衢州市农业农村局

衢州农业信息2015年第2期

2015-03-02 11:28:39信息来源:衢州市农业农村局字体:[ ]

 
衢州市农业局办公室        二○一五年二月二十八日
本期导读:
◇市农业局召开全局干部职工大会
◇市农业局四举措做好家禽定点屠宰企业H7N9防控工作
 
市农业局召开全局干部职工大会
2月26日上午,市农业局召开全局干部职工大会,局机关和局属事业单位全体工作人员参加了会议。会议通报表彰了2014度先进党支部、优秀共产党员、农业工作目标责任制考核、农业信息宣传先进集体和先进个人,签订了党风廉政建设责任书。会议由局党委委员、农科院党组书记何建云主持,局党委书记、局长刘祖堂作重要讲话。
会上,刘局长首先传达了市委、市政府全市机关干部大会暨“五水共治”推进会会议精神,回顾总结2014年农业特色亮点工作,全面部署2015年农业重点工作,并对农业系统党风廉政建设、作风效能建设和干部队伍建设提出了明确要求。
刘局长指出,2015年是完成“十二五”规划的收官之年,也是新常态、新形势下推进衢州农业现代化的重要一年。我们必须深入贯彻落实党的十八届四中全会和中央、省、市农业和农村工作会议精神,按照市委提出的“打造生态屏障、建设幸福衢州”的总体部署,围绕保供给、保生态、保增收、保安全的总体目标,突出乡村休闲旅游主题,继续坚持几年来一脉相承的工作思路谋划农业,坚持依托绿色生态的优势发展农业,坚持运用现代工业的理念提升农业,坚持把农业资源、文化资源、旅游资源高度融合大力发展休闲观光农业,加强农业资源管控,强化产业倒逼转型,加快绿色农业发展,以“农业农村十大专项行动”为主要抓手,强力推进休闲观光农业发展、生态循环农业发展、农产品质量安全监管、农业产业转型升级、土地适度规模经营、新型农业经营主体培育、农业科技服务创新、深化农业农村改革等重点工作,尽快使生态高效农业真正成为优势产业和衢州经济的一张王牌。
刘局长指出,新常态、新形势下的衢州农业工作,迫切要求全体农业干部做好“转、调”文章,要努力“转理念、转方式、转方法,调结构、调布局、调生态。”,全力推动农业现代化发展水平不断提升。
刘局长强调,抓落实是今年推进农业各项重点工作的重要抓手,打造一支风清气正、勤政务实、廉洁高效的干部队伍是抓落实的前提保障,今年我们要把党风廉政建设摆在更加突出的重要位置来抓。具体做到六个抓:一是抓好路教整改落实;二是抓好全面落实主体责任;三是抓好机关效能建设;四是抓好机关单位制度建设;五是抓好重点工作督办制度;六是抓好农业干部队伍建设。(局办公室)
 
市农业局积极做好家禽定点屠宰企业H7N9防控工作
一是查漏补缺实地开展监督检查。2月26日下午,市农业局党委委员、市畜牧兽医局局长程鸣带领动物卫生监督、畜禽屠管机构相关人员深入浙江不老神食品有限公司,对家禽定点屠宰厂H7N9防控工作进行检查指导。要求动物卫生监督、畜禽屠宰管机构及家禽定点屠宰企业提高认识,增强防控工作的危机感和责任感,把防控工作作为当前家禽定点屠宰管理工作的重要任务来抓,落实工作措施,防患于未然,全力保障肉品的质量安全。
二是加强活禽及其产品进出厂检查力度。切实强化家禽定点屠宰厂驻厂检疫员工作责任,严格查验进场活禽产地检疫证,无证、证物不符的活禽不得入厂屠宰。特别对省外活禽的调入,必须落实备案、报验、提供H7N9阴性检测证明的工作制度;从2月25日起动物卫生监督所加大监测力度,对进厂待宰的每批次活禽抽取血清进行H7N9抗体监测;严格按照检疫规程开展屠宰同步检疫,对检出的病害活禽及禽产品无害化处理实施现场监督,保证合格禽产品出厂。
三是严格落实厂区防控和人员防护相关管理制度。家禽定点屠宰厂要对活禽运输车辆、屠宰车间、活禽周转区开展消毒清洗,坚持车辆每车次一消毒,场地每日一消毒,特别是加强对家禽粪便、污物、废弃物的消毒和分类处理;进一步落实企业屠宰车间、厂区卫生管理制度,做到日清日洁;做好屠宰厂从业人员防范工作,特别加强活禽、内脏和废弃物直接接触岗位人员的个人卫生防护。目前不老神公司已将用于消毒的消毒液浓度从原来的1比250提高至1比150,购置储备口罩、橡胶皮手套等个人防护用具37000余件,并向屠宰厂员工免费提供服用煎熬中药以预防H7N9流感。
四是制定应急预案提高突发情况处置能力。指导帮助家禽定点屠宰厂制定H7N9流感防控应急预案,切实提高应急处置能力,一旦发生疫情,立即启动应急机制,及时采取有效措施控制疫情扩散蔓延。若发生家禽异常死亡或出现可疑症状时,及时向市畜牧兽医局报告。从业人员出现发热伴咳嗽、呼吸困难等呼吸道症状,立即送医院就诊,早预防,早治疗。不老神公司于2月26日印发《关于加强预防H7N9流感工作事项的通知》,对公司各部门的预防应急措施进行了细化明确。(市屠管所)
【打印本页】【关闭窗口】

[全文下载]:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统