衢州市农业农村局

衢州农业信息2015年第7期

2015-06-17 09:24:29信息来源:衢州市农业农村局字体:[ ]

衢州农业信息
第7期
 
衢州市农业局办公室        二○一五年四月三十日
 
本期导读:
全国柑桔苗木检疫专项联合执法检查组来衢州检查柑桔苗木检疫执法工作
开化县“三举措”促农村集体“三资”管理规范化
常山县推进胡柚产业转型升级
简讯三则
 
 
全国柑桔苗木检疫专项联合执法
检查组来衢州检查柑桔苗木检疫执法工作
4月22日,由全国农业技术推广服务中心植物检疫处副处长赵守歧带队的全国柑桔苗木检疫专项联合执法检查组一行10人,来我市开展柑桔苗木检疫执法工作检查。
检查组实地检查了衢州中国柑桔博览园柑桔苗木繁育基地、衢州柑桔良种繁育场,听取了衢州市植物检疫工作、衢江区柑桔苗木检疫执法工作和衢州柑桔良种繁育场检疫规范化建设情况汇报,查阅了近三年2个柑桔苗木生产基地检疫台账、衢江区柑桔苗木检疫执法工作档案。
最后,检查组一致认为,我市植物检疫尤其是柑桔苗木检疫监管领导重视、宣传培训到位、执法力度大、柑桔苗木繁育基地建设规范,为阻截以柑桔黄龙病为主的检疫性有害生物的入侵、蔓延作出了积极贡献,在全国有很好的示范作用。同时就持续规范植物检疫执法,切实强化柑桔苗木检疫监管,提出三点意见:一是要进一步强化柑桔苗木产地检疫,指导好柑桔苗木繁育场做好检疫规范化建设。二是要进一步强化柑桔苗木市场监管,要进一步规范检疫执法,加大违法调运柑桔苗木检疫执法力度,确保市场无病柑桔苗木供应。三是要进一步强化宣传,提高柑桔苗木生产、经营单位植物检疫法律法规意识,为植物检疫依法行政营造良好氛围。
(市植保站)
 
开化县“三举措”促农村集体“三资”管理规范化
一是完善管理制度。在对原有省、市、县农村集体“三资”管理制度全面梳理、归集的基础上,会同县纪委、监察局、财政局,研究制定了《关于进一步规范农村财务管理的通知》,对农村集体“三资”管理制度进一步完善、细化,对资金管理、票证管理、财务审批、非生产性开支管理、工程项目管理、财务结报及公开等一系列内容进行了再规范、再明确,并提出了村级财务管理“十个严禁”。同时,开创性地将驻村干部、责任片长纳入农村集体“三资”监管体系,并为每个监管岗位建立了责任清单,从村报账员、村监委到代理会计、农经员、驻村干部、分管领导等,明确每个岗位应尽的责任、义务,实现农村集体“三资”全程监管,横向到边,纵向到底,不留死角和盲点。
二是强化监督检查。县农经站每年年初制定农村集体“三资”管理工作计划,每季度至少开展一次农村集体“三资”管理大检查,对各乡镇农村集体“三资”管理情况进行监督检查,看制度落实是否到位,管理责任是否明确,票据管理是否规范。对发现的问题,以整改通知书形式通知到乡镇政府,要求乡镇政府一周内必须整改落实到位,并将整改落实情况报县农经站备案。2015年3月中旬,县农经站配合县纪委开展了农村集体“三资”管理监督检查 “回头看”活动,对全县15个乡镇第一季度的“三资”管理情况进行了督查,共抽查38个行政村账目,发现114条财务管理问题,均已要求乡镇整改到位。
三是加强业务培训。农村集体“三资”管得好不好,关键是各个监管岗位有没有做到位。为提高农村集体“三资”监管人员的监管能力和工作责任心,我们加大了对监管人员的业务培训。首先是通过以会代训的方式,对乡镇农经员开展业务知识和岗位责任培训,每个季度检查后,县农经站都要召开农村集体“三资”管理例会,对发现的新情况、新问题进行通报,并组织农经员学习相关法律法规和政策文件,提高他们的业务水平和岗位责任感。其次,每年举办一次农村集体“三资”管理业务培训班,分批次对全县农村报账员、乡镇代理会计进行业务轮训,提高财会人员结报账、记账等业务水平,将财务问题化解在萌芽状态。最后,我们还积极配合县纪委做好村监委的农村集体“三资”管理知识培训,提高他们对村级经济活动的监管水平,真正实现农村集体“三资”民主决策、民主监管。
(开化县农业局)
 
