衢州市农业农村局

衢州农业信息2015年第9期

2015-08-09 10:45:48信息来源:衢州市农业农村局字体:[ ]

刘祖堂同志在全市生猪养殖污染治理攻
坚推进会上的讲话摘要
(2015年8月6日)
这次会议的主要任务是,迅速贯彻落实8月6日上午市委、市政府召开的全市“五水共治”、“四边三化”、“三改一拆”专项整治推进会的会议精神,以及市委陈新书记在《再捧大禹鼎,我们胜算有多少?》一文中的重要批示精神、全省畜禽养殖污染治理工作专题视频会议精神、全省“五水共治”和环境保护“督查+执法”行动检查组反馈要求,将“要养猪不排污”、“防反弹抓治理”和“坚决消灭养殖粪污直排猪场”作为三大任务主题,苦战三个月,冲刺全年红,为“再捧大禹鼎”多做贡献,决不拖“再捧大禹鼎”后腿,坚决打赢生猪养殖整规攻坚战,确保全面完成省定年度目标任务和市委、市政府有关部署要求。
全市生猪整规工作开展二年半以来,大家付出了巨大的代价,工作干得很苦,成效很显著,成绩来之不易。但同时也应清醒看到,生猪整规工作还有不少隐忧,还有很多不尽人意的地方。7月底,省“五水共治”和环境保护“督查+执法”行动检查组针对生猪养殖污染检查了我市3个县(市、区),有2个地方就被查出了问题,这至少说明三点:一是当地农业治水干部对养殖场治理情况没有做到了然于胸;二是对彻底治污在思想认识上还没有引起高度重视;三是现有规模猪场污染治理还存在不少纰漏。当前,生猪养殖污染已完全暴露在公众的“探照灯”、媒体的“聚光灯”和督查暗访的“显微镜”之下,无处藏身,工作责任也越来越重,容不得我们有任何松懈、侥幸和麻痹心理。总之,概括起来是12个字,即“成绩喜人、问题不少、压力重重”,需要再添一把火、再加一把劲、再发一次力。下面,我就开展全市生猪养殖污染治理攻坚推进工作,具体讲三点意见:
一、盯紧目标,一鼓作气,坚决打赢生猪养殖污染治理攻坚战
市委、市政府已经发出了“再掀‘五水共治’新高潮,确保再夺大禹鼎”的战斗号令,市局已向市委、市政府签定了军令状,承诺确保农业水环境治理在全省今年的“五水共治”工作考核中排名进入第一方阵,全面完成省、市下达的有关各项治水目标任务。为此,决定按照“苦战三个月、冲刺全年红”的工作目标,组织开展生猪养殖整规大排查、大整治、大执法行动,坚决打赢攻坚战,争取到10月底,全市生猪整规攻坚完成“四个百分百”,即:规模猪场达标治理率100%、生态化养殖覆盖率100%、生猪退养“钉子户”拨除率100%、养猪污染隐患发现清除率100%。各区块要立即行动起来,认真查找生猪养殖整规存在的问题和隐患,决不允许保留的规模猪场治理不到位,决不允许已禁养退养区域的生猪复养反弹,决不允许生猪退养“钉子户”的长期存在,决不允许生猪养殖污染媒体曝光事件的发生,决不允许生猪整规成果功亏一篑,务必确保年内实现全市域生态化养殖。一是责任再落实。各区块要进一步落实属地监管责任和养殖主体治理责任,对照任务书、作战图和时间表,层层落实责任制,要把责任落实到乡镇、村基层组织,落实好“联村联场”制度,对巡查工作不到位、查到养殖污染隐瞒不报、养殖污染处置迟缓不力的相关责任人,要启动倒查问责机制。要建立健全规模养殖场治理“五个一”制度,即一名联系干部、一个电子信息档案、一套污水处理模式、一本治理设施运行台账、一个监督举报电话,督促指导养殖主体按时按质完成治理任务,对治理进度慢的要进行督办。二是治理再提速。各地要加强对养殖场治理的业务指导,进一步明确治理改造模式和标准,倒排计划,责令养殖场按照治理方案抓紧施工,限期完成整治。要联合环保、国土等部门严格把握验收标准,加快验收进度,争取8月底前全市养殖场整治验收完成率要达到80%以上,9月底前100%完成养殖场整治验收工作,10月底前对经限期治理后仍未通过验收的养殖场要责令关停。三是验收再严格。各地要按照省农业、环保、国土三厅出台的《浙江省畜禽养殖场污染治理达标验收办法(试行)》和市里相应三部门出台的《关于加快推进畜禽养殖场生态化治理工作的指导意见》,按照源头控制、过程管理、末端治理的原则,完善具体的联合验收方案,做到严格标准、程序规范,实现所有保留规模猪场全部达到治理要求,牢牢守住生态消纳或者达标排放这条底线。
