欢迎来到衢州市农业农村局!

衢州市柑橘产业转型发展五十问—品质提升篇(8)

2016-10-20 15:01:51信息来源:衢州市农业农村局字体:[ ]

 2016-10-20  柑橘办

 

 18、怎样实施柑橘省力化栽培?

    实行柑橘省力化栽培是解决柑橘产业劳动力紧缺、生产成本渐增的有效途径,也是降低生产成本、提高市场竞争力和经济效益的必然选择。主要措施如下:

    (1)改造橘园基础设施,改善劳动操作条件。按标准果园建设要求,建设道路、水利、电力、运输等设施,实施“公路硬化到园、水电供应到园、沟渠贯通到园、机械普及到园、综合防治到园”等“五到园”工程。改造橘园基础设施,改善劳动条件,为省力化栽培提供基础保障。

    (2)改良橘园土壤,提高柑橘生长结果能力和抗逆性。橘园土壤条件差,水肥利用率低,劳动生产率低,良好的橘园土壤是省力化栽培的物质基础。主要通过“扩穴改土、深翻改土”等方式将大量有机质投入到橘园土壤中,达到改良土壤理化性状的目的。“扩穴改土、深翻改土”可采用小型挖土机、旋耕机等机械进行,在将土挖起的同时,将秸秆、杂草、堆肥、栏肥、食用菌渣、塘泥、烧过的煤球等翻压入土中,每亩用粗有机质物质及改良剂20吨至30吨。

    (3)采用省力化机械,降低劳动强度。山地果园链式索道货运机、钢丝绳牵引货运机、单(双)轨运输机、遥控牵引式单轨果园运输机、气动式果树修剪机具、山地果园恒压喷雾系统、水肥滴灌自动控制器、打孔式动力施肥机等机械,省力、轻便、适用性在逐步增强。

    (4)推广省力化技术,减少劳动力投入。

    一是实行稀植矮化栽培。株行距为4米×4米,或3米×4米,亩栽株数不宜超过56株。选育、利用矮化品种和砧木,结合整形修剪将树高控制在2.5米以下,以方便操作管理,提高橘园作业的劳动工效,降低劳动强度。

    二是选用抗病良种和无病毒容器苗。选择抗病性强的良种;培育引进无病毒容器苗,加强检疫工作,提高成活率,促进幼树生长发育和早结丰产。

    三是采用大枝修剪技术。在幼树培育成自然开心形的基础上,成年结果树采用大枝修剪技术。

    四是实施“清耕+生物覆盖”的土壤耕作方式。在树冠覆盖率低于90%的橘园,套种大豆、豌豆、蚕豆、箭舌豌豆、黄花苜蓿、紫花苕子,或自然生草、人工种草,将这些作物或草收获后覆盖于树盘上,既节省劳力成本,又保持水土、培肥地力,改善橘园生态环境。

    五是平衡配方简化施肥。改进施肥技术和施肥方式,将全年施4次—5次肥改为施1次—2次肥,改锄头挖施和地面撒施为动力打孔施肥机打深孔(孔深30厘米—40厘米)施肥。打孔施肥机施肥可减少肥料的流失,提高肥料利用率,还节省施肥劳动力及成本,又防止了面源污染。

    六是综合防治病虫害,提高防治效果。结合主要病虫害预测预报,实行物理防治、农业防治、生物防治、化学防治相结合的病虫害综合防治措施。

【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统