欢迎来到衢州市农业农村局!
当前位置: 首页 > 公告公示

衢州市人民政府关于切实抓好2015年粮食生产工作的通知

2015-07-17 12:51:24信息来源:衢州市农业农村局字体:[ ]

衢州市人民政府关于切实抓好2015年粮食生产工作的通知
 
衢政发〔2015〕21号
 
各县(市、区)人民政府,市政府各部门、直属各单位:
  为贯彻落实《国务院关于建立健全粮食安全省长责任制的若干意见》(国发〔2014〕69号)精神,进一步强化和落实粮食安全行政首长负责制,充分调动农民种粮积极性,稳定粮食生产,确保粮食安全,根据省农业厅、粮食局、财政厅《关于抓好2015年粮食产销工作的意见》(浙农计发〔2015〕4号)要求,结合我市实际,现就切实抓好2015年粮食生产工作有关事项通知如下。
  一、总体要求
  2015年我市粮食生产要以落实粮食安全行政首长负责制和加强粮食生产考核为抓手,着力营造“重农抓粮”的良好氛围;以粮食生产功能区和水稻产业提升项目建设为重点,继续改善粮食生产基础设施条件;以及时准确落实上级补贴政策和制定出台地方补贴政策为动力,充分调动农民种粮积极性;以继续挖掘早稻和旱粮生产潜力为基础,千方百计稳定粮食播种面积;以开展粮食高产创建和创新农业科技为支撑,不断提高粮食单产水平;以发展适度规模经营和加强社会化服务为保障,努力提高种粮经济效益,确保完成粮食播种面积162万亩、粮食总产68万吨、新增旱粮面积4万亩的目标任务。
  二、严格执行粮食生产扶持政策,充分调动农民种粮积极性
  严格执行中央、省、市各项粮食生产扶持政策,省级整合粮油种植大户直补、粮油生产机械化作业环节补贴(包括水稻机插、油菜机收和农作物统防统治)、水稻集中育秧补贴等政策,统一归并为规模种粮补贴资金,根据各地粮食生产任务、规模种粮面积、社会化服务面积及粮食生产考核情况等因素,将补贴资金切块下达到各县(市、区),各地要按照粮食补贴政策整合改革精神,及早制定出台规模种粮补贴实施办法,加大对粮食生产特别是规模种粮农户的扶持力度,足额落实地方配套资金和工作经费,确保补贴政策及时兑现到户。认真落实省财政厅等5部门《关于进一步做好粮食生产贷款贴息工作的通知》(浙财农〔2015〕42号)精神,继续对规模种粮主体实行贷款贴息扶持政策,对种粮大户、从事粮食生产的家庭农场和农民专业合作社,在粮食生产环节中的贷款需求,由当地农信机构和邮储银行等给予信用贷款、保证贷款和抵(质)押贷款,省财政按3%的贴息率给予贷款贴息。各县(市、区)要及早制定出台种粮大户信用贷款贴息实施细则,确保种粮大户贴息贷款及时发放到相关种粮农户,鼓励农户多种粮、多售粮。切实落实省国土资源厅、农业厅《关于进一步支持设施农业发展的通知》(浙土资发〔2015〕9号)精神,保障种粮大户、家庭农场等主体从事规模种粮所必须的配套设施用地。组织财政、审计、监察等部门开展强农惠农政策落实情况联合检查,加大对群众反映较多、涉及面较广问题的检查问责力度,确保粮食生产扶持政策落实到位。
  三、努力扩种早稻及旱粮,千方百计稳定粮食播种面积
  我市稳定粮食播种面积的基础在早稻、潜力在旱粮。各地务必把稳定早稻面积作为抓好全年粮食生产工作的主要着力点,通过加大政策扶持、扩大社会化服务、鼓励土地流转、及早签订早稻谷收购订单、及时发放扶持粮食生产专项贷款等多种措施,鼓励农民多种早稻、种好早稻。单季稻主产区要通过大力示范推广再生稻,实现“单改双”,扩种早稻,规模种粮补贴要尽可能向早稻种植大户倾斜。为了鼓励种粮大户多种早稻,在全面执行国家、省补贴政策的基础上,市财政对市区范围内种植早稻100亩以上的种粮家庭农场,每亩再给予不少于40元补贴。
