欢迎来到衢州市农业农村局!
当前位置: 首页 > 公告公示

衢州市种子管理站关于印发《衢州市2015年现代种业发展专项资...

2016-01-22 15:14:32信息来源:衢州市农业农村局字体:[ ]

衢种[2016]2

衢州市种子管理站关于印发《衢州市2015年现代种业发展专项资金管理办法》的通知

 

各相关单位:

为加速良种推广,满足广大农户对良种的需求,根据《浙江省农业厅关于做好2015年现代种业发展专项实施工作的通知》(浙农专发[2015]65号)、《浙江省财政厅、浙江省农业厅关于拨付2015年第十批现代农业发展专项资金(现代种业发展)的通知》(浙财农[2015]181号)、《浙江省种子管理总站关于做好农作物新品种展示示范工作总结的通知》(浙种[2015]86)《衢州市农业局关于下达2015年现代种业发展专项实施任务的通知》(衢农专[2015]62号)文件的精神,特制定本办法。现印发给你们,请认真遵照执行。

附件1、衢州市2015年现代种业发展专项资金管理办法

附件2、衢州市2015年现代种业发展专项任务分配表

 

 

抄送:浙江省种子管理总站、市财政局农业处、范叶和副局长

衢州市种子管理站印     2016122


附件1

 衢州市2015年现代种业发展专项资金

管理办法

 

为进一步推动我市种业发展,加速良种推广,满足广大农户对良种的需求,根据《浙江省农业厅关于做好2015年现代种业发展专项实施工作的通知》(浙农专发[2015]65号)、《浙江省财政厅、浙江省农业厅关于拨付2015年第十批现代农业发展专项资金(现代种业发展)的通知》(浙财农[2015]181号)、《浙江省种子管理总站关于做好农作物新品种展示示范工作总结的通知》(浙种[2015]86)《衢州市农业局关于下达2015年现代种业发展专项实施任务的通知》(衢农专[2015]62号)文件的精神,特制定本办法。

 

第一章  总则

第一条现代种业发展专项资金是指由省农业厅安排的专项资金,2015年其中用于我市新品种展示示范资金安排10万元。

第二条 项目资金安排使用原则

(一)政策公开。明确政策资金支持环节、方式和标准,并予以公开。

(二)便于操作。针对具体的政策资金支持内容和对象,明确相应的任务要求内容,建立项目任务制度和公示制度。

 

 

第二章  扶持内容和标准

第三条 扶持范围具体为委托补助项目:补助资金主要用于国家、省、市三级展示示范体系建设,完成省农业厅对我市6个以上展示示范基地、50个以上展示示范品种年度考核任务。2015年由市种子管理站对粮油、旱粮、蔬菜等新品种的展示示范进行了委托,各相关单位(含科研单位或经济主体)可给予一定补助,补助资金主要用于新品种展示示范内容建设、科技交流活动和人才培训等。每年年底对工作任务进行考核。具体考核办法按以下标准:

1、明确品种展示示范的领导和实施组织,确定专人负责。

2、土地平整、排灌良好,肥力中上均衡,交通方便。

3、示范品种不少于2个;展示品种不少于10个。

4、水稻、油菜示范方100亩以上,展示每品种1亩以上;番薯示范方5亩以上,展示每品种0.20亩以上。瓜菜作物根据不同类型自行确定。

5、召开展示示范现场会1次以上,人数根据当地情况确定。

6、栽培管理水平较高,充分表现品种特性。水稻示范方产量要求:早籼稻≥500公斤;单季杂交稻≥600公斤;连作杂交稻≥550公斤。其它作物产量指标自定。

7、各展示示范品种评价客观完整;工作总结上报及时。

8、经费使用符合财务要求,专款专用。

第四条 补助和扶持标准。现代种业发展资助总经费10万元(详见附表2)。因油菜展示示范工作跨年度执行,待2016年验收合格后发放。

第三章    项目管理和资金拨付

第五条 项目管理。补助和奖励项目实行任务制,种子管理站和参与新品种展示示范的协作单位对项目的真实性负责,我站对项目内容执行情况进行检查。

第六条 计划下达和资金拨付。任务完成后,由各相关单位提出申请,由我站根据委托任务进行考核,结果经单位集体讨论同意,报局分管领导批准并商市财政局农业处确定补助奖励结果,在农民信箱公示,经公示无异议后,将补助资金分配给参与新品种展示示范的协作项目单位。

第四章  监督检查

第七条 项目资金的使用和管理必须严格按照有关财务制度执行,做到专账核算,专款专用。任何单位和个人不得以任何形式和理由截留、挪用,违反规定的依法追究有关人员责任。

第八条 由我站对项目专项资金进行监督管理,建立项目档案制度,加强检查,严格规范管理,确保专款专用。

第五章  附则

第九条 本办法由衢州市种子管理站负责解释。本办法自公布之日起执行。

 

 


附件2

衢州市2015年现代种业发展专项项目分配表

序号

//

任务名称

承担单位

任务内容

补助资金(万元)

备注

1

衢江区

单季稻新品种展示及连作晚稻新品种示范

衢州市衢江区种子管理站

单季稻新品种春优927和甬优1540展示;连作晚稻新品种甬优2640和甬优4550示范

2

已验收

2

龙游县

单季稻新品种展示示范

浙江龙游县五谷香种业有限公司

甬优1540和甬优538示范;甬优7850、甬优1140、甬优1540等新品种展示

1

已验收

3

龙游县

早稻新品种示范

龙游家煜家庭农场

中嘉早17和金早09新品种的示范

1

已验收

4

开化县

单季稻及番薯新品种展示示范

开化县种子技术推广站

甬优1540、春优84、钱优930及番薯浙薯259、浙薯13等新品种的展示示范

2

已验收

5

衢江区

番薯新品种展示示范

衢州现代宝岛生物科技有限公司

浙薯259、浙菜薯726、浙薯13、浙紫薯3号等番薯新品种的展示示范

1

已验收

6

江山市

早稻新品种展示示范

峰田家庭农场

早稻中嘉早17、中早39、温926等新品种的展示示范

1

已验收

7

市本级

油菜新品种示范

市农科院作物所油菜课题组

浙油622新品种示范

2

验收合格后发放

 

 

【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统