常山县推进胡柚产业转型升级
一是抓名品生产。以市场需求为导向,鼓励开发胡柚深加工系列产品,实现胡柚全产业链和全果综合利用。目前,全县共引进培育恒寿堂、柚都生物科技等精深加工企业9家,开发蜜炼柚子制品、胡柚宝、胡柚精油等深加工产品10余个,年加工胡柚鲜果2.5万吨。启动常山胡柚申报世界农业文化遗产工作,胡柚小青果有望于今年纳入“浙江省中药炮制规范”目录,可促进胡柚小青果年销售0.5万吨(折合鲜果2万吨),胡柚综合利用率将进一步提升。
二是抓营销宣传。引导农业企业进入精品市场、连锁超市或浙商所上市交易,积极开拓长三角高端消费市场。目前,胡柚鲜果进入上海农工商超市108家门店;常山胡柚在浙江舟山大宗商品交易所挂牌上市交易,成为大宗商品上市交易的第一个柑桔类品种,交易总额达4.6亿元。1月和3月成功举办2015年中国杭州“常山三宝”推介会和2015中国上海常山胡柚推介会,共签订胡柚采购意向合同1.8亿元,并与上海拜肯公司签订了常山胡柚高端品牌建设合作协议。
三是抓功能拓展。围绕“感觉胡柚景观、感受胡柚文化、感知胡柚科技”主题,规划建设中国常山胡柚文化博览园。以胡柚、山、水为依托,在常山狮子口至东案梅树底初步建成全长30.4 公里的胡柚景观大道。开发利用胡柚文化精品,成功制作宣传系列动画片《胡柚娃》,全面开发“胡柚娃”卡通形象商业价值,使“胡柚娃”成为柚都石城的形象大使。加强胡柚文艺节目创编,创作巡演主题歌曲《柚都石城》、朗诵诗《胡柚颂》、舞蹈《胡柚花开》等胡柚文化节目20余个,提升胡柚产业文化软实力。
(常山县农业局)
 
简讯三则
4月21日,以“美丽田园•生态富民”为主题的2015年浙江休闲农业与乡村旅游精品线路推介活动暨26县农旅结合推进会在天台县举行。会议现场公布并推介了由浙江省农业厅联手浙江省旅游局,通过微信平台市民投票与专家评选相结合的方式,评选推出的主题鲜明、各具特色的30条休闲农业与乡村旅游精品线路,我市的开化休闲农业与乡村体验二日游、江山保安风情小镇一日游、柯城亲子山水体验一日游3条线路喜获入选。
(局产业处)
 
4月22日,常山县农业局与县检察院联合开展预防职务犯罪警示教育活动。此次活动中,该县农业局共组织37名中层以上党员干部前往浙江省第三监狱参加廉政警示教育活动,听取了监狱宣教科科长俞根平介绍有关职务犯罪的情况,观看了浙江省第三监狱建狱50周年宣传片。同时,还聆听了2名犯罪服刑人员的现身说法,参观了服刑人员的居住、生活区。活动结束后,大家纷纷表示,要进一步树立正确的人生观、世界观和价值观,在以后的工作中严格自律,洁身自好,更加珍惜工作,珍惜家庭,珍惜自由,切实“守住底线,筑牢拒腐防变的思想防线”。
(常山县农业局)
4月28日,浙沪苏农科院与衢江区农业科技战略协作对接会在衢江区区顺利召开。会上,浙沪苏农科院与衢江区签订了农业科技战略协作协议,达成相互协助、共同发展的合作意向。同时,浙沪苏农科院在衢江区成立浙沪苏农科院专家工作站和浙沪苏农科院衢江培训中心。今后,浙沪苏农科院向衢江区提供科技成果与信息、技术指导与合作、人员培训与交流等服务,着重在葡萄、蔬菜、茭白、食用菌、中药材科技示范基地,农产品保鲜加工,农产品品牌和营销、休闲观光农业、智慧农业、循环农业及农技推广服务平台建设等领域开展合作。
(衢江区农业局)
【打印本页】【关闭窗口】

[全文下载]:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统