  我市旱粮生产基础好、品种多、潜力大,各地要加大政策扶持力度,鼓励农民扩大种植效益较高、粮菜饲兼用、市场需求稳定的优势旱粮作物,积极引进示范新的品种和种植模式,丰富旱粮生产内容,不断提高旱粮生产效益,确保完成全年新增旱粮面积4万亩的考核目标。市财政对市区通过农业部门认定,连片面积100亩以上的旱粮生产基地(冬闲水田和旱地连片100亩以上),在享受省财政旱粮基地补贴的基础上,再给予种植旱粮作物的农户每亩125元的补贴。
  市财政对种植早稻100亩以上和连片面积100亩以上的旱粮生产基地的补贴资金,按因素法切块下达给柯城区和衢江区,由柯城区和衢江区根据实际种植面积按规定补贴给种植农户。
  四、加强粮食生产功能区建设和管护,强化粮食主产区规划布局
  各地要统筹推进粮食生产功能区建设、永久基本农田划定保护和高标准农田建设,根据粮食生产功能区建设规划和省下达的年度计划,确保完成全年5.95万亩粮食生产功能区建设任务。各地要将省财政安排的粮食生产功能区以奖代补和水稻生态补贴资金,用于粮食生产功能区基础设施建设、管护。积极组织实施水稻产业提升项目和国家“新增千亿斤粮食能力建设规划田间工程”项目,大力推进以粮食生产功能区为重点的路、渠、沟等基础设施建设,以及粮食烘干、育秧和生产资料临时仓储等粮食生产配套设施建设。
  各地要探索完善粮食生产主产区规划布局,确定一批重点产粮乡镇和重点产粮片区,通过土地经营权流转、配套完善基础设施、提高农业机械化水平、增加规模种粮比例、提高粮食复种指数、优化种粮科技水平等措施,不断提高土地产出率、劳动生产率和经济效益。切实强化部门协同推进,有效整合标准农田质量提升、高标准基本农田建设、农业综合开发、土地整治、农田水利建设等资金,用于粮食生产功能区建设,支持有条件的村集体承接项目,并向整村整组连片集中流转土地用于种粮的区域倾斜,提高粮食综合生产能力。结合粮食生产功能区建设,深入实施标准农田质量提升工程,加大商品有机肥施用、秸秆还田等技术推广,扩大冬绿肥种植,努力改善农田质量条件,提升地力。启动实施农业“两区”土壤污染防治三年行动计划。
  各地要抓紧开展永久基本农田示范区划定,将粮食生产功能区划入永久基本农田示范区,严禁建设征占用,实行永久保护。实行粮食生产功能区规划修编省级备案制和经营主体用地承诺制,功能区内粮食生产规模经营主体,要与相关管理机构或乡镇、村签订农地农用协议,切实履行责任和义务。加强对已建成粮食生产功能区的管护,制止“非粮化”,禁止“非农化”及种植多年生经济作物和挖塘养鱼等。凡在粮食生产功能区内实施的设施大棚建设,除建设粮食育秧中心等配套粮食生产设施外不得享受农机补贴等农业项目补助。
  五、继续推进粮食生产高产创建,切实提高科技应用水平
  各地要继续组织开展农业部和省级粮食作物高产创建示范片建设,组织实施粮食绿色增产模式和水稻高产攻关行动。进一步完善农机购置补贴政策,优先满足用于粮食生产的购机需求,加快推进粮食生产全程机械化和“机器换人”。市财政继续安排60万元资金,用于开展粮食高产示范竞赛活动,对全市粮食高产创建示范方、示范片、攻关田进行表彰和奖励,鼓励种粮农户和科技人员开展粮食高产攻关。具体奖励办法由市农业局负责制定。
  各地要不断调整优化粮田种植结构,创新示范粮田农作制度,在抓好以水稻生产为主的传统粮食生产的同时,研究探索菜—粮、瓜—粮、菌—粮、饲—粮、药—粮等多种粮经结合,稻田养鱼、养鸭等多种种养结合,以及水田轮种旱作等各种新农作制度,实现“千斤粮万元钱”。全市示范推广“千斤粮万元钱”等稳粮增效模式20万亩。深入推进统一育插秧、病虫害专业化统防统治、测土配方施肥等适用技术推广,加强智能化、信息化、设施化等新成果在粮食生产领域的转化应用,千方百计挖掘稳粮扩面增产增效潜力。
  六、鼓励引导发展适度规模经营,大力推进粮食生产社会化服务
