强调,要创新发展理念,用工业化理念发展休闲观光农业,以城镇化理念建设美丽乡村、美丽田园;要丰富休闲类型,大力发展观光体验型、民宿经济型、古村古镇型、青山绿水型、民俗风情型、养生康体型等各类休闲观光农业;要注重典型示范,充分发挥示范乡镇、示范企业、示范项目的引领作用;要狠抓重点环节,在土地流转、招商引资、设施农用地等方面下功夫;要激发内在活力,引导工商资本投资农业,创新金融服务;要注重产品质量,大力推进农产品质量安全放心示范市创建;要促进产品流通,鼓励进城开设农产品专卖店,大力发展农产品电子商务;要注重对外宣传,加强对衢州农产品的吆喝;要弘扬四种精神,为做大休闲观光农业、做大乡村休闲旅游作出新的贡献。(局办公室、局产业处)
 
春季农业科技远程培训大讲堂开课
 
为进一步提高农民的科学文化素质和生产技能,提升基层农技人员的推广服务能力,3月10日下午市农业信息与教育培训中心组织农广校师生共同参加了浙江省现代农业科技远程培训大讲堂。此次培训充分依托省、市、县农业部门的视频会议系统开展,由省农业厅专家讲授《现代生态循环农业的模式和实践》,全市共有70多人参加。根据农业部办公厅《全国冬春农业科技大培训方案》要求,接下来的3月份每周都会有一节培训课,内容涉及农村土地承包管理与确权登记、农产品电子商务和现代设施农业技术等。(市农业信息与教育培训中心)
【打印本页】【关闭窗口】

[全文下载]:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统