衢州市农业农村局

衢州农业信息2015年第5期

2015-06-17 09:22:08信息来源:衢州市农业农村局字体:[ ]

衢州农业信息
第5期
 
衢州市农业局办公室        二○一五年三月二十六日
 
本期导读:
市农业局做好四篇文章抓好春耕备耕生产
常山县突出“三重”助力乡村旅游发展
简讯三则
 
 
市农业局做好四篇文章抓好春耕备耕生产
一是做好结构调整文章。调整种植结构,稳定早稻种植面积,扩大旱粮种植面积,突出高产创建,提高种植效益,确保粮食增产增收。2015年全市粮食播种面积预计为167.41万亩,比上年增加1.72万亩、增1.04%,其中早稻面积28.16万亩,比上年增加0.57万亩、增2.07%,旱粮扩种面积比上年增加4万亩以上,争取实施农业部粮油作物万亩高产创建示范片14个和省级水稻千亩示范片31个。
二是做好政策落实文章。加大对良种补贴、农机购置补贴、粮食综合补贴等支农惠农政策的宣传力度,进一步调动农民种粮的积极性,扩大种粮面积。针对今年粮食生产补贴政策的新变化,将稻麦大户补贴、水稻集中育秧补贴、水稻病虫统防统治补贴、水稻机插补贴等四项政策整合,坚持公开透明、简便易行、区域平衡、程度规范、职责明确等原则,积极开展相关调研活动,争取尽早出台适合本地实际的粮食规模大户补贴政策。
三是做好科技支撑文章。加强农业科技攻关,大力发展设施农业,突出抓好良种良法。积极探索旱地和粮田农作制度种植新模式,不断增强科技创新力度,普及提高省工、节本、简化、安全,高效的农业先进实用技术。同时,加强基层农业技术人员培训力度,开通过各种渠道积极开展农业专项技术培训,举办农业技术培训班,把农业科学技术指导延伸到田间地头。
四是做好产品安全文章。大力推广高产优质良种,在积极协调农资供应的同时,加大对农资监管查处力度,开展春季全市农产品质量安全执法检查,确保农资质量和群众农业生产安全,维护农民合法权益。目前,全市早稻种已备种220.3吨,杂交早稻种子备种70.6吨,玉米种子已备种172.1吨,大豆种子已备种152.6吨。化肥、农药等农资供应基本能满足需求。农资价格总体平稳,化肥除钾肥上涨外,氮肥、磷肥价格基本稳定,农药除草剂价格下降4%左右,杀虫剂、植物生长调节剂价格基本稳定,农膜价格基本稳定。
(局办公室、市农作站)
 
常山县突出“三重”助力乡村旅游发展
一是重整治优环境。围绕“五水共治”,强化生猪养殖污染整治,推进“村中场”关停退养,目前共关停生猪养殖场268个,削减生猪存栏2.05万头。大力实施化肥农药减量施用技术,推广应用商品有机肥0.5万吨,实施测土配方施肥42万亩,化肥减量365吨。完成全省整建制水稻病虫害统防统治试点建设,设立病虫害绿色防控示范区6个,区内每亩稻田减少防治次数2次,减少化学农药用量40.7%,着力优化乡村旅游生态环境。
二是重生态促转型。在全市率先开展“整乡制”生态循环高端农业创建试点,建成同弓乡省级生态循环农业示范区。探索规模化养殖清洁生产技术,打造“三位一体”种养联动“大循环”模式。目前,完成BGB有机土壤调理剂在胡柚、葡萄、西瓜等作物上的应用试验,博文合众“畜禽排泄物高效资源化利用工程研究中心”项目即将投入生产。推广大公养殖场“企业+农户”互利共赢“小循环”模式,全县规模养殖场配套土地消纳面积2万亩,排泄物综合利用率达97%以上,有力促进农业转型升级。
三是重质量强品牌。强化农产品质量安全监管,建成县、乡级农产品快速检测室,2014完成县级定量检测农产品203批次,合格率98.05%;完成乡镇免费速检农产品2898批次,合格率99.1%。加快推进实施农业标准化,加大“三品”认证力度,新认证有机食品14个、绿色食品1个、无公害农产品7个,为乡村旅游提供特色旅游产品。组织主体参加农产品展示展销活动,参展产品在2014年省农博会上获金奖2个、优质奖3个。
(常山县农业局)
简讯三则
 
近日,省畜牧兽医局、省农科院专家对我市养殖、屠宰环节禽产品抗病毒药物残留开展风险评估春季调研。据悉,此次禽产品抗病毒药物残留风险评估工作将持续一年,以确定肉禽、禽蛋养殖全过程风险水平,明确本地区肉禽、禽蛋养殖过程的关键风险点。
(市畜牧兽医局)
 
近日,我局召开全市主要农作物种子供需分析会议,并结合各县(市、区)农作物种子供需形势分析,明确提出四点要求:一是要求各地高度重视种子供需情况,准确把握全市农作物供种新动态,确保我市供种安全;二要集中精力全力应对并做好春耕备耕服务,积极做好种源调控和信息服务,加强种子市场监管,确保种子质量安全;三是认真落实好今年早稻新品种展示示范工作;四是加快当地种业培育工作,帮助当地企业发展、服务好外来企业在衢州的基地建设。
(市种子管理站)
 
近期,省农业厅发布2014年浙江名牌农产品和区域名牌农产品认定公告,开化县杜康茶叶有限公司的开化杜仲茶和衢江区红艳草莓专业合作社的草莓被认定为2014年浙江名牌农产品,江山市的江山绿牡丹茶叶被认定为2014年浙江区域名牌农产品。截止目前,全市共有浙江名牌农产品17个、浙江区域名牌农产品3个。
(局经管处)
【打印本页】【关闭窗口】

[全文下载]:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统