  各地要从当地粮食生产等实际出发,科学合理确定粮食生产适度规模经营标准,引导土地流转,发展粮食生产,提高规模经营效益。综合考虑粮食生产效率发挥、经营主体效益保障和我市耕地资源实际,现阶段粮食生产适度规模经营一般以100—500亩为宜。继续加大地方财政对规模种粮农户的扶持力度,新增资金向粮食生产适度规模经营主体和粮食生产社会化服务倾斜。进一步加强对种粮大户、家庭农场、农民专业合作社(联合社)和农业社会化服务组织等粮食生产规模经营主体的项目扶持、金融支持和保险保障,及时解决粮食烘干、育秧和生产资料临时仓储等粮食生产配套设施建设用地,鼓励引导粮食生产规模经营。
  各地要继续加强集种植、肥水管理、植保服务、农机服务于一体的粮食生产专业合作社建设,以早稻生产为重点,组织开展以“六统一”(统一机耕、统一品种、统一育秧、统一机插、统一病虫防治、统一机收)或“五代”(代育、代耕、代种、代管、代收)为重点的粮食生产全程社会化服务工作,鼓励开展季节性土地流转,提高粮食生产规模经营水平。积极帮助扶持粮食生产家庭农场规范提升,不断提高粮食生产能力和经营管理水平,使之成为商品粮生产的生力军。大力开展技术培训,培养职业农民,努力提高科学种粮水平。加快发展现代种业和农业机械化。推行种子企业委托经营制度,强化种子质量全程可追溯管理。加快推进大田作物生产全程机械化,主攻水稻机插、油菜机收等薄弱环节,实现作物品种、栽培技术和机械装备的集成配套。积极发展农机作业、维修、租赁等社会化服务,支持发展农机合作社等服务组织。
  农业灾害具有突发性,农业防灾具有应急性,必须始终绷紧这根弦,紧抓不放,做到防在灾害前、抗在关键时点、救在第一时间。重点防范干旱、洪涝、低温冻害、高温热害等自然灾害,加强病虫害防控,强化病虫监测预警,适时开展应急防治,大力推进统防统治,切实减轻粮食生产的灾害损失。
  七、切实加强对粮食生产工作的组织领导
  粮食生产工作事关国家粮食战略安全,粮食生产扶持政策改革事关千万农民切身利益。各地要严格落实粮食安全县(市、区)长责任制,认真贯彻落实中央、省、市粮食生产扶持政策,因地制宜出台地方粮食生产扶持政策,切实加大粮食生产投入。省级切块下达的规模种粮补贴资金必须确保用于粮食生产,不得改变资金用途,地方财政扶持力度不得减少。继续实行粮食安全责任制考核,完善考核办法,并把粮食生产指标、发展旱粮生产任务、粮食生产功能区建设、粮食高产创建任务等列入市粮食安全责任制和新农村建设考核内容,对重点产粮乡镇和重点产粮片区要把抓好粮食生产作为工作实绩考核的重要内容。
  市政府将继续组织开展粮食生产工作评优争先活动,评选市级粮食生产先进县(市、区)2个、先进乡镇10个、优秀乡镇农技员16名、优秀种粮大户(家庭农场主)20名,具体评选办法由市农业局负责制定,并优先推荐参加国家、省级粮食生产先进评选。各县(市、区)要结合实际,制定出台相应的政策措施,加大粮食生产扶持和考核力度,促进粮食生产稳定发展。
 
  附件:2015年全市粮食生产任务分解表
 
                             衢州市人民政府
                               2015年6月13日
 
 
 
 
 
 
 
附件
                             2015年全市粮食生产任务分解表
县(市、区)
粮食播种面积(万亩)
粮食总产量(万吨)
新增旱粮面积(万亩)
全市合计
162.0
68.0
4.0
柯城区
4.7
1.8
0.29
衢江区
37.0
14.9
0.83
龙游县
38.6
15.9
0.58
江山市
44.4
19.7
0.99
常山县
16.5
6.9
0.40
开化县
20.8
8.8
0.91
 
【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统