衢州市农业农村局

衢州农业信息2015年第6期

2015-06-17 09:23:15信息来源:衢州市农业农村局字体:[ ]

衢州农业信息
第6期
 
衢州市农业局办公室        二○一五年四月二十六日
 
 
江山市养殖污染整治倒逼生猪产业转型升级
 
江山市是我省传统畜牧生产大县和生猪调出大县,生猪年饲养量一度突破200万头,护生态与促增收矛盾突出。近年来,该市牢固树立“绿水青山就是金山银山”的发展理念,深入贯彻落实省委省政府“五水共治、治污先行”的战略部署,把生猪养殖污染整治作为治污的重中之重,以治污倒逼生猪产业转型升级,着力推进生猪养殖业减量提质。截至目前,全市已累计关停退养生猪养殖场5256个、拆除栏舍面积120.4万平方米,减少生猪饲养量88.9万头,共拨付补助资金近1.1亿元。具体做法是:
一、创新三项机制,推升管理水平
一是创新专职管理机制。江山市成立了生猪养殖污染整治与规范管理工作领导小组,从11个部门抽调精干力量集中办公,成立生猪养殖整规办。同时,农业、环保、国土、公安、林业、水利等部门加强联合执法,成立8组联合执法组,对规模生猪养殖场强化污染执法检查,倒逼养殖场主动治污。
二是创新督查考核机制。该市四套班子主要领导轮流带队开展每周督查,深入各乡镇养殖场实地督查指导养殖污染整治工作。制定了养殖污染整治进度排名考评办法,对各乡镇工作实行每周排名通报。联合电视台、报社开设专栏和养殖污染曝光台,加强正面典型宣传和反面曝光。该市纪委、组织部还联合发布文件,要求各级党员干部严明纪律,做到带头拆、配合拆、帮助拆,确保养殖污染整治顺利推进。
三是创新社会监督机制。印发养殖污染整治告知书2万多份,在规模养殖场实行污染防治监督公示牌制度,对养殖场场主、监管责任人和政府主管部门进行公示,公布举报电话,方便群众举报猪场违法违规行为。不定期组织一批市乡人大代表、政协委员、村党员、村民代表等,加强对生猪养殖污染治理情况的监督。
二、突出三个重点,推进生态发展
一是提高产业准入门槛。按照“控制总量、优化布局、防治结合、减少污染”的总体要求,科学划定了禁养区、限养区和适养区,并通告到村到户,实现禁养区内一律关停转迁、限养区内限期关停退养和限期整治提升、适养区内推行生态养殖,在2015年前,原则上不予审批新建、扩建生猪养殖场。
二是推广科学治污模式。出台《生猪养殖场排泄物治理设施验收工作方案》,着重推广农牧结合、工程治理等治污模式,明确设施配套要求和排放标准,实行“一户一策”治理,要求保留的养殖场做到达标排放。近两年来,建成沼液综合利用示范基地13个,培育沼气工程服务组织4家,新增沼液运输车8辆,支持开展沼气池清渣、沼液运输等服务,清理沼气池4万立方米,综合利用沼液8万吨。积极推广有机肥,2014年推广有机肥2.2万吨。
三是引导主体转产提升。坚持堵疏结合,举办食用菌、蜜蜂、山茶油、猕猴桃、蔬菜等种植培训班,引导生猪养殖户开展“猪棚换菇棚”、“猪棚换蜂桶”、“猪棚换鸡棚”等,全市2000多个生猪退养场共1万多人实现转产转业。同时,引导养殖主体从一般商品猪生产向种苗产业发展,实现产业的优化升级。如引导天蓬畜业公司从法国引进种猪,建成了国内先进的种猪繁育中心。
三、注重三个环节,做到全程监管
一是严把生猪检疫检测关。强化动物疫病防控机构建设,新成立了动物疫病预防控制中心,加强对饲料、饲料添加剂、兽药等投入品的监督检查,严禁违禁物质的使用,严格规范执行产地检疫、出县境检疫和屠宰检疫,在各检疫环节同步实施“瘦肉精”抽检,每年实施瘦肉精抽检超10万头份,合格率100%。规范兽药经营和动物诊疗服务体系,清理不规范的兽药经营和动物诊疗企业3家。
二是做好病死猪无害化处理。由江山市菲尼可生物科技有限公司投资3000多万元,建成占地31亩日处理病死动物20吨以上的病死动物无害化处理中心,并建立病死动物收集体系,承担全市病死猪的收集和无害化处理等运营,病死猪通过破碎、高温灭菌、生物发酵等技术处理,可作为生物肥原料使用,创造了病死动物无害化处理的模式。同时,江山港从源头到出境口分段推行“河长制”管理,落实专人监管和打捞,努力确保不让一头死猪漂出江山。
三是加强屠宰销售环节监管。市动物卫生监督所、生猪定点屠宰大队、公安、工商等部门建立联动机制,强化生猪屠宰、加工、销售环节监管,立案查处了一批随意弃置和违法收购加工销售病死猪等案件。16人因收购、宰杀、加工销售病死猪行为受到了刑事处罚。
(江山市农业局)
【打印本页】【关闭窗口】

[全文下载]:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统