二、迅速行动,排查问题,彻底消除生猪养殖污染治理隐患
从7月份的检查中发现,当前生猪整规存在的突出问题主有三点:一是养殖污染整治不彻底。一些地方存在留边留角的情况,少数“钉子户”仍未拨除。一场一方案、一场一干部、一场一期限的“三个一”工作制度尚未全部落实到位,涉及到治污设施的日常运行费用支出、工业化治污设施的调试和停产检修、原有集污管网的破旧老化等因素,现有养猪场户粪污偷排、漏排、渗排现象还没有完全杜绝。二是规模猪场治理验收进度偏慢。目前全市通过当地农业、环保、国土部门联合验收的规模猪场数量,只占实际计划保留总量的45.78%(计划保留1384个),未达到时间过半、任务完成过半的工作进度要求,排在全省倒数第二位,与省里的要求有较大差距。这既有上半年村庄内关停退养任务重的实际困难,但更多的是重视程度还不够,没有及时推进,造成养殖场整治验收工作进度滞后,也给养殖场偷排、漏排提供了可趁之机。三是生猪复养反弹压力增大。从今年4月份开始,生猪养殖行情出现持续回升,到目前商品大猪出栏价已平均达到19.20元/公斤的较高价位,养猪赢利每头平均在500元以上,养殖场户生产积极性高涨。面对养猪高效益的诱惑和驱动,原来已禁养关停的部分养猪场户很可能会重操旧业,现有保留下来的养猪场户也可能出现突破治污设施能力上限,擅自扩大生产规模的情况。从各地的信息反馈已经表明,全市生猪养殖规模总量已出现回升抬头现象,部分原来已禁养关停的区域有死灰复燃的趋势。
为此,各区块要迅速组织开展生猪养殖污染隐患大排查行动,结合“两路两侧”、“四边三化”等工作,按照县不漏乡、乡不漏村、村不漏户的要求,对违章养殖用房应拆未拆、要求退养的养猪场户应关未关、计划保留的规模猪场应治未治、应该封堵的排污口应堵未堵等情况进行拉网式摸排。大排查工作要求在8月20日前结束,市里将对排查出的生猪养殖污染隐患实行逐一交办、逐一督办,明确责任人和整治到位时间,彻底消除养殖污染隐患。市局下属各单位、各处室要迅速开展联场联村“一对一”督导活动,按照去年的联场联村活动方案,组织30名农业干部和10个工作小组,对市本级范围所联系的村、所联系的场进行督查指导。
三、健全机制,强化监管,切实防止生猪复养反弹
各区块要把建章立制、严格监管作为当前的一项重要任务,严格执行禁养区、限养区和宜养区的规定,确保退养后不复养反弹,确保所有规模养猪场粪污处理到位。为此,要重点抓好七个方面的工作。一是进一步清理违章养殖用房。要对违章养殖用房实行应拆尽拆,有效清除生猪复养反弹空间,包括原先只拆栏不拆房的违章养殖用房,务必在10月底前要拆除到位。二是进一步健全网格化管理。要落实到乡、到村、到户的网格化巡查工作机制,按照属地管理的原则,全市所有行政村以及保留下来规模猪场都要落实巡查责任人,并建有巡查台帐,严防生猪禁养后复养和擅自突破养殖规模上限的现象发生。三是进一步强化日常督查。要落实到市、县、乡三级公开举报电话,完善举报的受理、处置、奖励制度,按照“早、快、严、小”的原则做好生猪防反弹工作,将问题尽量解决在基层。市、县两级要开展不定期、不间断、全天候的明查暗访工作,实行督查考核结果每月排名公示。四是进一步创新信息化监管手段。要全面启动规模猪场养殖粪污治理远程智能化监控体系建设,通过在养殖废水排放口设置探头、对工业化治理设施安装智能电表、对生态消纳场贮液池安装自动水位仪等措施,创新生猪养殖污染监管手段和机制。五是进一步强化生猪整规执法。要按照全市“五水共治”环境保护百日执法大行动的要求,全力配合环保部门开展生猪养殖污染执法,对顶风犯案的生猪复养户和擅自突破生产规模上限的养殖场采取顶格处罚、强制清栏、拆除违建等综合惩治措施。六是进一步完善转产转业扶持政策。要加大对退养户转产转业的政策扶持力度,有序引导生猪养殖户转产转业,保障养殖户转产不失业,切实巩固生猪整规成果。七是进一步加大宣传力度。要大力宣传7月1日起施行的《浙江省畜禽养殖污染防治办法》,进一步浓厚生猪养殖整规工作氛围,强力倒逼养殖主体牢固确立养殖污染“不敢排、不能排、不想排”的思想意识。
【打印本页】【关闭窗口】

[全文下载]:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统